Сто долларовые банкноты США. Архивное фото

Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему

242
В прошлом месяце главный банк Кыргызстана получил эквивалент 240 миллионов долларов. Однако, по официальным данным, резервы НБ КР увеличились на меньшую сумму. Причину назвали в Нацбанке.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Золотовалютные резервы (ЗВР) Кыргызстана за август увеличились на 205 миллионов долларов, говорится в открытых данных Национального банка.

На конец июля объем золотовалютных резервов оценивался в 2 миллиарда 655,4 миллиона долларов.

Затем от МВФ поступили специальные права заимствования (SDR), примерно тогда оцененные в 240 миллионов долларов, и Нацбанк сообщил, что резервы увеличились до 2 миллиардов 872 миллионов долларов (плюс 216,6 миллиона долларов по отношению к концу июля).

На конец августа резервы составили 2 миллиарда 860,7 миллиона долларов (то есть увеличение с конца июля составило 205,3 миллиона). При этом Нацбанк за прошлый месяц не провел ни одной интервенции, то есть не продавал доллары на внутреннем рынке.

Поэтому редакция Sputnik Кыргызстан спросила у НБ КР, почему объем резервов (на момент поступления и на конец месяца) увеличился не на 240 миллионов, а на меньшую сумму.

Как ответили в главном банке страны, кроме поступлений SDR, с конца июля по конец августа 2021 года на объем валовых международных резервов также оказали влияние:

  • доходы, полученные от управления международными резервами;
  • изменение курсов валют, входящих в состав международных резервов;
  • изменение цен на драгоценные металлы;
  • выплаты по внешним обязательствам Кыргызстана.

Напомним, золотовалютный резерв (международные валютные резервы) позволяет НБ КР сглаживать резкие колебания курса сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, SDR и золота.

SDR (специальные права заимствования) — это искусственная валюта Международного валютного фонда. Они основаны на корзине международных валют, включающей доллар США, японскую йену, евро, британский фунт стерлингов и китайский юань. SDR используются только в межгосударственных расчетах между центробанками разных стран и МВФ наравне с прочими валютами. Фактически специальные права заимствования — это право купить на международном рынке любую резервную валюту за SDR.

242
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк, резерв, изменения, объем
По теме
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

91
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

91
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

251
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

251
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Экс-постоянный представитель Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке Миргуль Молдоисаева. Архивное фото

Молдоисаева освобождена от должности постпреда Кыргызстана при ООН

0
Комитет по международным делам, обороне и безопасности ранее одобрил на эту должность кандидатуру Аиды Касымалиевой.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Миргуль Молдоисаева освобождена от должности постоянного представителя Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба президента.

Соответствующей указ подписал сегодня, 20 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Эту должность займет вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева. Ее кандидатуру одобрил Комитет парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Ранее она объявила, что не намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах.

0
Теги:
ООН, Миргуль Молдоисаева, должность
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов стал председателем Госфиннадзора
Назначен спецпредставитель президента по развитию приграничных сел Баткена