Золотые слитки. Архивное фото

Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами

6728
(обновлено 11:09 16.09.2021)
В июне показатели экспорта были не намного лучше — 6,2 килограмма. Если же сравнивать данные за семь месяцев этого и прошлого годов (более 11,7 тонны), то продажи золота за рубеж снизились почти на 7,6 тонны.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Согласно анализу данных Национального статистического комитета, Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота.

Данные по экспорту золота за январь-июнь — 4 тонны 141 килограмма 879,4 грамма. Этот объем был оценен в 234 миллиона 909,7 тысячи долларов.

Информация по экспорту золота за январь-июль аналогичная. То есть 4 тонны 141 килограмм 879,4 грамма, или в стоимостном выражении 234 миллиона 909,7 тысячи долларов.

При этом за прошлый июль, согласно данным Нацстаткома, продали 1 тонну 390 килограммов этого драгоценного металла.

Отметим, что за июнь за рубежом было реализовано 6,2 килограмма золота.

Если же сравнивать данные за семь месяцев этого (более 4,1 тонны) и прошлого годов (более 11,7 тонны), то разница составляет 7 тонн 588,6 килограмма. То есть за январь-июль этого года было экспортировано почти на 7,6 тонны золота меньше.

Редакция Sputnik Кыргызстан уже обратилась с вопросом о снижении объемов продажи золота в "Кумтор голд компани".

Прогноз о снижении экспорта

Госорганы еще в прошлом году прогнозировали снижение добычи драгметалла в 2021-м. Так, по данным Минэкономики, на Кумторе и Талды-Булаке Левобережном будет вестись добыча в зоне с низким содержанием золота в руде. Кроме того, ожидается консервация производства "Кыргызалтына". Однако при этом планировался запуск золоторудных месторождений Джеруй (уже состоялся) и Чаарат.

Напомним, что в мае на "Кумторе" ввели внешнее управление. Как сообщила новая администрация, рудник работает в плановом режиме и намерен придерживаться показателей добычи.

Иск по поставкам золота

Как в августе писали СМИ, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск на "Кыргызалтын" более чем на миллион долларов. Его будет рассматривать один из судов Лондона. О сути обвинений и об ответе "Кыргызалтына" можно прочитать в наших материалах.

6728
Теги:
Кыргызстан, золото, экспорт, снижение, объем
По теме
В Кыргызстане зафиксирован самый высокий уровень инфляции среди стран ЕАЭС
Экспорт одного из драгметаллов сократился на 1,5 тонны — данные Нацстаткома КР
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве. Архивное фото

Курс доллара упал до 71 рубля впервые с лета 2020 года

447
(обновлено 13:43 16.10.2021)
Причинами снижения курса американской валюты аналитики называют рост цен на топливо и сообщения о сокращении объема скупки долговых бумаг по программе QE.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Курс доллара упал до 70,99 рубля впервые с июля прошлого года, сообщает РИА Новости.

На фоне подорожания нефти российская валюта продолжает расти. Стоимость нефти марки Brent прибавляет 1,1 процента, достигая 84,7 доллара.

15 октября американская валюта подешевела на 59 копеек. В числе причин аналитики называли рост цен на топливо и новости о сокращении ежемесячного объема скупки долговых бумаг, производимой в рамках программы QE. QE — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики оказываются недостаточно эффективными. Ожидаемое сокращение начнется в конце ноября и, по прогнозам, составит 15 миллиардов долларов в месяц.

447
Теги:
доллар, рубль, нефть, курс валют, падение, подорожание, Россия, США
По теме
Экономист рассказал, из-за чего обвалится доллар
Вассерман рассказал о судьбе доллара и чем евро выгоднее "американца"

Как изменились цены на мясо, сахар и другие продукты в Кыргызстане

623
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю два из них подешевели, четыре подорожали. Примечательно, что, по информации Нацстаткома, мясо в Кыргызстане продолжает дешеветь, пусть и незначительными темпами. За семь дней средняя стоимость говядины и баранины по стране снизилась на 2 сома — до 478 и 492 сомов соответственно. При этом в столице расклад несколько иной: говядина стала дешевле на 2 сома, а вот баранина в цене не изменилась.

В то же время по сравнению с прошлой пятницей яйца подорожали на 2 сома, сахар — на один. Стоимость картофеля тоже увеличилась: в целом по Кыргызстану цены выросли на 1 сом, в столице рост составил 3 сома. На 2 сома по республике подорожал черный чай, в Бишкеке его стоимость не изменилась.

623
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, рост цен
По теме
Какие продукты подорожали за неделю в Кыргызстане
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

0
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

0
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог