Продавец разгружает уголь. Архивное фото

Сколько будет стоить уголь в Кыргызстане обзор рынка

5492
(обновлено 21:40 27.09.2021)
Реализаторы в Бишкеке еще не получили кара-кечинский уголь — в этом году были проблемы с добычей. Какие именно проблемы возникли и каких цен на твердое топливо следует ждать, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

В текущем году растут цены на многие товары, в том числе на ГСМ и продукты. Не подорожает ли следом и уголь? Вопрос этот весьма болезненный, ведь недавно Министерство энергетики рекомендовало кыргызстанцам запасаться газом и углем, чтобы экономить электричество.

По словам бишкекских реализаторов, поставок кара-кечинского угля в столицу еще не было. Сейчас в городе продают только местный уголь "Кара-Жыра" и казахстанский "Шабыркуль". Тонна стоит 4 800 сомов.

Заместитель директора государственного предприятия "Кыргызкомур" Надырбек Бекжанов объяснил, почему показатели добычи угля отстают от прошлогодних.

"Есть недостаток средств. Летом в горах два месяца почти непрерывно шли дожди и снег, поэтому уголь начали добывать позже. Кроме того, выросли цены на ГСМ и запчасти. Однако добыча продолжается... К сожалению, в этом году уголь мельче, но его хватит", — заверил Бекжанов.

По его словам, объемы добычи ежегодно растут, а запасы топлива составляют 6 миллиардов тонн.

"В этом году планируется использовать более 3 миллионов тонн угля: 1,15 миллиона тонн — для населения, 250 тысяч — для бюджетных организаций, а остальное — для ТЭЦ", — сказал замглавы госпредприятия.

Он отметил, что сегодня идут поставки на ТЭЦ, а уголь для населения и госучреждений начнут поставлять с 1 октября.

"Подорожание ГСМ и запчастей повлияет на стоимость угля. Госантимонополия установила цену на карьере в размере 1 330 сомов за тонну. По статистике, цена в Нарыне колеблется от 2,5 тысячи до 4 тысяч сомов, в Чуйской области топливо будет стоить 4,5-4,7 тысячи, на Иссык-Куле — 5 тысяч, а на юге страны — 7-8 тысяч сомов ", — сообщил Бекжанов.

По данным Госагентства антимонопольного регулирования, в этом году стоимость тонны местного угля составит от 3 620 до 6 500 сомов. Речь не только о кара-кечинском, но и о сулюктинском и других видах топлива.

Цены на казахстанский уголь будут колебаться в пределах 5-7 тысяч сомов. Как отметили в "Кыргызкомуре", топливо с месторождений Шабыркуль и Кара-Жыра поступает в небольших количествах и говорить об объемах поставок трудно, пока Казахстан не удовлетворит внутренние потребности.

Напомним, что ни один госорган в Кыргызстане не регулирует розничные цены на уголь. Госантимонополия имеет на это право только в случае резкого роста стоимости.

В прошлом году тонна кара-кечинского угля угля в Бишкеке стоила от 3 700 до 4 200 сомов. Цены на твердое топливо из Казахстана превышали 4 тысячи.

5492
Теги:
Кыргызстан, уголь, добыча, цены, обзор
По теме
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Европа обвиняет Россию в "экспорте холода"
Чтобы избежать катастрофы, люди должны отказаться от угля и нефти — ученые
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

40
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

40
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР