Мужчина выкручивает лампочку от светильника. Архивное фото

Повышение тарифов на свет не коснется населения, напоминает Минэнергопром КР

1036
(обновлено 15:50 14.09.2021)
В октябре планируется принять новую среднесрочную тарифную политику на электроэнергию, в результате повысятся тарифы для ряда категорий потребителей.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Министерство энергетики и промышленности напоминает, что в этом году повышение тарифов на свет не коснется бытовых абонентов, то есть населения.

"Министерство энергетики и промышленности напоминает, что, согласно проекту предлагаемой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы, тарифы для населения остаются на прежнем уровне, то есть 0,77 сома за киловатт-час", — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что в ходе пресс-конференции заместитель министра Тилек Айталиев рассказал, что новые тарифы для небытовых абонентов, в том числе промышленных, возможно, будут введены в октябре текущего года.

Предлагаемые тарифы

С 15 июня проект новой среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы находится на общественном обсуждении. Он предусматривал увеличение тарифов для населения в 2021 году с 77 до 109,5 тыйына за 1 киловатт-час. Поступили многочисленные обращения от населения, депутатов Жогорку Кенеша и юридических лиц с просьбой сохранить в 2021-м тарифы для бытовых абонентов на действующем уровне.

Поэтому проект переработали. Вот предложения для конечных потребителей на 2021 год:

  • для бытовых абонентов сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сома за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт в месяц тариф составит 2,16 сома за киловатт-час;
  • для жителей, проживающих в условиях высокогорья и в отдаленных труднодоступных зонах, норма потребления электроэнергии устанавливаться не будет. Тариф составит 0,77 сома за киловатт-час на весь год;
  • для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий и систем, используемых для нужд канализационного хозяйства, — 1,09 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для электрического транспорта, детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и/или пожилых граждан, а также религиозных организаций — 1,68 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • все другие небытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие) будут платить 2,52 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга), предприятий золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейных плавильных цехов электротермической обработки металла и предприятий по производству алкогольной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 2. Таким образом, при корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 5,04 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для промышленных предприятий по производству цементной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 3,28 сома за киловатт-час (без учета налогов).

С 2022 года предлагается тарифы для конечных потребителей корректировать с учетом уровня фактической инфляции за предыдущий год.

1036
Теги:
Кыргызстан, тарифы, население, электроэнергия
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (15)
По теме
Как пандемия отразилась на предприятиях КР — данные Нацстаткома за 2020 год
Уровень воды в Токтогулке достиг 12 млрд кубометров — "Электрические станции"
Кому и когда запретят отапливаться электричеством в Кыргызстане
Официальной графический символ денежной единицы сома, утвержденный Национальным банком КР и монеты. Архивное фото

Кыргызстан готовит проект "электронный сом" будет подкреплен золотом

615
(обновлено 21:35 19.09.2021)
По словам Акылбека Жапарова, сейчас складывается отчасти парадоксальная ситуация: санкции работают на увеличение золота в республике.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В Кыргызстане готовится к запуску проект "электронный сом", который будет подкреплен золотом с месторождений страны. Об этом, комментируя решение Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов по "Кыргызалтыну", сообщил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

Накануне стало известно, что ассоциация больше не будет принимать продукцию аффинажного завода "Кыргызалтына".

По словам Жапарова, все происходящее — отличный повод обратить внимание на высокотехнологические производства и технологии, где используются драгоценные металлы. Он рассказал, что власти прорабатывают новые каналы экспорта отечественного золота.

"Складывается и другая, отчасти парадоксальная ситуация. Санкции работают на увеличение золота в республике, а золото — это резервная валюта высшей категории, с которой рады работать серьезные международные кредиторы. Забегая вперед, скажу, что сейчас готовится к запуску проект "электронный сом", который будет подкреплен нашим золотом", — сообщил глава Минэкономфина.

Он добавил, что ситуация с Кумтором будет иметь положительный мультипликативный эффект для КР. По его словам, для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается.

615
Теги:
Кыргызстан, сом, Акылбек Жапаров
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
Архивное фото заместителя председателя кабинета министров, министра экономики и финансов КР Акылбека Жапарова

Жапаров прокомментировал решение лондонской ассоциации по "Кыргызалтыну"

739
(обновлено 21:33 19.09.2021)
Ранее "Кыргызалтын" исключили из списка добросовестных поставщиков золота. Акылбек Жапаров считает, что с введением санкций экономическая ситуация всегда улучшается.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров прокомментировал решение Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LMBA) об исключении ОАО "Кыргызалтын" из списка добросовестных поставщиков.

Накануне стало известно, что ассоциация больше не будет принимать продукцию аффинажного завода "Кыргызалтына".

Жапаров заявил, что решение было ожидаемым, а события развиваются по прогнозируемому сценарию.

"Отмена носит временный характер, то есть могут и восстановить в скором времени. Никто и не ждал, что канадцы попросят прощения за весь причиненный ими вред народу Кыргызстана, экономике и экологии республики и мирно уйдут, возместив все убытки. Непонятна позиция некоторых соотечественников, которые злорадствуют и будто радуются каждой нашей неудаче", — написал министр на Facebook.

По его словам, власти учитывают и другие прогнозируемые "препятствия и сложности".

"Изначально мы стали прорабатывать новые каналы поставки золота. Переговоры уже идут. Пока могу сказать, что условия будут не хуже прежних. Надо также помнить и учитывать, что суд по делам о банкротстве Нью-Йорка, рассмотрев иск адвокатов Centerra Gold Inc. по руднику Кумтор, отказал в наложении штрафа на правительство Кыргызстана. Это лишнее подтверждение тому, что мы на правильном пути", — заявил Жапаров.

Глава Минэкономфина выразил уверенность, что ситуация вокруг Кумтора будет иметь положительный мультипликативный эффект для Кыргызстана.

"Для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. Это произошло, например, в России и во многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствует построению новых экспортных связей. Мы должны развивать ювелирную отрасль, качественная производственная база, культура и история в этом направлении у нас есть. Если мы будем продавать свое золото в ювелирных изделиях, оно будет стоить в разы дороже", — считает министр.

Он отметил, что система так называемых международных стандартов, в частности золота, всерьез критикуется ведущими мировыми экономистами.

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Потому что это самая настоящая форма экономического колониализма. По сути, страны, создавшие эту систему, управляющие ею, заставляют развивающиеся рынки подчиняться их правилам. И "вход" в этот клуб стандартов очень дорогой. Как результат, страны, которые изначально не стали "прогибаться" под эти стандарты, уже достигли развития в реальном секторе. Например, Беларусь, Китай, Узбекистан. А такие страны, как мы, стали ведомыми и управляемыми", — написал Жапаров.

По его словам, исключение Кыргызстана из списка добросовестных поставщиков говорит о том, что республика начала проявлять экономическую волю и экономический патриотизм.

"Так что, повторюсь, повода для паники нет. Да, сложности есть, они будут, без этого не происходит ни один переломный момент", — заключил глава Минэкономфина.

Коротко о ситуации

В июне LMBA заявила, что рассматривает возможный факт мошенничества со стороны "Кыргызалтына". Тогда же канадская компания Centerra Gold Inc. приветствовала решение ассоциации о расследовании.

Ранее, как сообщала газета The Wall Street Journal, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск к "Кыргызалтыну" более чем на миллион долларов. Иск будет рассматривать один из судов Лондона. По информации издания, в мае этого года кыргызстанская компания якобы сорвала поставку половины метрической тонны золота StoneX и пыталась перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был "Кумтору".

"Кыргызалтын" не согласен с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений.

739
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, золото, ОАО 'Кыргызалтын'
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Автотранспорт стоит на заторе на проспекте Масалиева в Бишкеке. Архивное фото

Какая погода будет в Бишкеке 20 сентября

0
В начале недели температура воздуха понизится. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Если накануне термометры показывали +33, то сегодня температура воздуха понизится на 7 градусов. Днем будет 24-26 тепла, в ночь на вторник термометры покажут +10...+12. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода, температура, похолодание, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Похолодает, местами дожди — прогноз погоды по Кыргызстану на 20 сентября
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 26 сентября