Монеты на фоне флага Кыргызстана. Архивное фото

Программа развития КР до 2026 года чиновники рассказали о проекте

245
Кроме решения социальных задач, одним из приоритетов программы является создание фонда будущих поколений.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Власти рассказали представителям гражданского общества о проекте программы развития Кыргызстана до 2026 года, сообщила пресс-служба президента.

Круглый стол организовали администрация главы государства и Министерство экономики и финансов.

Отмечается, что проект программы среднесрочного развития является детализированным документом по первому этапу Национальной стратегии развития КР на 2018–2040 годы.

Один из главных принципов проекта — преемственность государственной политики, заложенной в долгосрочной стратегии, ориентация на человека и создание условий и формирование среды для его развития, говорят в администрации. Расходы государства на образование и здравоохранение рассматриваются как инвестиции в будущее.

Ключевая задача программы — формирование среды для развития человека, где особое внимание уделено социально-культурному развитию, кардинальному реформированию системы общественного здравоохранения, укреплению первичной медико-санитарной помощи на основе цифровых технологий, развитию социальных услуг на местах, расширению доступа к дошкольному образованию, внедрению подушевого финансирования в систему образования, широкому привлечению бизнеса в дошкольное и школьное образование, социально-медицинские и реабилитационные, медицинские услуги.

Предполагается создание фонда будущих поколений, целью которого станет поддержка раннего развития детей, выделение финансовой помощи гражданину, достигшему совершеннолетия и выполнившему требования по образованию и состоянию здоровья. Источником финансирования фонда будет часть средств от эксплуатации невозобновляемых ресурсов, добываемых в Кыргызстане.

Для поддержки малоимущих и малообеспеченных категорий населения будут внедрены механизмы социального контракта путем выделения микрокредитного финансирования. Программа предусматривает реальные меры для признания труда матерей, ухаживающих за детьми раннего возраста, развития женского предпринимательства.

В программе отмечено, что многообразие культур, народов и вероисповедания — это стратегический ресурс для развития страны. Политика государства должна обеспечить национальное согласие, укрепление гражданского и межэтнического взаимопонимания, искоренение насилия в семье и в отношении детей, продвижение принципов ответственного родителя.

245
Теги:
Кыргызстан, программа, развитие, администрация, обсуждение
По теме
Сравниваем с Кыргызстаном — размер средней зарплаты у соседей и в ЕАЭС
Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты — график с 2005 года
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

94
(обновлено 18:35 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания "Hampton Resources Limited" будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис находится в Лондоне. Она подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Депутат считает, что ситуация вызывает много рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью спроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые спроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием заключения контракта с компанией является себестоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Эти уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога, поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передавать не будут. Они полностью останутся на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг к снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited" о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

94
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение
Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

254
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

254
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Экс-постоянный представитель Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке Миргуль Молдоисаева. Архивное фото

Молдоисаева освобождена от должности постпреда Кыргызстана при ООН

0
(обновлено 19:19 20.10.2021)
Комитет по международным делам, обороне и безопасности ранее одобрил на эту должность кандидатуру Аиды Касымалиевой.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Миргуль Молдоисаева освобождена от должности постоянного представителя Кыргызстана при ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба главы государства.

Соответствующий указ подписал сегодня, 20 октября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Эту должность займет вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева. Ее кандидатуру одобрил Комитет парламента по международным делам, обороне и безопасности.

Ранее она объявила, что не намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах.

0
Теги:
ООН, Миргуль Молдоисаева, должность
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов стал председателем Госфиннадзора
Назначен спецпредставитель президента по развитию приграничных сел Баткена