Карьер на месторождении Кумтор. Архивное фото

Что происходит на Кумторе? Жесткий ответ КГК на критику депутатов

(обновлено 19:54 23.09.2021)
"Кумтор Голд Компани" опубликовала обширный релиз, в котором объяснила ситуацию на руднике и призвала не спекулировать на этой теме без знания специфики.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Руководство ЗАО "Кумтор Голд Компани" (КГК) ответило на заявления депутатов Жогорку Кенеша.

В релизе отмечается, что последнее время некоторые политики, депутаты и "диванные эксперты" муссируют в соцсетях тему деятельности КГК. Компания назвала информацию противоречивой и порой даже агрессивной. Руководство заявило, что почти ежедневно информирует общественность о работе рудника через СМИ и соцсети.

"Поэтому складывается устойчивое мнение, что отдельные политики и представители СМИ пытаются заработать рейтинг на "горячей теме", преподнося общественности откровенно лживую и надуманную информацию. Подобная "раскачка" ситуации выгодна как Centerra Gold Inc., так и некоторым заинтересованным лицам. В случае с депутатами картина совершенно понятна: они готовятся к выборам и делают популистские заявления, чтобы заработать дешевый авторитет", — говорится в релизе.

КГК подчеркивает, что спекулировать на теме Кумтора, не зная специфики, опасно. Компания также дала объяснения по пунктам.

1. Относительно продажи золота с Кумтора. Приобретением конечного продукта — сплава Доре, содержащего золото, серебро, медь и другие примеси, его аффинажем и последующим экспортом золота и серебра занимается ОАО "Кыргызалтын", как это предусмотрено договором между "Кумтор Голд Компани", "Кыргызалтыном" и правительством КР.

2. Временный внешний управляющий КГК ежемесячно представляет отчет Фонду управления госимуществом. Если депутаты желают заслушать этот отчет, они должны согласовать вопрос с кабинетом министров, и он будет им представлен. "Кумтор Голд Компани" не обязана отчитываться перед каждым депутатом в отдельности. КГК является стратегическим объектом, в отношении которого ведутся судебные тяжбы, поэтому есть закрытая информация, распространять ее нельзя.

3. Исключение ОАО "Кыргызалтын" из Good Delivery List (список надежных поставщиков) носит временный характер. Основная причина в гражданско-правовой претензии компании Stone X по покрытию издержек, о чем она дважды заявила в своем обращении о возможном мирном урегулировании спора. Ожидаемые в ближайшее время переговоры позволят урегулировать ситуацию, после чего "Кыргызалтыну" возвратят статус надежного поставщика.

Решение о временном исключении не ограничивает право на продажу золота со стороны "Кыргызалтына", не ограничивает суверенные права Кыргызстана и не запрещает любому субъекту покупать золото со вторичных торгов из КР в рамках других международных платформ, бирж, рынков драгоценных металлов (вне Лондонской ассоциации рынка драгметаллов).

КГК также представила информацию от председателя профсоюза "Кумтор Биримдиги" Рамиса Мамбеталиева, посетившего рудник. В заявлении отмечается, что прежнее руководство компании в 2014–2016 годах добилось разделения профсоюза на пять отдельных организаций, так как понимало его авторитет.

"Последним отделился профсоюз, возглавляемый Калысом Рыспаевым, который сейчас заявляет, что на него оказывается давление и ему запретили посещать рудник. Я считаю, что правильно запретили <...>, так как во время введения внешнего управления он был на стороне Centerra и пытался агитировать работников Кумтора на незаконные действия. Известно, что он распространял среди рабочих ложную информацию, что всех якобы уволят и снизят зарплату", — цитирует Мамбеталиева компания.

Глава профсоюза уверяет, что права сотрудников защищены, а условия работы улучшились. По его словам, четыре профсоюза намерены объединиться.

ЗАО "Кумтор Голд Компани" призвало не использовать имя компании в "грязных политтехнологиях" и заверило, что внешнее управление введено исключительно в интересах государства и кыргызстанцев.

Кыргызстан, Кумтор, заявление
Жапаров пожаловался мировому сообществу на недобросовестных инвесторов
"Кыргызалтын" исключен из списка добросовестных поставщиков — LMBA
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве. Архивное фото

Курс доллара упал до 71 рубля впервые с лета 2020 года

(обновлено 13:43 16.10.2021)
Причинами снижения курса американской валюты аналитики называют рост цен на топливо и сообщения о сокращении объема скупки долговых бумаг по программе QE.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Курс доллара упал до 70,99 рубля впервые с июля прошлого года, сообщает РИА Новости.

На фоне подорожания нефти российская валюта продолжает расти. Стоимость нефти марки Brent прибавляет 1,1 процента, достигая 84,7 доллара.

15 октября американская валюта подешевела на 59 копеек. В числе причин аналитики называли рост цен на топливо и новости о сокращении ежемесячного объема скупки долговых бумаг, производимой в рамках программы QE. QE — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики оказываются недостаточно эффективными. Ожидаемое сокращение начнется в конце ноября и, по прогнозам, составит 15 миллиардов долларов в месяц.

доллар, рубль, нефть, курс валют, падение, подорожание, Россия, США
Экономист рассказал, из-за чего обвалится доллар
Вассерман рассказал о судьбе доллара и чем евро выгоднее "американца"

Как изменились цены на мясо, сахар и другие продукты в Кыргызстане

Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю два из них подешевели, четыре подорожали. Примечательно, что, по информации Нацстаткома, мясо в Кыргызстане продолжает дешеветь, пусть и незначительными темпами. За семь дней средняя стоимость говядины и баранины по стране снизилась на 2 сома — до 478 и 492 сомов соответственно. При этом в столице расклад несколько иной: говядина стала дешевле на 2 сома, а вот баранина в цене не изменилась.

В то же время по сравнению с прошлой пятницей яйца подорожали на 2 сома, сахар — на один. Стоимость картофеля тоже увеличилась: в целом по Кыргызстану цены выросли на 1 сом, в столице рост составил 3 сома. На 2 сома по республике подорожал черный чай, в Бишкеке его стоимость не изменилась.

Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, рост цен
Какие продукты подорожали за неделю в Кыргызстане
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог