Заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров на третьем Кыргызско-российском бизнес-форуме в Чолпон-Ате

Акылбек Жапаров заявил о проекте "электронного сома" что сказали в Нацбанке

2818
(обновлено 15:31 23.09.2021)
Нацбанк изучает потенциальные преимущества и риски в случае внедрения цифровой валюты для дальнейшего выбора ее модели и технической базы обращения.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Национальный банк КР прокомментировал информацию о возможном введении электронного сома.

В Кыргызстане готовится к запуску проект "Электронный сом", который будет подкреплен золотом с месторождений страны. Об этом 18 сентября сообщил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

Редакция Sputnik задалась вопросами, чем электронный сом отличается от безналичной нацвалюты и будет ли их курс одинаковым. Корреспондент обратился с этими вопросами в НБ КР, который отвечает за эмиссию (выпуск) национальной валюты.

"В настоящее время Нацбанк продолжает исследование возможности эмиссии цифрового сома. Разработка и дальнейшее внедрение цифровой валюты требуют глубокого изучения рисков реализации монетарной политики, нарушения финансовой стабильности и кибербезопасности в контексте всего финансового рынка страны и соответствующей инфраструктуры", — говорится в ответе.

Отмечается, что Нацбанк изучает потенциальные преимущества и риски в случае внедрения цифровой валюты для дальнейшего выбора ее модели и технической базы обращения.

Почему Жапаров сказал об электронном соме?

17 сентября стало известно, что Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов больше не будет принимать продукцию аффинажного завода ОАО "Кыргызалтын". На следующий день Акылбек Жапаров сказал, что санкции работают на увеличение золота в республике, а золото — это резервная валюта высшей категории, с которой рады работать серьезные международные кредиторы. Он сообщил, "забегая вперед, что сейчас готовится к запуску проект "Электронный сом", который будет подкреплен кыргызстанским золотом.

2818
Теги:
Кыргызстан, проект, сом, Национальный банк КР, комментарии, Акылбек Жапаров
По теме
Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом
Жапаров прокомментировал решение лондонской ассоциации по "Кыргызалтыну"
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

244
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

244
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

520
(обновлено 16:56 27.10.2021)
Министр экономики и коммерции коротко рассказал, какие послабления и планы предусмотрены в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

С концепцией согласились 80 присутствующих на заседании депутатов, против не выступил никто.

Доклад подготовил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, предусматривает меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей, сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний, как Google. Налоговые  послабления предусмотрены для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

520
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть

Я нес в сумке миллион долларов. Видео о первых бизнесменах в КР

0
Как зарождался бизнес в Кыргызстане, как предприниматели зарабатывали первые миллионы и какие креативные идеи придумывали кыргызстанцы, чтобы заработать, смотрите в видео Sputnik.

30 лет назад в Кыргызстане появились первые бизнесмены. 1990-е диктовали свои правила, кыргызстанцы занялись предпринимательством, многие подались в коммерцию.

Миллионер Аскар Салымбеков основал частный рынок "Дордой".

Предпринимательница Джамиля Турдакунова сколотила состояние на экспорте мебели за границу.

Фурхат Курбанов несколько лет управлял одним из самых популярных видеосалонов в Караколе.

Ученый Константин Караханиди одним из первых занялся торговлей на пересечении улиц Московской и Абдрахманова (Моссовет).

Джанышкан Асаналиева после тяжелых 90-х вынуждена была оставить медицину (правда, ненадолго), которой посвятила 10 лет, и уйти в торговлю. Сейчас Джанышкан продолжает лечить людей.

0
Теги:
Кыргызстан, олигарх, миллионер, состояние, видео, Аскар Салымбеков, Джанышкан Асаналиева, Джамиля Турдакунова, Фурхат Курбанов, Константин Караханиди
По теме
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
Кыргызстанцы, которые смогли, — сборник более 100 историй успеха
Многие брезгуют таким заниматься, а зря! Кыргызстанец о "непрестижной" работе