Митинг на площади Ала-Тоо в Бишкеке против добычи урана. Архивное фото

Власти намерены разрешить добычу урана и тория в Кыргызстане. Есть условие

1081
(обновлено 18:50 13.09.2021)
Напомним, что из-за недовольства граждан в 2019 году был принят закон, запрещающий разработку месторождений урана и тория.

БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Министерство энергетики и промышленности предлагает разрешить добычу урана и тория, но с одним условием.

Проект закона "О вопросах недропользования в Кыргызской Республике" вынесен на общественное обсуждение. В 16-м пункте документа говорится, что на территории Кыргызстана запрещается осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением и разработкой урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория) физическими и юридическими лицами, а также разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов, за исключением такой деятельности хозяйствующими субъектами и государственными предприятиями со 100-процентной госдолей.

В законопроекте прописано, что хозсубъекты или госпредприятия со 100-процентной государственной долей участия вправе осуществлять такую деятельность путем создания совместного предприятия с инвестором.

Сохранен подпункт, что не допускается ввоз на территорию Кыргызстана ураносодержащих и ториесодержащих сырья и отходов.

Напомним, в декабре 2019 года бывший на тот момент президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете на добычу урана и тория в стране.

Этим законом запрещаются:

  • осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых и ториевых месторождений;
  • разработка урановых и ториевых месторождений (добыча урана, тория);
  • разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

Инициатива была внесена в Жогорку Кенеш после недовольства общества и гражданских активистов по поводу работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. В мае того года президент Жээнбеков выразил свою точку зрения и пообещал, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

1081
Теги:
Кыргызстан, Министерство энергетики и промышленности КР, уран, добыча, разрешение
По теме
Мракобесным назвал эксперт закон о запрете на разведку урана в Кыргызстане
Как найти баланс между экономикой и экологией
Взвешивание золотых слитков высшей пробы. Архивное фото

Стоимость золотого запаса Нацбанка за месяц снизилась на 7,5 млрд сомов

55
(обновлено 21:05 21.09.2021)
Ранее буквально за два месяца стоимость золотого запаса снизилась почти втрое. Затем были небольшой рост и снова существенное снижение.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. За август стоимость золотого запаса Национального банка КР снизилась на 7,5 миллиарда сомов.

Согласно данным на сайте Нацбанка, к началу августа запас оценивался в 37 миллиардов 940,6 миллиона сомов, а к 1 сентября — в 30 миллиардов 407,7 миллиона. Это самый низкий показатель с 2019 года, ниже был только в конце 2018-го.

С тех пор мировая цена на золото практически не изменилась и составляет более 1,8 тысячи долларов за тройскую унцию. При этом совокупный объем золотовалютных резервов вырос на 205 миллионов долларов, но за счет средств МВФ.

Напомним, с начала мая до начала июля стоимость золотого запаса НБ КР сократилась почти в три раза — с 99 миллиардов до 36,4 миллиарда сомов. При этом мировые цены на золото изменились не сильно. Затем золотой запас немного подорожал — до 37,9 миллиарда. Общий объем резервов изменился мало.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, SDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

55
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, золото, стоимость
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
Заправочный пистолет на АЗС. Архивное фото

Сколько стоит бензин в странах ЕАЭС и у соседей сравнение с Кыргызстаном

214
(обновлено 19:12 21.09.2021)
Госантимонополия привела данные по стоимости ГСМ в странах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Узбекистане. Все цены переведены в сомы.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Госантимонополия Кыргызстана сравнила средние цены на нефтепродукты в cтранах ЕАЭС и соседних республиках (кроме Китая).

Цены средние, переведены по курсу НБ КР на 20 сентября.

Также ведомство привело краткие данные по рынку ГСМ каждой из стран.

В России применяется демпфирующий механизм, который помогает регулировать топливный рынок. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют разницу в бюджет. Эксперты отмечают, что это помогает сдержать рост цен на внутреннем рынке.

В Казахстане нефть добывается и перерабатывается на собственных нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет покрыть потребности республики в бензине. А часть потребности по дизельному топливу (около 30 процентов) страна покрывает за счет импорта, в основном из России. Поставки нефти на НПЗ Казахстана осуществляются по себестоимости, а не по рыночной цене.

В Беларуси работают два крупных НПЗ с контрольным государственным пакетом акций. Их производственная мощность покрывает потребность республики в нефтепродуктах. Кроме того, Беларусь экспортирует нефтепродукты. В 2020 году объем экспорта составил 8,49 миллиона тонн.

Армения — импортозависимая страна, как и Кыргызстан. В 2020 году объем импорта там увеличился на 20,5 процента.. Основные импортеры Армении: Россия — 69 процентов, Иран — 23,3 процента.

214
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы избежать катастрофы, люди должны отказаться от угля и нефти — ученые
Рост цен на бензин — антимонопольный орган предъявил требования к сетям АЗС
Служебные авто патрульной милиции. Архивное фото

Завтра в Бишкеке патрульная милиция проведет рейд среди водителей

0
Рейдовое мероприятие под названием "Маяк" пройдет 22 сентября в Бишкеке. Помимо сотрудников патрульной милиции будут задействованы представители других ведомств.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Завтра, 22 сентября, в Бишкеке пройдет рейд "Маяк", сообщает пресс-служба Управления патрульной службы (УПСМ) столицы.

В нем примет участие сотрудники УПСМ, МЧС и работники скорой помощи.

"Основная цель рейдового мероприятия — расчистить путь для машин скорой помощи с маяками и громкоговорителями, а также обеспечить их скорость и беспрепятственное передвижение в чрезвычайных ситуациях. Цель — как можно скорее доставить больных в больницу в любой ситуации", — говорится в сообщении.

Водители, не соблюдающие правила дорожного движения во время включения маяка, будут оштрафованы, добавили в пресс-службе УПСМ.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, рейд
По теме
Мэрия Бишкека обратилась к родителям
В Кыргызстане налоговики и патрульные проводят рейды