Заправочная колонка на автозаправочной станции. Архивное фото

Рост цен на бензин антимонопольный орган предъявил требования к сетям АЗС

1106
(обновлено 17:06 09.09.2021)
В январе-сентябре бензин и дизтопливо в Кыргызстане подорожали на 50-70 процентов. В Антимонопольном агентстве обсудили меры по сдерживанию цен.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Государственное агентство антимонопольного регулирования Кыргызстана предъявило требования к нефтетрейдерам и сетям АЗС из-за подорожания бензина и дизельного топлива.

Сегодня в ведомстве прошло совещание по обсуждению ситуации на рынке автомобильного топлива. В нем участвовали первый замминистра экономики и финансов Данияр Иманалиев, директор антимонопольного органа Кенешбай Тайлаков, представитель Минэнерго, руководители Союза нефтетрейдеров Кыргызстана, ОсОО "Газпром нефть Азия", ЗАО "РН-Кыргызнефтепродукт" (Роснефть), ОсОО "Альфа Ойл" (Red Petroleum), ОсОО "Шнос" (Bishkek Petroleum), ОсОО "Партнер нефть".

Собравшиеся обсудили меры по сдерживанию цен. В госагентстве отметили, что повышение цен носит объективный характер. Тем не менее антимонопольный орган предъявил ряд требований:

  • строго соблюдать принцип добросовестной конкуренции;
  • принимая во внимание начало осенне-полевых работ, не допустить резкого повышения цен путем применения инструмента сдерживания ценового уровня, а также оптимизировать расходы.

По результатам совещания принято решение проработать предложенные меры для стабилизации цен на рынке ГСМ.

В январе-сентябре бензин и дизтопливо в Кыргызстане подорожали на 50-70 процентов. По данным антимонопольного органа, это связано с повышением оптово-отпускных цен на российских НПЗ.

1106
Теги:
Кыргызстан, бензин, Государственное агентство антимонопольного регулирования, АЗС, требования, подорожание
По теме
Почему в Кыргызстане ГСМ гораздо дороже, чем в Казахстане, — объяснение
Кабмин КР ведет переговоры с Россией об объемах беспошлинного бензина
Кыргызские монеты через лупу. Архивное фото

Дефицит в 9,1 млрд сомов каким будет бюджет Кыргызстана в 2022 году

244
(обновлено 11:50 25.09.2021)
Председатель правительства рассказал, что в этом году были значительные расходы, в том числе выделены деньги на повышение зарплат.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Кабинет министров рассмотрел проект закона "О республиканском бюджете КР на 2022 год и прогнозе на 2023-2024-й", сообщила пресс-служба исполнительного органа власти.

Председатель кабмина Улукбек Марипов сказал, что общий объем доходов республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций на 2022 год прогнозируется в размере 203,6 миллиарда сомов, или на уровне 28,5 процента к ВВП. 

По сравнению с утвержденным бюджетом 2021 года доходы государственного бюджета увеличатся на 30,7 миллиарда сомов, обещают власти. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год установлен на уровне 212,7 миллиарда сомов (31,3 процента к ВВП). Таким образом, дефицит составит 9,1 миллиарда сомов.

Марипов сообщил, что в этом году были значительные расходы, в том числе на повышение заработной платы медицинских работников, работников культуры и военнослужащих.

"Впервые за долгое время был улучшен паек солдат, выделены средства на обеспечение продовольственной безопасности, а также восстановление Баткенской области после событий на кыргызско-таджикской государственной границе. Произведен закуп вакцины от коронавируса, с 1 октября будут повышены базовая и страховая части пенсий и социальных пособий. Кроме того, государством полностью выполняются социальные обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Все это происходит параллельно с выходом экономики из постпандемического кризиса", — отметил Марипов.

Он добавил, что цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты — налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105 процентов.

"Если говорить о работе таможенной службы, то сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если не автоматизируем всю таможенную систему. Нам нужно создать процесс, при котором таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций", — подчеркнул председатель правительства.

По итогам обсуждения принято решение согласиться с проектом закона "О республиканском бюджете на предстоящий год и прогнозе на 2023-2024-й".

Для принятия бюджета необходимо согласие парламента и президента.

244
Теги:
Кыргызстан, кабмин, Улукбек Марипов, бюджет
По теме
В этом году КР не заняла ни тыйына на поддержку бюджета — Жапаров
"Не за счет бюджета". Кто строит дома для баткенцев, рассказали в кабмине
Автомобили. Архивное фото

В Кыргызстан ввезли в 3 раза меньше авто итоги семи месяцев

725
За семь месяцев 2020-го в страну импортировали почти 21 тысячу машин. В этом году объемы ввоза снизились.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Импорт автомобилей в Кыргызстан сократился почти на 14,6 тысячи единиц, сообщается в данных Национального статистического комитета.

С января по июль 2021-го в республику импортировали 6 398 машин, тогда как за семь месяцев прошлого года — 20 950.

Судя по статистике, значительно вырос импорт авто из России, Южной Кореи, Грузии и Литвы. Одновременно сильно сократились объемы ввоза машин из других стран: например, из США  — с 13,6 тысячи до 555, а из Казахстана — почти с 4,8 тысячи до 208.

Между тем легковушки в Кыргызстане сильно дорожают, эксперты рассказали, ждать ли понижения цен.

725
Теги:
Кыргызстан, импорт, авто, ввоз, сокращение
По теме
Дешевых машин в Кыргызстане больше не будет? О ситуации на рынке авто
Секреты успешной покупки подержанного автомобиля раскрыл эксперт

После этого видео вы поверите в любовь история Улана и Бурулсун

0
Свадьба Улана и Бурулсун вызвала ажиотаж в социальных сетях. "Вы еще не верите, что любовь существует? Тогда посмотрите на эту пару", — писали пользователи.

Молодожены познакомились в интернате для людей с психоневрологическими проблемами. Улан страдает редким заболеванием — несовершенным остеогенезом. Таких людей, как он, называют "хрустальными" из-за повышенной хрупкости костей.

"У него непростая судьба. Когда Улану было два года, его мать ушла из семьи. Отцу приходилось нелегко: он работал и присматривал за мальчиком. Через несколько лет мы с Жалилом (отец Улана. — Ред.) поженились. Меня не пугало то, что у него тяжелобольной ребенок, понимала, на что иду. Вскоре я начала работать в интернате для людей с ОВЗ, мы стали привозить туда сына", — рассказывает приемная мама Улана Айгуль Такырбашева.
  • Кыргызстанка Айгуль Такырбашева вместе с приемными сыном Уланом и невесткой Бурулсун
    Молодожены Бурул и Улан с приемной мамой молодого человека Айгуль Такырбашевой
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанка Айгуль Такырбашева вместе с приемными детьми у себя в доме
    Ребята познакомились в интернате для людей с психоневрологическими проблемами
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Приемные дети кыргызстанки Айгуль Такырбашевой во время работы
    Несколько лет назад Улан решил, что не будет жить в интернате и хочет заниматься домашним хозяйством
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Кыргызстанка Айгуль Такырбашева с приемным сыном Уланом в своем доме
    Улан и Бурул не виделись какое-то время. За этот срок поняли, что между ними нечто большее, чем просто дружба.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 4
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Молодожены Бурул и Улан с приемной мамой молодого человека Айгуль Такырбашевой

Парень жил в соцучреждении, а на выходные родители забирали его домой. Улан нашел общий язык со многими ребятами из интерната, и вскоре друзья стали частыми гостями в его семье. Была среди них и Бурул.

"Бурул тоже пришлось нелегко: ее в 15 лет привезли в детский дом родители. Поймите, для человека, который жил в семье (пусть и не самой благополучной), детский дом — это огромный стресс", — говорит Такырбашева.

Бурулсун, невестка кыргызстанки Айгуль Такырбашевой
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Во время одной из встреч девушка попросила Айгуль эже забрать ее из интерната к ним домой

Несколько лет назад Улан решил, что не будет жить в интернате и хочет заниматься домашним хозяйством.

После недолгой разлуки Улан и Бурул поняли, что они не просто друзья. Во время одной из встреч девушка попросила Айгуль эже забрать ее. Женщина посоветовалась с супругом, и они оформили опекунство над Бурул.

Улан, Приемный сын кыргызстанки Айгуль Такырбашевой
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Осенью 2020 года Улан и Бурул сыграли свадьбу
"Когда мы решили пожениться, стали копить деньги. Так долго ждали этого дня, что однажды мне захотелось все отменить и просто отметить это событие в семейном кругу. Зарезали бы барана, пригласили самых близких — и все... Но родители настояли на свадьбе. Я был в костюме, а Бурул в красивом платье", — вспоминает Улан.

Новобрачные признаются, что были под впечатлением от свадьбы еще пару недель. Они распечатали фотографии с торжества и повесили их в комнате, где собирается вся семья.

0
Теги:
Кыргызстан, молодожены, брак, семья, любовь
По теме
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Как россиянка стала уважаемой байбиче в Баткене — видео о настоящей любви