Мужчина держит сомы в руке. Иллюстративное фото

Сравниваем с Кыргызстаном размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС

11216
По данным Нацстаткома, в республике ежегодно растет размер среднемесячной зарплаты. Sputnik сравнил оклады кыргызстанцев с зарплатами граждан соседних стран и государств ЕАЭС.

Несколько дней назад Госагентство антимонопольного регулирования сравнило цены на бензин в КР, соседних государствах и странах ЕАЭС. В Кыргызстане не раз отмечали, что республика занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран.

Между тем пользователи социальных сетей призвали госорганы сравнивать не только цены на нефтепродукты, но и заработную плату. Sputnik Кыргызстан решил выяснить, сколько в среднем зарабатывают жители соседних республик и государств ЕАЭС.

Согласно данным Национального статистического комитета, в КР ежегодно растет размер среднемесячной зарплаты. В 2020-м она составила 18 940 сомов. При этом в январе–апреле средний уровень зарплаты без учета малых предприятий был равен 18 957 сомам.

В Казахстане среднемесячная заработная плата в августе этого года составила 256 455 тенге (более 50 тысяч сомов). Президент РК принял решение увеличить с января следующего года размер минимальной зарплаты с 42 500 до 60 000 тенге (примерно 12 тысяч сомов). Это значит, что уже в январе в стране не останется граждан, зарабатывающих менее 12 тысяч сомов в месяц.

В России среднемесячная зарплата работников в прошлом году составила 52 100 рублей. В этом году Росстат начал считать зарплаты по новым формулам — выводится не среднее число, а медианное, которое более объективно. По последним данным, среднестатистический работник в РФ получает 42 550 рублей (49 500 сомов).

Зарплата среднестатистического узбекистанца в первом полугодии 2021-го выросла на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя зарплата в РУз составила 2 миллиона 971,1 тысячи сумов (23 500 сомов).

Средняя зарплата в Таджикистане, по данным Минтруда республики, равна почти 1 500 сомони (примерно 11 160 сомов).

Военнослужащие армии КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По информации Нацстаткома РБ, в июле этого года средняя зарплата работников составила 1 471,7 белорусских рублей (порядка 46 600 сомов).

Согласно официальным данным, в марте 2021 года средняя зарплата в Армении была равна 198,1 тысячи драмов (около 34 500 сомов).

Отметим, что при выведении средней зарплаты учитывается заработок всех категорий граждан, включая чиновников, сотрудников крупных предприятий, банкиров и бюджетников.

11216
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия, ЕАЭС, зарплата, сравнение
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (796)
По теме
У каждого четвертого россиянина повысилась зарплата в этом году — опрос
В Кыргызстане проиндексируют пенсии — указ Садыра Жапарова
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве. Архивное фото

Курс доллара упал до 71 рубля впервые с лета 2020 года

449
(обновлено 13:43 16.10.2021)
Причинами снижения курса американской валюты аналитики называют рост цен на топливо и сообщения о сокращении объема скупки долговых бумаг по программе QE.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Курс доллара упал до 70,99 рубля впервые с июля прошлого года, сообщает РИА Новости.

На фоне подорожания нефти российская валюта продолжает расти. Стоимость нефти марки Brent прибавляет 1,1 процента, достигая 84,7 доллара.

15 октября американская валюта подешевела на 59 копеек. В числе причин аналитики называли рост цен на топливо и новости о сокращении ежемесячного объема скупки долговых бумаг, производимой в рамках программы QE. QE — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики оказываются недостаточно эффективными. Ожидаемое сокращение начнется в конце ноября и, по прогнозам, составит 15 миллиардов долларов в месяц.

449
Теги:
доллар, рубль, нефть, курс валют, падение, подорожание, Россия, США
По теме
Экономист рассказал, из-за чего обвалится доллар
Вассерман рассказал о судьбе доллара и чем евро выгоднее "американца"

Как изменились цены на мясо, сахар и другие продукты в Кыргызстане

625
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За минувшую неделю два из них подешевели, четыре подорожали. Примечательно, что, по информации Нацстаткома, мясо в Кыргызстане продолжает дешеветь, пусть и незначительными темпами. За семь дней средняя стоимость говядины и баранины по стране снизилась на 2 сома — до 478 и 492 сомов соответственно. При этом в столице расклад несколько иной: говядина стала дешевле на 2 сома, а вот баранина в цене не изменилась.

В то же время по сравнению с прошлой пятницей яйца подорожали на 2 сома, сахар — на один. Стоимость картофеля тоже увеличилась: в целом по Кыргызстану цены выросли на 1 сом, в столице рост составил 3 сома. На 2 сома по республике подорожал черный чай, в Бишкеке его стоимость не изменилась.

625
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, рост цен
По теме
Какие продукты подорожали за неделю в Кыргызстане
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

0
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

0
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог