Автомобили. Архивное фото

В Кыргызстан ввезли в 3 раза меньше авто итоги семи месяцев

1082
За семь месяцев 2020-го в страну импортировали почти 21 тысячу машин. В этом году объемы ввоза снизились.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Импорт автомобилей в Кыргызстан сократился почти на 14,6 тысячи единиц, сообщается в данных Национального статистического комитета.

С января по июль 2021-го в республику импортировали 6 398 машин, тогда как за семь месяцев прошлого года — 20 950.

Судя по статистике, значительно вырос импорт авто из России, Южной Кореи, Грузии и Литвы. Одновременно сильно сократились объемы ввоза машин из других стран: например, из США  — с 13,6 тысячи до 555, а из Казахстана — почти с 4,8 тысячи до 208.

Между тем легковушки в Кыргызстане сильно дорожают, эксперты рассказали, ждать ли понижения цен.

1082
Теги:
Кыргызстан, импорт, авто, ввоз, сокращение
По теме
Дешевых машин в Кыргызстане больше не будет? О ситуации на рынке авто
Секреты успешной покупки подержанного автомобиля раскрыл эксперт
Заправщик на АЗС во время работы. Архивное фото

ГСМ подорожали что с долларом и золотом в Бишкеке 26 октября

153
(обновлено 09:53 26.10.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане выросла стоимость дизельного топлива, незначительно подешевели золотые слитки, курс евро снизился, а позиции доллара практически не изменились.

По сравнению с утром понедельника курс покупки доллара уменьшился на один тыйын, курс продажи остался прежним.

Стоимость валюты и ГСМ на 26 октября 2021 года (в сомах)

Евро подешевел: покупка — на 18 тыйынов, продажа — на 21. Курс тенге и рубля изменился незначительно.

Цены на бензин держатся на прежних отметках, но в сети АЗС "Роснефть" на 0,5 сома выросла стоимость дизтоплива.

Золотые слитки стали немного дешевле — однограммовый стоит на 7,5 сомов меньше, чем накануне.

С 2015 года Национальный банк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

153
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, курс валют, золото
По теме
Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов
Слитки золота высшей пробы. Архивное фото

Плюсы и минусы электронного золота в КР обезличенных металлических счетов

69
В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках обезличенных металлических счетов.

В мире достаточно широко распространены обезличенные металлические счета (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием). В Кыргызстане такую услугу представляют несколько банков.

Что такое обезличенные металлические счета?

Вы не покупаете реальное золото — его записывают на ваш счет. Прибыль формируется, если стоимость драгметалла растет, — соответственно вы можете продать его своему банку по более высокой цене, чем купили. Далее разберемся в плюсах и минусах этого вида вложений, а также узнаем цены на золото.

Его стоимость зависит от мировых котировок, поэтому будем ориентироваться на вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов. С начала текущего года стоимость тройской унции (31,1 грамма) колебалась, но общий тренд — снижение. С января до 22 октября унция подешевела с 1943,2 до 1808,25 доллара.

Однако золото не только дешевело, но и дорожало. Например, в начале прошлого года унция стоила 1527,1, а в первых числах января 2019-го — 1282,9 доллара. То есть, несмотря на снижение в этом году, цены все равно выше, чем несколько лет назад.

Плюсы

Имея ОМС, в отличие от золотых слитков, можно не бояться, что драгметалл украдут. То есть нет проблем с хранением.
Золото, купленное в рамках обезличенного счета, дешевле слитков, так как отсутствуют расходы на изготовление и транспортировку. Для примера возьмем один грамм: слиток стоит свыше 6 400 сомов, а электронное золото — менее 5 200. У более крупных слитков такой разницы нет, но можете ли вы себе их позволить?

Большая доступность. Если у Нацбанка КР можно купить минимум один грамм золота, то в рамках ОМС реально приобрести от 0,1 грамма.

Можно покупать не только золото, но и платину, и серебро. Это удобно, так как цены на них ниже, и не возникает зависимость от стоимости одного драгметалла.

Диверсификация вложений. К примеру, если курс сома падает, цена на золото растет — таким образом, ОМС позволяет компенсировать часть потерь от обесценения сомовых сбережений.

Высокая ликвидность — золото можно продать банку в любой рабочий день и забрать деньги. При желании можно даже не ходить в финансовое учреждение, а получить карточку, к которой "привязан" ОМС; золото конвертируется в сомы на основании текущей цены.

Минусы

У обезличенных металлических счетов более высокая разница (спрэд) между покупкой и продажей, чем у слитков.

Для сравнения приведем данные на 25 октября:

  • слиток Нацбанка: покупка — 6 442 сома, продажа — 6 410,5 (разница 31,5 сома);
  • ОМС в банке "А": покупка — 4 590, продажа — 5 190 (разница 600 сомов);
  • ОМС в банке "Б": покупка — 4 735, 27, продажа — 5 046, 66 (разница 311,4 сома).

То есть для получения прибыли золото должно сильно вырасти в цене.

ОМС не застрахованы. Государство гарантирует сохранность вкладов на сумму до 200 тысяч сомов, если банк "лопнет", но возвращение электронного золота станет непростой задачей.

У обезличенных металлических счетов (и у слитков) нет гарантированной прибыли, как, скажем, у депозитов. Если золото дорожает, все хорошо, но если оно дешевеет, вы несете прямые убытки.

69
Теги:
Кыргызстан, золото, цена, плюсы, минусы
По теме
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Задержанная девушка в наручниках. Иллюстративное фото

Задержана блогер Гульзат Мамытбек подозревают в мошенничестве на $110 тыс

71
(обновлено 10:50 26.10.2021)
По данным милиции, блогер обещала гражданам сверхприбыль за короткий срок, получила деньги и скрылась. Сумма ущерба превысила 110 тысяч долларов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По подозрению в мошенничестве задержана блогер Гульзат Алымкулова, более известная как Гульзат Мамытбек, сообщил Sputnik Кыргызстан источник в правоохранительных органах.

Тем временем ГУВД Бишкека заявило, что в УВД Первомайского района обратились семь человек, попросившие принять меры в отношении А. Г., которая обещала им сверхприбыль за короткий срок, получила деньги и скрылась. Общая сумма ущерба составила более 110 тысяч долларов.

Согласно полученным сведениям, А. Г. в начале февраля прошлого года покинула Кыргызстан. 8 июня 2020-го ее заочно уведомили о подозрении в мошенничестве. 13 июля Первомайский районный суд также заочно избрал для А. Г. меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО. 8 августа досудебное производство приостановили в связи с розыском подозреваемой.

25 октября этого года женщину задержали по прибытии в Кыргызстан, доставили в следственную службу Первомайского РУВД и водворили в изолятор временного содержания. Расследование продолжается.

71
Теги:
Кыргызстан, задержание, мошенничество, подозрение, милиция, Гульзат Мамытбек
По теме
Задержан начальник Октябрьского РУВД Уланбек Аалиев. Кто еще и за что
Бишкекчанин якобы за шутку доставлен в ГКНБ — что произошло