Кыргызские монеты через лупу. Архивное фото

Дефицит в 9,1 млрд сомов каким будет бюджет Кыргызстана в 2022 году

307
(обновлено 11:50 25.09.2021)
Председатель правительства рассказал, что в этом году были значительные расходы, в том числе выделены деньги на повышение зарплат.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Кабинет министров рассмотрел проект закона "О республиканском бюджете КР на 2022 год и прогнозе на 2023-2024-й", сообщила пресс-служба исполнительного органа власти.

Председатель кабмина Улукбек Марипов сказал, что общий объем доходов республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций на 2022 год прогнозируется в размере 203,6 миллиарда сомов, или на уровне 28,5 процента к ВВП. 

По сравнению с утвержденным бюджетом 2021 года доходы государственного бюджета увеличатся на 30,7 миллиарда сомов, обещают власти. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год установлен на уровне 212,7 миллиарда сомов (31,3 процента к ВВП). Таким образом, дефицит составит 9,1 миллиарда сомов.

Марипов сообщил, что в этом году были значительные расходы, в том числе на повышение заработной платы медицинских работников, работников культуры и военнослужащих.

"Впервые за долгое время был улучшен паек солдат, выделены средства на обеспечение продовольственной безопасности, а также восстановление Баткенской области после событий на кыргызско-таджикской государственной границе. Произведен закуп вакцины от коронавируса, с 1 октября будут повышены базовая и страховая части пенсий и социальных пособий. Кроме того, государством полностью выполняются социальные обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Все это происходит параллельно с выходом экономики из постпандемического кризиса", — отметил Марипов.

Он добавил, что цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты — налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105 процентов.

"Если говорить о работе таможенной службы, то сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если не автоматизируем всю таможенную систему. Нам нужно создать процесс, при котором таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций", — подчеркнул председатель правительства.

По итогам обсуждения принято решение согласиться с проектом закона "О республиканском бюджете на предстоящий год и прогнозе на 2023-2024-й".

Для принятия бюджета необходимо согласие парламента и президента.

307
Теги:
Кыргызстан, кабмин, Улукбек Марипов, бюджет
По теме
В этом году КР не заняла ни тыйына на поддержку бюджета — Жапаров
"Не за счет бюджета". Кто строит дома для баткенцев, рассказали в кабмине
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

288
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

288
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

521
(обновлено 16:56 27.10.2021)
Министр экономики и коммерции коротко рассказал, какие послабления и планы предусмотрены в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

С концепцией согласились 80 присутствующих на заседании депутатов, против не выступил никто.

Доклад подготовил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, предусматривает меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей, сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний, как Google. Налоговые  послабления предусмотрены для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

521
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Музыканты на сцене. Архивное фото

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

3
Джазовый концерт, спектакль, опера, балет, выставка… Чем порадуют бишкекчан и гостей столицы грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 29 октября

Трагифарс в двух действиях. В Государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Айтматова представят премьеру — трагифарс "Гроза" режиссера Нелли Плешаковой. В анонсе представления отмечается, что это не пьеса о бытовой и семейной драме, а вечная история о любви, душе, мечтах и боли, с которой сталкивается человек.

Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут. Начало в 18:00. Стоимость билетов — от 300 до 500 сомов в зависимости от места. Забронировать билет на спектакль можно по телефонам: (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.

Выставка. В "Галерее М" открылась заключительная выставка тематического цикла "Десять остановок на Шелковом пути". Экспозиция будет работать по 17 ноября с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00. Вход свободный. По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: (0706) 55-50-25, (0550) 55-12-93.

Суббота, 30 октября

Опера в трех действиях. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на оперу "Князь Игорь" Александра Бородина по мотивам эпической поэмы "Слово о полку Игореве". Начало в 17:00, стоимость билетов — от 100 до 450 сомов в зависимости от места. Телефон для справок (0312) 66-18-41.

Воскресенье, 31 октября

Городской тур. Где и когда встречали первый поезд, прибывший в столицу, чем уникальны скульптуры на бульваре Эркиндик, кто был главным Дедом Морозом для маленьких фрунзенцев, где был построен первый многоэтажный дом города, какие памятники располагались на месте современных зданий?.. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать в ходе городского тура "Голоса прошлого". Стоимость участия — 450 сомов, время сбора — 12:00, протяженность маршрута — 4 километра. Количество мест ограничено, телефоны для бронирования: (0555) 10-98-50, (0706) 10-98-50.

Джазовый концерт. В малом зале Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова пройдет VI Международный джаз-концерт, на котором выступят группа "Маттиас Линдермайер — Трио" (Германия) и "Трио Викрама Рузахунова" (Кыргызстан). Начало в 17:00, стоимость билетов — 400 сомов.

3
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, опера, спектакль, выставка, выходные
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Блогер из Мексики снял ролики о Кыргызстане — они набрали миллионы просмотров
В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний