Уборка урожая пшеницы на поле. Архивное фото

Урожай в этом году меньше не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор

1753
(обновлено 15:51 22.09.2021)
В этом году в Кыргызстане из-за маловодья фермеры соберут меньше урожая, чем в прошлом. Грозят ли кыргызстанцам дефицит продуктов и рост цен на них? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Сезон маловодья в Кыргызстане уже отразился на ситуации в энергетике — увеличился импорт электроэнергии. А опасения за урожай, появившиеся летом, когда фермеры жаловались на нехватку поливной воды, оказались небеспочвенными.

Дело — табак

Как сообщил Нацстатком, аномально высокая температура летом текущего года и нехватка поливной воды в вегетационный период обусловили сокращение урожайности зерновых культур.

"В целом по республике валовой сбор пшеницы сократился на 45,5 процента, ячменя — на 55,2, картофеля — на 10,1, бахчевых культур — на 6,7, плодово-ягодных культур — на 6,5 и овощей — на 2,4 процента", — говорится в сообщении.

При этом увеличился только урожай табака (с 580 до 640 тонн).

Какой урожай ожидается у стран-партнеров?

Кыргызстан закупает пшеницу в основном у Казахстана и России. Поэтому рассмотрим ситуацию в этих странах. Так, в конце августа в Союзе полеводов Казахстана прогнозировали, что урожай в этом году будет на 30 процентов ниже и фермеры соберут порядка 10 миллионов тонн пшеницы.

Минсельхоз РК же сообщал о возможном 20-процентном снижении урожайности, предполагаемый сбор ожидают на уровне 15 миллионов тонн, пишет Sputnik Казахстан.

В конце августа казахстанский премьер Аскар Мамин сообщил, что экспортный потенциал зерновых в этом году оценивается в 6,5-7 миллионов тонн. Но уже 21 сентября он снизил прогноз по экспорту до 6-6,5 миллиона тонн.

По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Как пишут СМИ, до рекорда не хватило 100 тысяч тонн.

© Sputnik / Кирилл Брага
По данным Росстата, в прошлом году в России произвели 133 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы

Этой весной Минсельхоз США сделал прогноз, что в России будет рекордный урожай пшеницы — более 85 миллионов тонн (не считая Крыма).

Недавно СМИ писали, что Минсельхоз России ожидает урожай в 2021 году на уровне 127,4 миллиона тонн, из них пшеницы — 81 миллион тонн.

В ситуации с растительным  маслом новости обнадеживают. В конце июля Госантимонополия заявила, что в этом году у основного импортера растительного масла в страну, России, ожидается рекордный урожай. В частности, сообщалось о снижении цен как на подсолнечник (сырье), так и на само масло.

Какие меры будут принимать власти КР?

Заместитель министра сельского, водного и лесного хозяйства Азамат Мукашев рассказал, что власти приняли превентивные меры:

  • мукомолы завезут из России порядка 200 тысяч тонн пшеницы. Уже завезено 30 тысяч тонн. Это позволит отечественным мукомолам конкурировать с казахстанскими. Напомним, что власти обнулили НДС на ввоз зерна;
  • у ряда мелькомбинатов будет запас в 2 тысячи тонн;
  • Госматрезервы закупят 15 тысяч тонн местного зерна (половина уже приобретена) и 70 тысяч тонн у России;
  • контракты заключили в августе, тогда цены были ниже.
Советник премьер-министра КР Азамат Мукашев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра сельского, водного и лесного хозяйства Азамат Мукашев
"В случае необходимости резервы будут разбронированы. Они предназначены специально для того, чтобы выбрасывать их на рынок при повышении цен", — сказал замминистра.

Мукашев рассказал и о ситуации с другим стратегическим продуктом — растительным маслом, почти 80 процентов которого страна импортирует.

"Мы получаем готовую продукцию — она самая дорогая. При этом у нас есть пять маслобойных заводов, поднимаем вопрос об обнулении ставки НДС на сырье. То есть помимо готового масла мы получим еще и жмых, который используется в качестве корма для животных", — продолжил он.

Чиновник добавил, что при производстве муки получают еще и отруби, которые дают скоту. Это позволит стабилизировать цены на корма.

Хватит ли в Кыргызстане продуктов?

Напомним, Нацстатком сообщил, что урожай по всем позициям нынче ниже. Однако, по данным Мукашева на 17 сентября, по ряду наименований сельхозпродукции ситуация не такая уж и плохая:

  • овощей собрано 605 тысяч тонн (на 30,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году);
  • бахчевых 221 тысяча тонн (плюс 17 тысяч);
  • фрукты и ягоды "от климатических условий немного пострадали";
  • пшеницы собрали 368 тысяч тонн (минус 152 тысячи), урожайность с гектара — 15,6 центнера (минус 9,6 центнера). Убрано более 92 процентов площадей;
  • картофель — 328,7 тысячи тонн (минус 150,1 тысячи). Урожайность 158 центнеров с гектара (минус 3,2 центнера). Убрано меньше трети площадей.

Как заверил заместитель министра, пшеницы "без проблем хватит до весны".

"У нас будет порядка 380 тысяч тонн зерна собственного производства этого года. Пусть мало, но в комплексе с новыми поступлениями достаточно, чтобы обеспечить население продовольственной пшеницей", — пояснил он.

Чиновник добавил, что дефицита по всем продуктам питания не будет.

Повысятся ли цены?

Мукашев сказал, что, по данным ведомства, рост цен на продукты не прогнозируется, так как нет дефицита.

Более подробно ответили в Нацбанке. Там также отметили, что климатические условия негативно отразились на урожае.

Здание Национального Банка Кыргызской Республики на проспекте Чуй
© Sputnik / Эмиль Садыров
Здание Национального банка Кыргызстана
"Изменения в производстве и предложении сельхозтоваров, безусловно, влияют на инфляцию, однако такое влияние имеет ограниченный характер в силу открытости отечественного потребительского рынка", — говорится в ответе на запрос.

В НБ КР отметили, что в регионе наблюдается некоторое снижение урожая, но мировой урожай компенсирует возможный дефицит сельхозпродукции.

"Потенциальный рост инфляции, вызванный возможным ростом цен на сельхозтовары, может быть нивелирован наметившимся замедлением цен на мировых продовольственных рынках и соответствующим замедлением цен на определенные виды товаров в Кыргызстане", — пояснили в главном банке.

В Нацбанке также напомнили, что в июне был введен шестимесячный запрет на вывоз за территорию ЕАЭС нескольких видов сельхозпродукции. Это окажет дополнительный сдерживающий эффект на рост внутренних цен на сельскохозпродукцию.

Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что ситуация с урожаем разная, например, в случае с малиной показатели хорошие, а вот с черносливом — не очень.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Есть опасения, что цены могут вырасти, так как в ситуации с меньшим урожаем могут быть спекуляции", — рассказала Ниязбекова.

При этом она уверена, что дефицита не будет, так как в этом случае традиционно выручат импортеры. Однако здесь тоже есть опасность роста цен — покупки из-за рубежа оплачиваются в долларах, а в этом году курс американской валюты в среднем выше (в прошлом году курс доллара колебался от 70 до 85 сомов, в этом году больше был в диапазоне 83-85 сомов).

Глава ассоциации предлагает взглянуть на проблемы в сельхозотрасли стратегически, что позволит улучшить ситуацию. Для этого нужны следующие меры:

  • государство должно само заняться вопросом полива, сейчас он не упорядочен;
  • нужно создать аналитический центр при президенте, чтобы получать точные данные по сельхозотрасли: какие проблемы, какой урожай, какие потери;
  • власти должны разработать кризисный план в связи с ситуацией роста доллара (по сравнению с годом ранее) и неурожаем.

Не откажутся ли другие страны продавать продукты Кыргызстану?

Кыргызстан очень зависит от импортных продуктов питания, поэтому вопрос поставок для страны жизненно важен. Мукашев напомнил, что КР является членом ЕАЭС.

"Мы на равных правах пользуемся сырьевыми базами другим стран. То, что сами недопроизвели, получаем от них", — сказал он.

Замминистра ответил на вопрос, нет ли рисков, что другие страны-экспортеры откажутся от поставок продукции в КР.

"Такого не было в принципе, например, с Россией все нормально. В этом году Казахстан ввел очень жесткие ограничения в отношении свой продукции. У России по отношению к нам и другим членам такого не было, а вот к третьим странам — есть", — ответил Мукашев.

© Sputnik / Антон Денисов
Кыргызстан очень зависит от импортных продуктов питания, поэтому вопрос поставок для страны жизненно важен

Будет ли оказана помощь фермерам, потерявшим урожай?

Мукашев считает, что необходима система агрострахования. Соответствующий законопроект вынесли на общественное обсуждение. Сейчас надежда только на пролонгацию кредитов, которые фермеры получили по госпрограмме "Финансирование сельского хозяйства". Но для этого нужно задокументировать потерю урожая.

"Если есть документальная база, то фермер может обратиться в банк. Думаю, там пойдут навстречу", — добавил Мукашев.

Сможет ли Кыргызстан обеспечить себя пшеницей на 100 %?

В прошлом году такую амбициозную задачу ставил тогдашний глава Минсельхоза Эркинбек Чодуев. Но как выяснилось, в реальности этой идеи уверено и нынешнее руководство. Так, Мукашев рассказал, что страна может обеспечить себя зерном на 100 процентов. Для этого нужно работать над новыми сортами и их адаптацией к погодным условиям. Так, во время испытаний в Кыргызстане один узбекистанский сорт показал урожайность 82 центнера с гектара.

© Sputnik / Сергей Аверин
Так, Мукашев рассказал, что страна может обеспечить себя зерном на 100 процентов. Для этого нужно работать над новыми сортами и их адаптацией к погодным условиями страны

По его расчетам, если довести среднюю урожайность по стране до 30 центнеров с гектара, то на имеющихся 230 тысяч гектарах можно собрать до 700 тысяч тонн пшеницы. Если увеличить урожайность еще на 5 центнеров, то можно почти покрыть свои потребности —  получить 820 тысяч тонн зерна.

Год назад редакция готовила материал об обеспеченности пшеницей. Тогда председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев заявил, что страна не сможет прожить без импорта пшеницы. Его аргументы можно прочесть по ссылке.

1753
Теги:
Кыргызстан, урожай, цены, рост, Азамат Мукашев, маловодье
По теме
От чего зависят цены на продукты в КР — беседа с замминистра сельского хозяйства
Засуха и низкий урожай в странах ЕАЭС — что предпринимает ЕЭК
Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Стройкомпании и гостиницы бизнес возможных депутатов от "Ишеним"