Стодолларовая денежная купюра

Доллар, евро и ГСМ подорожали курс валюты в Бишкеке 6 сентября

1809
(обновлено 10:32 06.09.2021)
Как изменились курс основной иностранной валюты, стоимость бензина и золотых слитков с конца прошлой недели, можно узнать из материала Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. В Кыргызстане за выходные вырос курс доллара и евро, подорожали ГСМ и золотые слитки.

По сравнению с утром пятницы курс доллара в банках и обменных бюро незначительно вырос: покупка — на 2 тыйына, продажа — на 1. Покупка евро стала дороже на 12 тыйынов, а продажа — на 2. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на ГСМ в сети АЗС "Роснефть" увеличились на 0,6 сома.

Стоимость валюты и ГСМ на 6 сентября 2021 года (в сомах)

Золотые слитки подорожали. К примеру однограммовые — на 31,5 сома, а стограммовые — более чем на 3 000.

1809
Теги:
Кыргызстан, курс доллара, рост, валюта
По теме
Как переводы мигрантов влияют на уровень бедности в КР — статистика
Что с ценами на машины в КР? Просто о ситуации на автомобильном рынке
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Кыргызские монеты через лупу. Архивное фото

Дефицит в 9,1 млрд сомов каким будет бюджет Кыргызстана в 2022 году

236
(обновлено 11:50 25.09.2021)
Председатель правительства рассказал, что в этом году были значительные расходы, в том числе выделены деньги на повышение зарплат.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Кабинет министров рассмотрел проект закона "О республиканском бюджете КР на 2022 год и прогнозе на 2023-2024-й", сообщила пресс-служба исполнительного органа власти.

Председатель кабмина Улукбек Марипов сказал, что общий объем доходов республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций на 2022 год прогнозируется в размере 203,6 миллиарда сомов, или на уровне 28,5 процента к ВВП. 

По сравнению с утвержденным бюджетом 2021 года доходы государственного бюджета увеличатся на 30,7 миллиарда сомов, обещают власти. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год установлен на уровне 212,7 миллиарда сомов (31,3 процента к ВВП). Таким образом, дефицит составит 9,1 миллиарда сомов.

Марипов сообщил, что в этом году были значительные расходы, в том числе на повышение заработной платы медицинских работников, работников культуры и военнослужащих.

"Впервые за долгое время был улучшен паек солдат, выделены средства на обеспечение продовольственной безопасности, а также восстановление Баткенской области после событий на кыргызско-таджикской государственной границе. Произведен закуп вакцины от коронавируса, с 1 октября будут повышены базовая и страховая части пенсий и социальных пособий. Кроме того, государством полностью выполняются социальные обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Все это происходит параллельно с выходом экономики из постпандемического кризиса", — отметил Марипов.

Он добавил, что цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты — налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105 процентов.

"Если говорить о работе таможенной службы, то сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если не автоматизируем всю таможенную систему. Нам нужно создать процесс, при котором таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций", — подчеркнул председатель правительства.

По итогам обсуждения принято решение согласиться с проектом закона "О республиканском бюджете на предстоящий год и прогнозе на 2023-2024-й".

Для принятия бюджета необходимо согласие парламента и президента.

236
Теги:
Кыргызстан, кабмин, Улукбек Марипов, бюджет
По теме
В этом году КР не заняла ни тыйына на поддержку бюджета — Жапаров
"Не за счет бюджета". Кто строит дома для баткенцев, рассказали в кабмине
Автомобили. Архивное фото

В Кыргызстан ввезли в 3 раза меньше авто итоги семи месяцев

716
За семь месяцев 2020-го в страну импортировали почти 21 тысячу машин. В этом году объемы ввоза снизились.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Импорт автомобилей в Кыргызстан сократился почти на 14,6 тысячи единиц, сообщается в данных Национального статистического комитета.

С января по июль 2021-го в республику импортировали 6 398 машин, тогда как за семь месяцев прошлого года — 20 950.

Судя по статистике, значительно вырос импорт авто из России, Южной Кореи, Грузии и Литвы. Одновременно сильно сократились объемы ввоза машин из других стран: например, из США  — с 13,6 тысячи до 555, а из Казахстана — почти с 4,8 тысячи до 208.

Между тем легковушки в Кыргызстане сильно дорожают, эксперты рассказали, ждать ли понижения цен.

716
Теги:
Кыргызстан, импорт, авто, ввоз, сокращение
По теме
Дешевых машин в Кыргызстане больше не будет? О ситуации на рынке авто
Секреты успешной покупки подержанного автомобиля раскрыл эксперт
Шприц в руках у медицинского работника. Архивное фото

Кто из привитых рискует заболеть COVID больше остальных, рассказал врач

0
В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей, отметил эксперт.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кто из привитых больше остальных рискует заболеть COVID, "Комсомольской правде" рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Заразиться коронавирусом после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют "пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами". К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических болезнях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зону повышенного риска заражения входят и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы, и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Начиная с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Большой риск заразиться есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

"У таких пациентов выше не только риск заражения, у них угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше", — предупредил специалист.

Заразиться рискуют люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. В среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. У некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей. Речь идет об общественном транспорте, о кафе и ресторанах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Эксперт подчеркнул, что в таких местах обязательно нужно надевать маски или респираторы.

0
Теги:
коронавирус, заражение, риски, прививка, вакцина, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые