Депутат Аккулу Бердиев. Архивное фото

17 фур с золотым концентратом выехали вчера из Чон-Алая в Китай депутат

622
(обновлено 18:21 24.09.2021)
По примерным подсчетам парламентария, стоимость вывезенного золотого концентрата оценивается в 253 миллиона долларов.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. На 17 фурах в Китай незаконно вывезли золотосодержащий концентрат, добытый на месторождении Алтын-Казык Чон-Алайского района, заявил депутат Жогорку Кенеша Аккулу Бердиев.

По его словам, в прошлом году через таможенный пункт "Иркештам" хотели вывезти эти 17 фур концентрата, но тогда попытку пресекли сотрудники ныне упраздненной Финансовой полиции.

"Вчера вывезли через таможенные пункты "Достук". На уровне таможенников коррупцию ликвидировать не получается. Несмотря на уголовное дело, возбужденное в прошлом году, частная компания "Кайди" коррупционным путем обновила просроченную лицензию. Я позвонил главе таможни Самату Сатаровичу (Исабеков. — Ред.). Он говорит, что не знал об этом, потому что упустили ребята. Дальше золотосодержащий концентрат загрузили и вывезли поездом. При таком раскладе государству сложно будет подняться на ноги", — сказал Бердиев.

Депутат заявил, что вокруг этой схемы крутятся большие деньги, а примерную стоимость вывезенного концентрата оценили в 253 миллиона долларов.

Он попросил генпрокурора Курманкула Зулушева проверить досконально этот случай.

622
Теги:
Кыргызстан, Аккулу Бердиев, золото, вывоз, фура, Китай
По теме
Жапаров прокомментировал решение лондонской ассоциации по "Кыргызалтыну"
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

69
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

69
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

241
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

241
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Природный парк Ала-Арча. Архивное фото

Прогноз погоды по Кыргызстану на 21 октября

0
На большей части республики временами дожди, в горных районах снег. Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В Кыргызстане 21 октября, по данным Кыргызгидромета, будет снег, дождь, а также сильный ветер.

В Чуйской области ночью +3...+8, днем +15...+20. Времени дожди, в горных районах снег.

В Таласской области ночью +1...+6, днем +14…+19. Днем ожидаются дожди.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +6...+11, днем +18…+23. Возможен дождь, а в горных районах снег.

В Иссык-Кульской области ночью +1…+6, днем +13...+18. В отдельных районах дождь, в горных районах снег.

В Нарынской области ночью -2…+3, днем +14...+19. В отдельных районах ожидаются дождь и снег.

В Оше ночью +8...+10, днем +20…+22. Временами дожди.

В Бишкеке ночью +5...+7, днем +17...+19. Днем ожидаются дожди.

0
Теги:
Кыргызстан, погода, погода в Кыргызстане, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Потеплеет ли после холодов — прогноз погоды по КР до 27 октября
Каким будет ноябрь в Кыргызстане — прогноз погоды на месяц