Деятельность завода по производству изделий из черных металлов. Архивное фото

Ситуация с промышленным производством в Кыргызстане есть две новости

1011
(обновлено 10:49 16.09.2021)
Несмотря на снижение объемов промышленного производства, есть и позитивная новость для Кыргызстана.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Из всех стран ЕАЭС только у Кыргызстана зафиксирован спад промышленного производства. Об этом говорится в обзоре Евразийской экономической комиссии "Развитие промышленных комплексов государств — членов ЕАЭС".

Приведены данные за первое полугодие 2021-го и сравнение с аналогичным периодом 2020 года.

Снизилось производство

"В Беларуси прирост промышленного производства составил 10,4 процента. В Армении промышленное производство увеличилось на 2,1 процента, в Казахстане — на 1,5, в России — на 4,4. В свою очередь в Кыргызстане зафиксировано снижение промышленного производства на 10,6 процента", — говорится в сообщении.

В докладе отмечено, что в обрабатывающей промышленности Кыргызстана объем продукции сократился на 16,2 процента, а у Армении — на 1,1.

"Эту негативную динамику невозможно объяснить только воздействием пандемии. Скорее следует говорить о недостаточной диверсификации промышленности, ориентированной на производство продукции базовых отраслей промышленности, прежде всего ориентированной на первичную переработку золота, в случае с Кыргызстаном", — пишут в докладе.

Но есть и позитив

Отмечено, что в Кыргызстане 18 из 24 отраслей промышленности показывают рост.

"Примечательно, что в Кыргызстане, где обрабатывающая промышленность продолжает уже второй год подряд показывать двузначный темп сокращения выпуска продукции, подавляющее большинство отраслей оказалось в плюсе. Это связано с тем, что существенно снизились объемы производства в металлургии (на 33,4 процента), занимающей около половины в структуре обрабатывающей промышленности Кыргызстана", — пояснили авторы доклада.

Сильнее всего выросли следующие производства:

  • готовых металлических изделий — 79,2 процента;
  • прочих неметаллических минеральных изделий —74,7 процента;
  • бумаги и бумажной продукции —71,4 процента.
1011
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, промышленность, производство, Новости Киргизии
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (765)
По теме
Как пандемия отразилась на предприятиях КР — данные Нацстаткома за 2020 год
Пункт о разрешении добычи урана может быть удален из законопроекта — Минэнерго
Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

311
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

311
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
Денежные купюры долларов США и Евро. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 20 сентября

128
(обновлено 10:00 20.09.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует данные о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. За выходные курс доллара немного вырос, евро подешевел, золотые слитки стали дороже, а цены на ГСМ остались прежними.

По сравнению с утром пятницы в обменных бюро и банках доллар незначительно подорожал: покупка — на 2 тыйына, продажа — на 1. Курс евро снизился: покупка — на 29 тыйынов, продажа — на 23. Рубль стал дешевле на 0,5-0,6 тыйына. Стоимость тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 20 сентября 2021 года (в сомах)

Цены на ГСМ остались прежними.

Золотые слитки подорожали: однограммовые на 20,5 сома, а стограммовые — на 2 137,5.

128
Теги:
Кыргызстан, курс валют, стоимость, золото, ГСМ
По теме
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом
Скалолаз из Южной Кореи Мин Ян Ли. Архивное фото

Не смог встать в порыве эмоций скалолаз повредил спину. Видео

15
(обновлено 12:23 20.09.2021)
Спортсмен успешно прошел трассу, но затем неудачно спрыгнул на маты и не смог встать. Медики унесли его на носилках.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Скалолаз из Южной Кореи Мин Ян Ли получил серьезную травму на чемпионате мира по скалолазанию в Москве.

В полуфинале по боулдерингу (вид скалолазания, где спортсмены совершают серию коротких перехватов на предельно сложной трассе. — Ред.) скалолаз успешно прошел трассу и в порыве эмоций неудачно спрыгнул на маты. Во время прыжка он не успел вовремя сгруппироваться, неправильно поставил ноги, и это сказалось на спине. Спортсмен попробовал встать, но не смог. Корчась от боли, он держался за поясницу. В результате его унесли на носилках около десяти медиков — скалолаз не смог продолжить выступление.

Чемпионат мира по скалолазанию в Москве начался 15 сентября и завершится завтра. В нем участвуют 188 скалолазов со всего мира.

15
Теги:
скалолазание, падение, соревнование, видео
По теме
Скалолаз "пробежал" по стене за 12 секунд — был быстрее лифта. Видео