Самосвалы на руднике Кумтор. Архивное фото

Сколько денег поступило от Кумтора данные за последние 3 года

2580
(обновлено 17:33 28.09.2021)
За семь месяцев текущего года бюджет Кыргызстана получил от компании "Кумтор" почти 4,2 миллиарда сомов в качестве налога на валовый доход. Это меньше, чем за аналогичный период 2020-го.

Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев 25 сентября заявил, что за 21 год Кыргызстан получил от работы рудника Кумтор 84 миллиона долларов, а всего за два месяца 2021-го (июнь и июль) — 90 миллионов. Однако подробностей не последовало.

Sputnik Кыргызстан изучил информацию о финансовых поступлениях от Кумтора в официальных документах.

Налог на валовый доход

Отчет Министерства экономики и финансов об исполнении бюджета за январь–июль 2021 года также включает налог на валовый доход от Кумтора. За семь месяцев компания уплатила 4 миллиарда 159,9 миллиона сомов.

Согласно предыдущим отчетам, за аналогичный период прошлого года было уплачено 5 миллиардов 275,9 миллиона сомов. В 2019-м компания перечислила 3 миллиарда 577,7 миллиона.

Эти цифры показывают, что налоги за январь–июль текущего года оказались на 1 миллиард 116 миллионов сомов меньше, чем за аналогичный период 2020-го, но на 582,2 миллиона больше, чем за семь месяцев 2019-го. Если же брать показатели за 12 месяцев, то в прошлом году налог на валовый доход от месторождения составил 9,6 миллиарда, а годом ранее — 7,5 миллиарда сомов.

Сколько золота продано?

В ОАО "Кыргызалтын" (покупает золото у "Кумтора", а затем реализует на внешних рынках) не сообщили, какой объем драгметалла был реализован после перехода рудника под внешнее управление, и попросили направить официальный запрос.

По данным Нацстаткома, экспорт золота с января по июнь составил 4 тонны 141 килограмма 879,4 грамма. Этот объем оценен в 234 миллиона 909,7 тысячи долларов. Причем за июль не было продано ни грамма — такой вывод можно сделать после изучения информации статистического ведомства. 

С января по июль этого года страна экспортировала почти на 7,6 тонны золота меньше, а в июле 2020-го была вывезена 1 тонна 390 килограммов драгметалла.

"Кумтор голд компани" (КГК) после перехода под внешнее управление информацию о налогах не публикует. До этого на сайте размещались квартальные и годовые отчеты.

Глава пресс-службы КГК Марианна Шермур сообщила, что отчет был подготовлен и отправлен в госкомиссию по Кумтору и в кабинет министров. По ее словам, если власти одобрят документ, он будет опубликован. Однако в пресс-службе кабмина сказали, что не утверждают отчет и данный вопрос решает сама компания.

Отметим, что недавно депутаты требовали отчета от КГК, и компания ответила, что временный внешний управляющий ежемесячно представляет таковой Фонду управления госимуществом. Если парламентарии желают заслушать отчет, они должны согласовать вопрос с кабинетом министров, и он будет им представлен, ответили тогда в КГК.

Годовые отчеты "Кумтор голд компани"

Компания представляет данные в долларах (цифры округлены).

Данные за 2020 год по налогам и обязательным платежам:

  • налог на валовый доход — 124 миллиона 50 тысяч;
  • взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области — 10 миллионов 113 тысяч;
  • платежи в Фонд развития природы — 3,7 миллиона;
  • платежи в Фонд социального партнерства по развитию регионов — 18 миллионов 45 тысяч;
  • платежи в Фонд поддержки онкологической службы — 3 миллиона;
  • экологический платеж — 310 тысяч;
  • итого — 159,2 миллиона.

В сомах нет разбивки по каждой статье, указано, что общая сумма составила 12,7 миллиарда.

Данные за 2019 год по налогам и обязательным платежам (в долларах):

  • налог на валовый доход — 108 миллионов 142 тысяч:
  • взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области — 8 миллионов 489 тысяч;
  • платежи в Фонд развития природы — 61,1 миллиона;
  • платежи в Фонд социального партнерства по развитию регионов — 5 миллионов 952 тысячи;
  • экологический платеж — 310 тысяч;
  • итого — 183 миллиона 988 тысяч.

В сомах нет разбивки по каждой статье, указано, что общая сумма составила 12,8 миллиарда.

Общие данные

Таким образом, в прошлом году платежи на территории КР (включая налоги, плату за аффинаж и местным поставщикам за товары и услуги, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и прочее) превысили 344,7 миллиона долларов. Всего с 1994-го по 2020 год выплаты на территории Кыргызстана превысили 4,48 миллиарда долларов, говорится в отчете.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел в КГК внешнее управление. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

2580
Теги:
Кыргызстан, Кумтор, поступления, налоги
По теме
Centerra просит суд принять срочные меры к Кыргызстану для безопасности Кумтора
За 2 месяца КР получил от Кумтора больше, чем за 21 год, заявил Ташиев
Что происходит на Кумторе? Жесткий ответ КГК на критику депутатов

Как изменились цены на мясо, сахар и другие продукты в Кыргызстане