Деньги и лампочка на столе. Архивное фото

Со следующего года тарифы на свет в КР могут изменить. От чего это зависит

490
(обновлено 10:51 16.09.2021)
В этом году планируется изменить тарифы для ряда небытовых потребителей. В 2022-м в планах властей корректировка стоимости электроэнергии для конечных потребителей.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Со следующего года планируется тарифы на электроэнергию для конечных потребителей корректировать с учетом инфляции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности КР.

Ведомство напомнило, что разработало проект новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы (далее — ССТП). Им предусматривалось увеличить тарифы для населения с 77 тыйынов до 109,5 за один киловатт-час. Во время общественного обсуждения поступили обращения с просьбой сохранить в этом году текущие тарифы для населения. Президент Садыр Жапаров также рекомендовал сохранить тарифы для населения, поэтому проект стратегии был переработан с учетом поступивших предложений и рекомендаций.

"Начиная с 2022 года тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей будут корректироваться на уровень фактической инфляции за предыдущий год", — сообщает Минэнергопром.

Напомним, что, например, за прошлый год инфляция составила 9,7 процента.

Также в этом году планируется:

  • для бытовых абонентов сохранить тарифы на действующем уровне в размере 0,77 сома за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт в месяц тариф составит 2,16 сома за киловатт-час;
  • для жителей, проживающих в условиях высокогорья и в отдаленных труднодоступных зонах, норму потребления электроэнергии не устанавливать. Тариф составит 0,77 сома за киловатт-час на весь год;
  • для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий и систем, используемых для нужд канализационного хозяйства, — 1,09 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для электрического транспорта, детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и/или пожилых граждан, а также религиозных организаций — 1,68 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • все другие небытовые потребители (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие) будут платить 2,52 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для энергоемких промышленных потребителей (субъекты майнинга), предприятий золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейных плавильных цехов электротермической обработки металла и предприятий по производству алкогольной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 2. Таким образом, при корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 5,04 сома за киловатт-час (без учета налогов);
  • для промышленных предприятий по производству цементной продукции — 2,52 сома за киловатт с применением повышающего коэффициента в размере 1,3. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф составит 3,28 сома за киловатт-час (без учета налогов).
490
Теги:
Кыргызстан, тарифы, изменения, электроэнергия, Новости Киргизии
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (15)
По теме
Кыргызстанцев попросили запастись углем и газом
Банкноты долларов США и евро. Архивное фото

Доллар, евро и золото подорожали данные по Бишкеку на 21 сентября

80
(обновлено 09:53 21.09.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует данные о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Курс евро и доллара немного вырос, золотые слитки незначительно подорожали, а цены на ГСМ остались прежними.

Стоимость валюты и ГСМ на 21 сентября 2021 года

По сравнению с утром понедельника в обменных бюро и банках курс доллара и евро немного подорожал: покупка — на 5 тыйынов, продажа — на 2. Рубль стал дешевле на 0,9-1 тыйын.

Стоимость тенге изменилась незначительно. Цены на ГСМ пока прежние. Стоимость золотых слитков незначительно выросла, например, однограммовые подорожали на 5 сомов.

80
Теги:
Кыргызстан, экономика, курс, доллар, евро, валюта
По теме
Более $290 млн перевели из Кыргызстана — итоги семи месяцев
Сто долларовые купюры. Архивное фото

Более $290 млн перевели из Кыргызстана итоги семи месяцев

57
Нынешний показатель рекордный в истории страны. В частности, отток на 32,8 миллиона больше, чем за январь-июль 2020-го. Почти такой же отток был три года назад.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. За семь месяцев из Кыргызстана перевели 291 миллион 980 тысяч долларов, сообщается в данных Нацбанка. Речь исключительно о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов.

Нынешний показатель на 32,8 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также это рекордный показатель, если сравнить данные за январь-июль разных лет:

  • 2020 — 259 миллионов 230 тысяч долларов;
  • 2019 — 291 миллион 970 тысяч долларов;
  • 2018 — 285 миллионов 250 тысяч долларов.
57
Теги:
Кыргызстан, Отток, средства, Национальный банк
По теме
Почти $1,5 млрд перевели мигранты в Кыргызстан — данные за 7 месяцев
"Кыргызалтын" исключен из списка добросовестных поставщиков — LMBA
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров выступит на сессии ООН стартует Неделя высокого уровня

22
По поручению главы государства, глава внешнеполитического ведомства примет участие в ряде встреч в рамках сессии ООН.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Сегодня в Нью-Йорке открывается Неделя высокого уровня Общих дебатов 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

В первой половине дня открытия президент Садыр Жапаров в режиме видеообращения выступит перед мировым сообществом в рамках общих дебатов, рассказали в министерстве.

По поручению главы государства, глава МИД Руслан Казакбаев 23 сентября примет участие во встрече министров иностранных дел группы стран, не имеющих выхода к морю, и в конференции по содействию вступлению в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Также Казакбаев будет участвовать в диалоге высокого уровня по энергетике 24 сентября, а также 28 сентября на совещании высокого уровня по случаю Международного дня за полную ликвидацию ядерного оружия.

Кроме этого, министр проведет двухсторонние встречи с руководством ООН и своими иностранными визави с целью развития двустороннего и многостороннего диалога и сотрудничества.

22
Теги:
Кыргызстан, Нью-Йорк, Садыр Жапаров, ООН, выступление
По теме
Главы МИД, Минобороны и секретари совбезов стран ОДКБ провели совместное заседание
Какие новые объекты от КР могут внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО