Молоток судьи на столе. Иллюстративное фото

Суд Нью-Йорка отклонил иск правительства КР о поставке запчастей на "Кумтор"

2464
(обновлено 11:02 20.09.2021)
До введения внешнего управления на руднике "Кумтор" компанией Kumtor Gold Company были заказаны запчасти для больших самосвалов Caterpillar и другое оборудование. Сейчас эти товары стоят в европейских портах.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей. Об этом редакции Sputnik стало известно из судебных документов.

Иск по этому делу рассматривала судья Лиза Г. Бекерман, слушания прошли 15 сентября в режиме видеоконференции.

Согласно документам, поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны дочерней компанией Centerra Gold Inc. — Kumtor Gold Company — еще до того, как на руднике ввели внешнее управление. На момент введения внешнего управления они находились в пути и еще не были доставлены в Кыргызстан. Сейчас эти товары в основном находятся в портах Риги (Латвия) и в Роттердаме (Нидерланды).

"Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать. Сейчас там критически не хватает запасных частей", — сообщили юристы правительства Кыргызстана.

Представители юридической фирмы Arnold & Porter Kaye Scholer LLP, защищающей интересы Кыргызстана, настаивали на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на введение внешнего управления.

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов Kumtor Gold Company (со стороны Centerra) о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку компания больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

На слушаниях судья также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц.

2464
Теги:
Нью-Йорк, Centerra Gold Inc, суд, Иск, поставка, рудник, Кумтор, запчасти
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
По теме
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Почему Кумтор — главный актив Centerra. Объясняем подробно
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

42
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

42
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

233
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

233
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Пачки с банкнотами номиналом одна тысяча рублей. Архивное фото

Выигравшая 1 млн рублей кондитер из КР рассказала, на что потратит деньги

33
(обновлено 18:37 20.10.2021)
Кыргызстанка победила в шоу Рената Агзамова и удостоилась звания лучшего кондитера России. Ей вручили сертификат на крупную сумму.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Кондитер из Кыргызстана Анара Мурзакулова рассказала Sputnik, на что потратит призовой миллион рублей за победу на телешоу "Кондитер".

34-летняя кыргызстанка ранее прошла в суперфинал шоу известного в мире кондитера Рената Агзамова. Она смогла выполнить все требования жюри во время суперфинала и стала победительницей шоу, удостоившись звания лучшего кондитера России. Ей достались титул "Золотой венчик" и сертификат на 1 миллион рублей.

Анара сказала, что направит деньги на благотворительность.

"Мы направим деньги на благие дела. Мой супруг очень образованный человек в вопросе финансов. Некоторую часть отдадим на пожертвования. Далее планируем открыть студию, чтобы обучать кондитерскому искусству кыргызских девушек-мигранток. Я хочу, чтобы и они работали в хороших местах. Мы сейчас стараемся воплотить эти цели в жизнь", — поделилась Мурзакулова.

Полное интервью с Анарой Мурзакуловой на русском языке читайте завтра, 21 октября, на сайте Sputnik Кыргызстан.

33
Теги:
Кыргызстан, Москва, Анара Мурзакулова, деньги, приз
По теме
Эмоции и слова кыргызстанки, победившей на шоу кондитеров в России. Видео