Мужчина считает деньги. Архивное фото

В Кыргызстане зафиксирован новый рекорд по количеству денег

552
(обновлено 13:35 29.09.2021)
Второй месяц подряд по трем самым важным показателям Национального банка фиксируется рекордный рост количества денег в стране.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. К 1 сентября в Кыргызстане был установлен новый рекорд по объему денежной базы. Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

Денежная база составила 158 миллиардов 782 миллиона сомов (предыдущий рекорд был в начале августа — 155,4 миллиарда).

Денежная база в широком определении — 167 миллиардов 981,7 миллиона (прежний рекорд был в августе — почти 164,6 миллиарда).

Количество денег в обращении — 142 миллиарда 145,4 миллиона сомов (рекорд был в августе — 139,1 миллиарда сомов).

Объем денег растет в последние годы — денежная база в широком определении впервые перевалила за 100 миллиардов сомов в 2017-м и продолжает увеличиваться.

Определения

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.

Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах.

Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.

Недавно редакция Sputnik Кыргызстан разбирала, почему так много денег и не грозит ли это инфляцией.

552
Теги:
Кыргызстан, деньги, объем, увеличение, Новости Киргизии
По теме
Программа развития КР до 2026 года — чиновники рассказали о проекте
Дефицит в 9,1 млрд сомов — каким будет бюджет Кыргызстана в 2022 году
Заправщик на АЗС во время работы. Архивное фото

ГСМ подорожали что с долларом и золотом в Бишкеке 26 октября

199
(обновлено 09:53 26.10.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане выросла стоимость дизельного топлива, незначительно подешевели золотые слитки, курс евро снизился, а позиции доллара практически не изменились.

По сравнению с утром понедельника курс покупки доллара уменьшился на один тыйын, курс продажи остался прежним.

Стоимость валюты и ГСМ на 26 октября 2021 года (в сомах)

Евро подешевел: покупка — на 18 тыйынов, продажа — на 21. Курс тенге и рубля изменился незначительно.

Цены на бензин держатся на прежних отметках, но в сети АЗС "Роснефть" на 0,5 сома выросла стоимость дизтоплива.

Золотые слитки стали немного дешевле — однограммовый стоит на 7,5 сомов меньше, чем накануне.

С 2015 года Национальный банк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

199
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, курс валют, золото
По теме
Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов
Слитки золота высшей пробы. Архивное фото

Плюсы и минусы электронного золота в КР обезличенных металлических счетов

73
В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках обезличенных металлических счетов.

В мире достаточно широко распространены обезличенные металлические счета (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием). В Кыргызстане такую услугу представляют несколько банков.

Что такое обезличенные металлические счета?

Вы не покупаете реальное золото — его записывают на ваш счет. Прибыль формируется, если стоимость драгметалла растет, — соответственно вы можете продать его своему банку по более высокой цене, чем купили. Далее разберемся в плюсах и минусах этого вида вложений, а также узнаем цены на золото.

Его стоимость зависит от мировых котировок, поэтому будем ориентироваться на вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов. С начала текущего года стоимость тройской унции (31,1 грамма) колебалась, но общий тренд — снижение. С января до 22 октября унция подешевела с 1943,2 до 1808,25 доллара.

Однако золото не только дешевело, но и дорожало. Например, в начале прошлого года унция стоила 1527,1, а в первых числах января 2019-го — 1282,9 доллара. То есть, несмотря на снижение в этом году, цены все равно выше, чем несколько лет назад.

Плюсы

Имея ОМС, в отличие от золотых слитков, можно не бояться, что драгметалл украдут. То есть нет проблем с хранением.
Золото, купленное в рамках обезличенного счета, дешевле слитков, так как отсутствуют расходы на изготовление и транспортировку. Для примера возьмем один грамм: слиток стоит свыше 6 400 сомов, а электронное золото — менее 5 200. У более крупных слитков такой разницы нет, но можете ли вы себе их позволить?

Большая доступность. Если у Нацбанка КР можно купить минимум один грамм золота, то в рамках ОМС реально приобрести от 0,1 грамма.

Можно покупать не только золото, но и платину, и серебро. Это удобно, так как цены на них ниже, и не возникает зависимость от стоимости одного драгметалла.

Диверсификация вложений. К примеру, если курс сома падает, цена на золото растет — таким образом, ОМС позволяет компенсировать часть потерь от обесценения сомовых сбережений.

Высокая ликвидность — золото можно продать банку в любой рабочий день и забрать деньги. При желании можно даже не ходить в финансовое учреждение, а получить карточку, к которой "привязан" ОМС; золото конвертируется в сомы на основании текущей цены.

Минусы

У обезличенных металлических счетов более высокая разница (спрэд) между покупкой и продажей, чем у слитков.

Для сравнения приведем данные на 25 октября:

  • слиток Нацбанка: покупка — 6 442 сома, продажа — 6 410,5 (разница 31,5 сома);
  • ОМС в банке "А": покупка — 4 590, продажа — 5 190 (разница 600 сомов);
  • ОМС в банке "Б": покупка — 4 735, 27, продажа — 5 046, 66 (разница 311,4 сома).

То есть для получения прибыли золото должно сильно вырасти в цене.

ОМС не застрахованы. Государство гарантирует сохранность вкладов на сумму до 200 тысяч сомов, если банк "лопнет", но возвращение электронного золота станет непростой задачей.

У обезличенных металлических счетов (и у слитков) нет гарантированной прибыли, как, скажем, у депозитов. Если золото дорожает, все хорошо, но если оно дешевеет, вы несете прямые убытки.

73
Теги:
Кыргызстан, золото, цена, плюсы, минусы
По теме
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID

0
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома рассказал о вакцинации против коронавируса.

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Стомы в эфире ОНТ, где он отметил, что самый надежный иммунитет от дельта-штамма COVID-19 вырабатывается, когда человек переболел, выздоровел, а потом привился.

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID
"Наслоение вакцинного иммунитета на реконвалесцентный показало наибольшую эффективность в отношении дельта-штамма. Кстати, данные коллег из Израиля показали, что в стационарах практически отсутствуют пациенты, которые один раз переболели и хотя бы один раз привились. Ревакцинация действительно важна, более того, уже есть четкие данные, что в первую очередь это нужно людям пожилого возраста. В частности, в Израиле сейчас заболевают или пожилые, которым не хватило двух доз вакцины, или не привитые", ― сказал инфекционист.

По его словам, в сообщениях о комбинировании разных вакцин, а также о появлении новых лекарств от коронавируса много хайпа и "надо искать, откуда растут ноги той или иной новости".

"Когда мы говорим о новых препаратах, надо помнить, что пока нет их массового использования и нет серьезных результатов исследований. Например, мы помним про гидроксихлорохин, который блистал когда-то, как и другие противопаразитарные, антигельминтные препараты, которые неожиданно "выскакивали". Сначала была одна статья, а через три месяца она опровергалась... Поэтому мы весьма и весьма сдержанно, осторожно подходим к таким моментам", ― подчеркнул Стома.

Он уточнил, что новые подходы к лечению коронавирусной инфекции действительно вырабатываются.

"Конечно, в появлении новых методов лечения и профилактики COVID-19 есть коммерческий интерес. Уже есть данные о том, что комбинации разных типов вакцин несколько больше стимулируют иммунный ответ. В частности, одна из компаний, которая производит вакцины, ― AstraZeneca ― некоторое время назад обращалась к россиянам с целью попробовать совместить компоненты ее вакцины и "Спутник V", чтобы усилить иммунный компонент", ― сообщил врач.

Он пояснил, что сочетание векторных вакцин и мРНК-вакцин действительно может давать больший иммунный ответ, но это сейчас не главное.

"Главное ― тот колеблющийся процент населения, те люди, которые в детстве получили все необходимые прививки, хотя их и не спрашивали, и сейчас периодически от гриппа прививаются и вроде бы не против вакцины. Этот колеблющийся процент населения надо убедить, рассказать ему все про вакцинацию", — отметил Стома.

Он заключил, что "лучше воспринять мнение неопытного врача, чем опытного ботаника".

0
Теги:
вакцина, иммунитет, коронавирус, сочетание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса