Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты график с 2005 года

511
(обновлено 09:23 23.09.2021)
Ежегодный объем переводов в Кыргызстан семь раз превышал отметку 2 миллиарда долларов. Самым рекордным был 2018 год — почти 2,7 миллиарда.

Сложно переценить значение переводов мигрантов для экономики всего Кыргызстана и благосостояния многих семей. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Нацбанка, подготовила график с разбивкой поступления средств по годам.

Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов. В Нацбанке есть данные по переводам с 2005 года.

Важные нюансы

Общепринято называть эти средства "переводами мигрантов". Но сюда входит и оплата товаров без открытия банковского счета, о чем неоднократно говорили эксперты. В прошлом году Sputnik Кыргызстан просил главу Нацбанка прокомментировать это.

"Большая часть средств идет через международные системы денежных переводов. Там нет счетов, соответственно не указывается цель перевода. Суммы небольшие, поэтому сложно сказать, бизнес это или нет, и действует одна статистика — по переводам мигрантов", — ответил тогда Толкунбек Абдыгулов.

Еще одно важное примечание — большая часть поступает в рублях, Нацбанк их пересчитывает в долларах по текущему курсу.

Сколько всего поступило и откуда больше всего

С 2005-го по июль прошлого года в Кыргызстан было переведено 28 миллиардов 219 миллионов 450 тысяч долларов. Львиная доля — 27 миллиардов 190 миллионов долларов — из России. Из США переведено 594 миллиона, из Казахстана ровно четверть миллиарда. Из других стран переводы в разы меньше, например, из Германии — 15,6 миллиона, а из Великобритании — 12,8 миллиона.

Лучшие и худшие годы

Если в 2005 году поступило менее 300 миллионов долларов, то затем объем переводов устойчиво рос. Так, семь раз годовой объем переводов превышал 2 миллиарда долларов, в том числе четыре последних года. Рекордным был 2018-й — тогда в Кыргызстан поступило почти 2,7 миллиарда долларов. Даже в прошлом году, когда в странах-партнерах был карантин, в КР перевели почти 2,4 миллиарда долларов. Были и падения. Самые заметные фиксировались в 2009, 2015 и 2019 годах.

511
Теги:
Кыргызстан, Россия, перевод, мигранты
По теме
Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Архивное фото

За 5 месяцев 746 млрд сомов ушли в "тень", показала новая система А. Жапаров

200
(обновлено 15:34 27.10.2021)
С введением электронных счетов-фактур власти стали видеть ту экономику, которую раньше не видели, заявил глава кабинета министров.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. После введения электронных счет-фактур выяснилось, что за пять месяцев в теневую экономику ушли 746 миллиардов сомов. Об этом сообщил глава кабинета министров Акылбек Жапаров, представляя в Жогорку Кенеше проект нового Налогового кодекса КР.

По словам депутат Мирлана Жеенчороева, в "тень" уходит 26 процентов доходов, а по неофициальным данным — даже 40 процентов.

"Речь идет о 2-3 миллиардах долларов. Если ваши планы осуществятся, сколько денег будет поступать в бюджет? Сможете ли вывести финансы из "тени"?" — спросил парламентарий главу кабмина.

Тот рассказал, что для решения проблемы с 1 июля была внедрена система электронных счетов-фактур.

"Вследствие этого мы стали видеть ту экономику, которую раньше не видели. За 4-5 месяцев оборот денег составил 1 триллион 222 миллиарда сомов. Из них 746 миллиардов списывают сразу на патенты, то есть уходит в "тень". Если примем новый Налоговый кодекс, будет работать система электронных счетов-фактур, кассовые машины, и в бюджет будет поступать еще 50 миллиардов сомов в виде налогов", — отметил Жапаров.

Он заявил, что власть намерена отказываться от неправильных схем и "делать все открыто".

200
Теги:
экономика, Акылбек Жапаров, теневая экономика, бюджет, Налоговый кодекс
По теме
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
 Государственные флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний

231
(обновлено 12:26 27.10.2021)
Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, занятыми в ряде сфер экономики.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Бишкеке 10-12 ноября будет находиться деловая миссия российских компаний, сообщает Российско-кыргызский фонд развития.

Организаторами визита выступают РКРФ и Российский экспортный центр.

"Мероприятие проводится с целью продвижения продукции российских производителей в Кыргызстане, а также укрепления и расширения сотрудничества между бизнес-сообществами двух стран. Международная многоотраслевая деловая миссия запланирована на 10-12 ноября", — говорится в релизе.

Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, работающими в сферах энергетики, сельского хозяйства, машиностроения, внешнеэкономической деятельности, развития ресурсосберегающих и цифровых технологий и других. РФКР рассчитывает, что компании смогут приобрести бизнес-партнеров и расширить имеющиеся деловые контакты.

231
Теги:
Кыргызстан, Россия, миссия, компания, экономика
По теме
Перечислены объекты, которые подлежат внезапной проверке в Кыргызстане
Какую помощь окажет Россия школам КР — важное с крупного форума в Бишкеке

Время оборота 38 минут видео открытия самого большого колеса обозрения

0
Высота этого колеса обозрения примерно как шесть 12-этажек. Оно рассчитано на 1750 человек, а один оборот длится почти 40 минут.

Самое большое в мире колесо обозрения теперь находится в ОАЭ и называется "Глаз Дубай". Его высота 250 метров. Объект находится на одном из искусственных островов. Один оборот колеса занимает 38 минут. Для строительства аттракциона использовали свыше 11 тонн стали и порядка 2 400 километров троса. Строительство обошлось в 1,6 миллиарда долларов. 

Кабины можно использовать не только для обзора, но и вечеринок или других мероприятий. Одна кабинка вмещает до 40 человек. Ожидается, что у аттракциона ежегодно будут около 3 миллионов посетителей. 

0
Теги:
ОАЭ, Дубай, колесо обозрения, рекорд
По теме
В Дубае открылся глубочайший в мире бассейн с "затонувшим городом" — видео