Бишкекчане во время голосования на избирательном участке. Архивное фото

Сколько сотен миллионов из бюджета планируется потратить на выборы в ЖК

135
(обновлено 15:44 08.09.2021)
Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 28 ноября по смешанной избирательной системе. В день голосования избиратели получат два бюллетеня, на каждом участке будет установлено по две урны.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. По предварительным расчетам, на предстоящие парламентские выборы планируется потратить из государственного бюджета около 602 миллионов сомов, сообщила журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова на пресс-конференции.

По ее словам, данные пока не окончательные.

"Сумма расходов всегда высчитывается оптимально. Мы ведем консультации с правительством, с партнерами, которые оказывают поддержку по компонентам. Из государственного бюджета планируется потратить около 602 миллионов сомов. Отмечу, что здесь не учитываются некоторые моменты, которые планируется финансировать из других источников", — рассказала Шайлдабекова.

Она отметила, что смету по выборам утвердят в ближайшие дни.

Выборы по новым правилам

28 ноября в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш. В стране вводится смешанная система голосования — по партийным спискам (54 мандата) и одномандатным округам (36 мандатов). Суть системы в том, что в день голосования избиратель ставит сразу несколько отметок: одну галочку — за кандидата по своему одномандатному округу, другую — за ту или иную партию; также граждане вправе проголосовать за одного из кандидатов в списке выбранной партии. Всего в новом созыве ЖК будут 90 парламентариев.

135
Теги:
Кыргызстан, Нуржан Шайлдабекова, Жогорку Кенеш, выборы, расходы, сумма
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам (24)
По теме
Стоявшие во главе партийных списков давали от $100 тыс до $1 млн — Нышанов
Набравший 3 тыс голосов будет представлять в ЖК 100 тыс человек — экс-депутат
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

347
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

347
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Денежные купюры долларов США и Евро. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 20 сентября

144
(обновлено 10:00 20.09.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует данные о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. За выходные курс доллара немного вырос, евро подешевел, золотые слитки стали дороже, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром пятницы в обменных бюро и банках доллар незначительно подорожал: покупка — на 2 тыйына, продажа — на 1. Курс евро снизился: покупка — на 29 тыйынов, продажа — на 23. Рубль стал дешевле на 0,5-0,6 тыйына. Стоимость тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 20 сентября 2021 года (в сомах)

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали: однограммовые на 20,5 сома, а стограммовые — на 2 137,5.

144
Теги:
Кыргызстан, курс валют, стоимость, золото, ГСМ
По теме
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом
Мужчина с пистолетом. Архивное фото

Трое с пистолетом напали на подростка и ограбили его в Сокулуке ГУВД

0
Юноша не знал, что предложившие подвезти его мужчины, оказались разбойниками. Подозреваемых задержали.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В Сокулукском районе трое неизвестных с пистолетом напали на 17-летнего подростка, сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области.

18 сентября в милицию района обратился 21-летний мужчина, который попросил принять меры в отношении трех человек, напавших на его младшего брата 17 сентября примерно в 23:30.

В ходе досудебного производства по факту разбоя сотрудниками милиции было установлено, что трое неизвестных лиц под предлогом довести на неустановленной автомашине до дома несовершеннолетнего О.Т., начали угрожать ему оружием, отняли телефон и завладели деньгами. Подростка оставили в районе села Военно-Антоновка и скрылись.

По подозрению в преступлении задержаны трое — двоим по 25 лет, еще одному — 20.

При личном досмотре задержанных нашли пистолет, и смартфон подростка. Ведется следствие, назначены экспертизы.

0
Теги:
Кыргызстан, нападение, подросток, пистолет
По теме
Мужчина отнял одежду другого, угрожая пистолетом в центре Бишкека. Фото
Мотоциклист насмерть сбил женщину по дороге в "Манас" — он задержан. Подробности