Штаб-квартира Азиатского банка развития. Архивное фото

Что будет с экономикой Кыргызстана? Прогноз Азиатского банка развития

2396
(обновлено 11:39 23.09.2021)
В целом прогноз АБР положительный, но экономическое положение страны довольно шаткое. На него могут повлиять медленные темпы вакцинации и повторные волны пандемии.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но отрицательные последствия пандемии коронавируса скорее всего сохранятся, говорится в отчете Азиатского банка развития. 

Рост экономики страны прогнозируется на уровне 3,5 процента в текущем году и 5 процентов в следующем. Однако в обзоре есть предупреждение, что повторные волны пандемии или медленные темпы вакцинации могут подорвать экономический рост. Отмечено, что границы открылись не полностью, авиарейсы и дорожное движение возобновились частично, а доверие в деловых кругах остается низким.

"Инфляция цен на продовольствие остается высокой, так как цепочки поставок восстанавливаются медленно и продолжается пассивное влияние снижения курса валюты на 20 процентов по отношению к доллару в 2020 году. Учитывая постоянный и быстрый рост цен на продовольствие, АБР прогнозирует ускорение инфляции до 10 процентов в 2021 году, а потом замедление до 7 процентов в 2022-м", — говорится в релизе. 

В первом квартале 2021-го дефицит счета текущих операций составил 4,6 процента от ВВП. Экспорт сократился на 9,5 процента, в основном за счет снижения экспорта золота и других металлов. Рост импорта машин и оборудования, одежды и сахара увеличил общий объем импорта на 40,2 процента, чему способствовали денежные переводы, которые были на 41 процент выше, чем за тот же период прошлого года.

АБР напомнил, что в мае 2020-го был утвержден пакет кредитного и грантового финансирования КР на 50 миллионов долларов, чтобы помочь властям смягчить последствия пандемии и улучшить социально-экономические условия, а также выделены 20 миллионов долларов в виде чрезвычайной помощи для укрепления системы здравоохранения.

2396
Теги:
Кыргызстан, АБР, экономика, прогноз
По теме
Что, если на Кыргызстан наложат санкции из-за Кумтора, — мнения экономистов
Как власти Кыргызстана хотят развить сферу ГЧП — коротко
Табло с индексами котировок на фондовой бирже. Архивное фото

Продавать гособъекты через фондовую биржу хотят власти Кыргызстана

5
Кроме того, планируется начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Проводить приватизацию государственных активов через Кыргызскую фондовую биржу предлагается в Национальной программе развития КР до 2026 года.

Отмечено, что фактически благодаря чрезвычайно консервативной политике госорганов фондовый рынок находится в "законсервированном" состоянии. Отсутствуют привлекательные для инвесторов государственные и частные инструменты.

"Для стимулирования развития фондового рынка необходимо начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже. Через институты фондового рынка нужно провести очередной этап приватизации и разгосударствления объектов, находящихся в государственной собственности, но не являющихся стратегическими", — говорится в программе.

Для этого будет проведена полная инвентаризация и оценка госактивов, включая водные, земельные и ископаемые ресурсы.

"Необходимо обеспечить свободное обращение как минимум 5 процентов акций наиболее важных стратегических субъектов экономики на публичном фондовом рынке республики. Инструменты фондового рынка целесообразно использовать для финансирования национальных проектов, а для финансирования дефицита местных бюджетов и привлечения внутренних инвестиций на проекты развития рассмотреть возможность выпуска муниципальных ценных бумаг", — отмечается в документе.

Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.

5
Теги:
Кыргызстан, приватизация, фондовая биржа
По теме
Будут реанимированы военные заводы — власти об оборонной безопасности КР

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане

225
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За неделю цены на большую часть из них не изменились. Исключение составили только мука высшего сорта и картофель. Мука подорожала на 1 сом, но лишь в Бишкеке: теперь этот продукт обходится столичным жителям в 48 сомов за килограмм. Средняя стоимость муки в стране осталась прежней — 50 сомов. 

Также по сравнению с прошлой пятницей на 2 сома выросли цены на картофель, причем как по республике, так и в столице. Сейчас картофель стоит 34 и 35 сомов соответственно.

225
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, изменения, рынок
По теме
Как изменились цены на мясо, сахар и другие продукты в Кыргызстане
Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ