Солнечные панели. Архивное фото

Компания из ОАЭ намерена инвестировать в солнечные электростанции в КР

490
(обновлено 16:24 06.09.2021)
Бизнесмены из Эмиратов отметили, что Кыргызстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. Компания MASDAR из Объединенных Арабских Эмиратов заинтересована в инвестировании в строительство солнечных электростанций в Кыргызстане, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и промышленности. 

Компания MASDAR из Объединенных Арабских Эмиратов заинтересована в инвестировании в строительство солнечных электростанций в Кыргызстане
© Фото / пресс-служба Министерства энергетики и промышленности
Представители министерства и энергетических компаний встретились с делегацией бизнесменов из ОАЭ

Представители министерства и энергетических компаний встретились с делегацией бизнесменов из ОАЭ. Кыргызская сторона представила информацию об энергетических проектах в стране.

Представители ОАЭ отметили, что Кыргызстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии.

Во время встречи стало известно, что компания намерена инвестировать в эту сферу. В Минэнерго отметили, что она уже вложила 110 тысяч долларов в строительство такой станции в Узбекистане.

По итогам встречи было предложено подписать меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики двух стран. Сейчас стороны работают над подготовкой проекта документа.

490
Теги:
Кыргызстан, гидроэлектростанция, ОАЭ, Инвестиции, Министерство энергетики и промышленности КР, Новости Киргизии
По теме
300 тыс панелей — в Узбекистане запущена солнечная электростанция. Видео
Сколько электроэнергии потребили кыргызстанцы в июле — сравниваем с июнем
Люди с национальным флагом на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Кыргызстанцы, которые смогли сборник более 100 историй успеха

57
(обновлено 17:51 20.09.2021)
Ко Дню предпринимателя Кыргызстана мы собрали в одной рубрике более ста историй успешных бизнесменов.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Кыргызстане ежегодно 20 сентября отмечают День предпринимателя. 

Решение приняли еще более 20 лет назад, чтобы обозначить важность развития предпринимательства. Государство периодически напоминает об этой дате. Например, в этом году президент КР Садыр Жапаров поздравил кыргызстанских бизнесменов. 

Наша редакция уделяет много внимания развитию бизнеса в стране, поскольку предпринимательство это основа экономики и один из важнейших элементов благосостояния граждан. Мы часто беседуем с бизнесменами, чтобы узнать, как они добились успеха. На нашем сайте есть интервью с более ста успешными бизнесменами и мы объединили их в одну рубрику — "Как кыргызстанцы добиваются успеха". 

Рекомендуем добавить страницу в закладки, чтобы в следующий раз было удобнее найти ее.

57
Теги:
Кыргызстан, бизнес, успех, история
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха
По теме
Секреты бизнесменов Кыргызстана, которые стоят денег. Для вас — бесплатно
Зачем нужно регулировать работу криптобирж — беседа о проекте правительства
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Много непонятного беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

30
В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" эксперты рассказали о преимуществах и недостатках проекта нового Налогового кодекса КР.

В Кыргызстане идет обсуждение новой редакции Налогового кодекса, которую представило Министерство экономики и финансов. Проект соответствующего постановления, как и сам новый кодекс, вынесены на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев отметил, что деловое сообщество много лет говорило о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство.

"Согласно указу президента, правительству рекомендовали до 30 сентября обеспечить переход налоговых органов к сервисной модели обслуживания, упростить процедуры, ввести элементы цифровизации и ограничить контакт проверяющих с проверяемыми. Все эти пункты обоснованы, так как мы сталкиваемся с тем, что большинство жалоб касаются работы налоговой службы. Людям неправомерно начисляют налоги, к ним применяют налоговые санкции, есть проблемы, которые связаны с деятельностью самой ГНС. Мы считаем, что служба и предприниматели в первую очередь должны быть партнерами. Она должна стать сервисно-ориентированной и, кроме пополнения казны, работать над тем, чтобы помогать предпринимателям оставаться в правовом поле", — сказал Мусуралиев.

По словам специалиста секретариата бизнес-омбудсмена Айсанат Сафарбек кызы, многие пункты нового НК КР вызывают вопросы и недопонимание.

"К примеру, пункт, который дает налоговой право вести досудебные производства. Есть принцип разграничения полномочий госорганов. Налоговые органы должны заниматься налоговым администрированием, а правоохранительные — защитой населения. В справке-обосновании к документу не сказано, зачем налоговой службе такие полномочия, какими досудебными производствами она будет заниматься, с какими конкретно преступлениями будет бороться, ведь экономические преступления бывают нескольких видов. После упразднения Финпола обязанности по расследованию экономических преступлений хотели распределить между МВД, ГКНБ и прокуратурой. Теперь, получается, в эту конкуренцию вступает еще и налоговая", — заявила Сафарбе кызы.

Экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что у предлагаемого проекта кодекса есть несколько недостатков.

"К примеру, меня смущает, что трактовка коллизий в новом Налоговом кодексе "уходит" в парламент и у депутатов появляется право быть последней инстанцией. Складывается впечатление, что происходит размывание правового поля. У нас ведь есть судебная система, механизм апелляции, а сейчас в этой системе появляется еще и Жогорку Кенеш", — объяснил Рахимов.

Он добавил, что у нового документа есть и плюсы. Многие моменты, на которых годами настаивало бизнес-сообщество, наконец были внедрены, однако эту редакцию НК КР еще надо обсуждать.

30
Теги:
Кубат Рахимов, Налоговый кодекс, налоги, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен
По теме
А. Жапаров: внедрение нового налогового кодекса даст бизнесу право выбора
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Здание Генеральной прокуратуры.  Архивное фото

Назначен глава Следственного управления Генпрокуратуры. Какие дела он вел

25
Согласно нормам новой Конституции, главному надзорному органу республики переданы следственные функции.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Мирбек Расулов назначен начальником Следственного управления Генеральной прокуратуры, сообщили Sputnik в пресс-службе главного надзорного органа.

Известно, что он был заместителем главы следственного управления. Он вел уголовные дела по факту убийства экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, по коррупции, в котором фигурировала экс-депутат Урмат Аманбаева, по контрабанде в отношении Темира Сариева, когда он был депутатом в 2007 году и другие.

Директор Государственного учреждения Унаа Рустам Джокоев в рабочем кабинете
© Фото / пресс-служба Государственного учреждения "Унаа"
Из открытых источников известно, что он вел дела, где фигурировали бывшие парламентарии Карганбек Самаков, Хаджимурат Коркмазов, а также возглавлял следственную группу по делу об аксыйских событиях 2003 года.

Согласно новой Конституции, Генеральной прокуратуре передаются следственные функции. В апреле генпрокурор Курманкул Зулушев говорил, что в будущем, возможно, появится следственный департамент вместо управления.

25
Теги:
Кыргызстан, назначение, Генеральная прокуратура, следствие
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
30-летняя Назгуль Лосникова назначена главой Управления образования Бишкека