Грузовые машины стоят в очереди на КПП Ак-тилек Автодорожный на кыргызско-казахской границе. Архивное фото

В Кыргызстане в два раза увеличили таможенные пошлины? Ответ ГТС

1166
(обновлено 11:38 09.09.2021)
Вчера на рынке "Дордой" прошел митинг торговцев. Они заявили, что в Кыргызстане в два раза увеличили таможенные пошлины без уведомления общественности.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Ставки таможенных пошлин и налогов в Кыргызстане не менялись, сообщили в Государственной таможенной службе.

Накануне на крупнейшем в республике рынке "Дордой" прошел митинг торговцев. Они заявили, что в Кыргызстане без уведомления общественности в два раза увеличили таможенные пошлины.

В ГТС отметили, что таможенная стоимость — это база для исчисления таможенных платежей, а от правильности классификации товаров зависит размер ставки ввозной пошлины. По данным ведомства, отдельные недобросовестные предприниматели заявляют в таможенных декларациях недостоверные сведения о товарах.

"К примеру, вместо товаров "одежда, обувь", на которые установлены более высокие ставки ввозной таможенной пошлины, заявляются товары с более низкой ставкой. Это приводит к тому, что фирмы-перевозчики при передаче товаров торговцам рынков предоставляют товары, не соответствующие фактически оформленным в таможенном отношении. Таким образом, торговцы рынков платят фирмам-перевозчикам за вес товара и не представляют, каким образом формируется конечная стоимость такого товара", — заявили в ГТС.

Сейчас совместно с таможенными службами Турции, Китая и Узбекистана прорабатывается механизм электронного информационного обмена сведениями о перемещаемых товарах и транспорте, добавили в таможенной службе.

При ввозе товаров из третьих стран уплачиваются:

  • таможенный сбор за совершение действий, связанных с выпуском товаров, в размере 0,25 процента от таможенной стоимости товаров;
  • ввозная таможенная пошлина по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом ЕАЭС;
  • налог на добавленную стоимость в размере 12 процентов.
1166
Теги:
Кыргызстан, таможенная пошлина, товар, ввоз, Государственная таможенная служба, Новости Киргизии
По теме
Ювелирные изделия в странах ЕАЭС могут подешеветь — почему
Почему в Кыргызстане ГСМ гораздо дороже, чем в Казахстане, — объяснение
Взвешивание золотых слитков высшей пробы. Архивное фото

Стоимость золотого запаса Нацбанка за месяц снизилась на 7,5 млрд сомов

97
(обновлено 21:05 21.09.2021)
Ранее буквально за два месяца стоимость золотого запаса снизилась почти втрое. Затем были небольшой рост и снова существенное снижение.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. За август стоимость золотого запаса Национального банка КР снизилась на 7,5 миллиарда сомов.

Согласно данным на сайте Нацбанка, к началу августа запас оценивался в 37 миллиардов 940,6 миллиона сомов, а к 1 сентября — в 30 миллиардов 407,7 миллиона. Это самый низкий показатель с 2019 года, ниже был только в конце 2018-го.

С тех пор мировая цена на золото практически не изменилась и составляет более 1,8 тысячи долларов за тройскую унцию. При этом совокупный объем золотовалютных резервов вырос на 205 миллионов долларов, но за счет средств МВФ.

Напомним, с начала мая до начала июля стоимость золотого запаса НБ КР сократилась почти в три раза — с 99 миллиардов до 36,4 миллиарда сомов. При этом мировые цены на золото изменились не сильно. Затем золотой запас немного подорожал — до 37,9 миллиарда. Общий объем резервов изменился мало.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, SDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

97
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, золото, стоимость
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
Заправочный пистолет на АЗС. Архивное фото

Сколько стоит бензин в странах ЕАЭС и у соседей сравнение с Кыргызстаном

314
(обновлено 19:12 21.09.2021)
Госантимонополия привела данные по стоимости ГСМ в странах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Узбекистане. Все цены переведены в сомы.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Госантимонополия Кыргызстана сравнила средние цены на нефтепродукты в cтранах ЕАЭС и соседних республиках (кроме Китая).

Цены средние, переведены по курсу НБ КР на 20 сентября.

Также ведомство привело краткие данные по рынку ГСМ каждой из стран.

В России применяется демпфирующий механизм, который помогает регулировать топливный рынок. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют разницу в бюджет. Эксперты отмечают, что это помогает сдержать рост цен на внутреннем рынке.

В Казахстане нефть добывается и перерабатывается на собственных нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет покрыть потребности республики в бензине. А часть потребности по дизельному топливу (около 30 процентов) страна покрывает за счет импорта, в основном из России. Поставки нефти на НПЗ Казахстана осуществляются по себестоимости, а не по рыночной цене.

В Беларуси работают два крупных НПЗ с контрольным государственным пакетом акций. Их производственная мощность покрывает потребность республики в нефтепродуктах. Кроме того, Беларусь экспортирует нефтепродукты. В 2020 году объем экспорта составил 8,49 миллиона тонн.

Армения — импортозависимая страна, как и Кыргызстан. В 2020 году объем импорта там увеличился на 20,5 процента.. Основные импортеры Армении: Россия — 69 процентов, Иран — 23,3 процента.

314
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы избежать катастрофы, люди должны отказаться от угля и нефти — ученые
Рост цен на бензин — антимонопольный орган предъявил требования к сетям АЗС
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото

Кадыров ответил Байдену, желающему представителям ЛГБТ жизни без страха в Чечне

0
(обновлено 23:25 21.09.2021)
Американский президент, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, коснулся вопроса защиты ЛГБТ-сообщества.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил президенту США Джо Байдену, пожелавшему представителям ЛГБТ "открытой жизни в любви и без страха" в данном регионе России. Об этом сообщает RT на своем Telegram-канале.

"Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха, будь то Чечня, или Камерун, или другая точка мира", — сказал Байден, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Кадыров прокомментировал слова американского президента в Telegram.

"Байден сделал настолько абсурдное заявление, в ответ на которое я могу только пригласить его в нашу республику, чтобы он воочию убедился, что в Чечне нет петухов и даже нет такого слова. Вместо них у нас куриные мужья", — написал он.

Напомним, сегодня, 21 сентября, началась неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.

0
Теги:
США, Чечня, Рамзан Кадыров, Джо Байден, ЛГБТ
По теме
"Это самоубийство Запада": почему американцы считают, что все кончено
Приятель! Байден не смог вспомнить имя премьера Австралии — видео
Почему только ЛГБТ помогут Байдену собрать "Саммит за демократию"