Архивное фото заместителя председателя кабинета министров, министра экономики и финансов КР Акылбека Жапарова

Жапаров прокомментировал решение лондонской ассоциации по "Кыргызалтыну"

7214
(обновлено 21:33 19.09.2021)
Ранее "Кыргызалтын" исключили из списка добросовестных поставщиков золота. Акылбек Жапаров считает, что с введением санкций экономическая ситуация всегда улучшается.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров прокомментировал решение Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LMBA) об исключении ОАО "Кыргызалтын" из списка добросовестных поставщиков.

Накануне стало известно, что ассоциация больше не будет принимать продукцию аффинажного завода "Кыргызалтына".

Жапаров заявил, что решение было ожидаемым, а события развиваются по прогнозируемому сценарию.

"Отмена носит временный характер, то есть могут и восстановить в скором времени. Никто и не ждал, что канадцы попросят прощения за весь причиненный ими вред народу Кыргызстана, экономике и экологии республики и мирно уйдут, возместив все убытки. Непонятна позиция некоторых соотечественников, которые злорадствуют и будто радуются каждой нашей неудаче", — написал министр на Facebook.

По его словам, власти учитывают и другие прогнозируемые "препятствия и сложности".

"Изначально мы стали прорабатывать новые каналы поставки золота. Переговоры уже идут. Пока могу сказать, что условия будут не хуже прежних. Надо также помнить и учитывать, что суд по делам о банкротстве Нью-Йорка, рассмотрев иск адвокатов Centerra Gold Inc. по руднику Кумтор, отказал в наложении штрафа на правительство Кыргызстана. Это лишнее подтверждение тому, что мы на правильном пути", — заявил Жапаров.

Глава Минэкономфина выразил уверенность, что ситуация вокруг Кумтора будет иметь положительный мультипликативный эффект для Кыргызстана.

"Для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. Это произошло, например, в России и во многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствует построению новых экспортных связей. Мы должны развивать ювелирную отрасль, качественная производственная база, культура и история в этом направлении у нас есть. Если мы будем продавать свое золото в ювелирных изделиях, оно будет стоить в разы дороже", — считает министр.

Он отметил, что система так называемых международных стандартов, в частности золота, всерьез критикуется ведущими мировыми экономистами.

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Потому что это самая настоящая форма экономического колониализма. По сути, страны, создавшие эту систему, управляющие ею, заставляют развивающиеся рынки подчиняться их правилам. И "вход" в этот клуб стандартов очень дорогой. Как результат, страны, которые изначально не стали "прогибаться" под эти стандарты, уже достигли развития в реальном секторе. Например, Беларусь, Китай, Узбекистан. А такие страны, как мы, стали ведомыми и управляемыми", — написал Жапаров.

По его словам, исключение Кыргызстана из списка добросовестных поставщиков говорит о том, что республика начала проявлять экономическую волю и экономический патриотизм.

"Так что, повторюсь, повода для паники нет. Да, сложности есть, они будут, без этого не происходит ни один переломный момент", — заключил глава Минэкономфина.

Коротко о ситуации

В июне LMBA заявила, что рассматривает возможный факт мошенничества со стороны "Кыргызалтына". Тогда же канадская компания Centerra Gold Inc. приветствовала решение ассоциации о расследовании.

Ранее, как сообщала газета The Wall Street Journal, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск к "Кыргызалтыну" более чем на миллион долларов. Иск будет рассматривать один из судов Лондона. По информации издания, в мае этого года кыргызстанская компания якобы сорвала поставку половины метрической тонны золота StoneX и пыталась перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был "Кумтору".

"Кыргызалтын" не согласен с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений.

7214
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, золото, ОАО 'Кыргызалтын'
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

85
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

85
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

251
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

251
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Экс-постоянный представитель Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке Миргуль Молдоисаева. Архивное фото

Молдоисаева освобождена от должности постпреда Кыргызстана при ООН

0
Комитет по международным делам, обороне и безопасности ранее одобрил на эту должность кандидатуру Аиды Касымалиевой.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Миргуль Молдоисаева освобождена от должности постоянного представителя Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба президента.

Соответствующей указ подписал сегодня, 20 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Эту должность займет вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева. Ее кандидатуру одобрил Комитет парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Ранее она объявила, что не намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах.

0
Теги:
ООН, Миргуль Молдоисаева, должность
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов стал председателем Госфиннадзора
Назначен спецпредставитель президента по развитию приграничных сел Баткена