Денежные средства. Архивное фото

Отменен тендер на 1,4 млн сомов на услуги блогеров от Центра иммунопрофилактики

108
Ранее Республиканский центр иммунопрофилактики объявил тендер на услуги блогеров для пиар-кампании вакцинации против полиомиелита. Планировалось нанять пять блогеров на 1,4 миллиона сомов.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Тендер на услуги блогеров для пиар-кампании в соцсетях вакцинации против полиомиелита, объявленный Республиканским центром иммунопрофилактики, отменен. Об этом заместитель председателя кабинета министров КР Жылдыз Бакашова заявила на своей странице в Facebook.

Бакашова написала, что принято решение отменить тендер на закупку "услуг блогеров" почти на 1,5 миллиона сомов.

"Считаю это нерациональным расходованием бюджетных денег. Тендер не состоялся", — написала зампредседателя кабинета министров. Она также отметила, что активные граждане изъявили желание помочь центру на безвозмездной основе.
"Благодарю тех, кто отозвался, и хочу призвать всех неравнодушных граждан содействовать усилиям государства по вакцинации граждан", — добавила она.

Ранее Республиканский центр иммунопрофилактики объявил тендер на услуги блогеров для пиар-кампании вакцинации против полиомиелита. Объявление было размещено на портале госзакупок 20 сентября. На пиар-кампанию центр собирался потратить 1,4 миллиона сомов. Планировалось нанять пятерых блогеров, которые в течение двух месяцев должны были опубликовать в Instagram 25 Stories-публикаций и далее в течение десяти месяцев выложить еще десять.

108
Теги:
Жылдыз Бакашова, тендер, отмена, услуги, блогер, вакцинация
По теме
Для поликлиник Бишкека закупят 7 санитарных машин за 14,7 млн
Водитель заправляет автомобиль на АЗС. Архивное фото

Бензин и дизтопливо еще подорожают прогнозы и обзор рынка в Кыргызстане

246
(обновлено 18:28 07.12.2021)
Более чем в полтора раза выросли цены на бензин и дизельное топливо за этот год. Но стоимость топлива продолжает расти. В чем причины и каких цен ожидать кыргызстанцам, рассказали нефтетрейдеры.

Для кыргызстанцев вопрос стоимости горюче-смазочных материалов один из самых важных. Поэтому Sputnik Кыргызстан разбирался, каковы ситуация на топливном рынке и прогнозы по стоимости бензина и дизтоплива.

Как растут цены на бензин и дизтопливо в Кыргызстане

В этом году стоимость горюче-смазочных материалов значительно выросла. Сравним цены в одной из сетей АЗС на начало года и на 7 декабря.

Литр дизтоплива подорожал на 21 сом, а бензин еще больше.

Причины роста

Цены растут не только в Кыргызстане. Как рассказал директор Союза нефтетрейдеров Заур Кипкеев, мировой рост цен вызван повышением стоимости нефти.

"Немного не рассчитали с тем, как быстро экономики стран будут восстанавливаться после пандемии. Локдауны начали повсеместно и быстро отменять. Экономики стали восстанавливаться, в результате выросло энергопотребление. Никто это не спрогнозировал", — пояснил он.

Еще одна причина повышения спроса — переход на "зеленую" экономику, когда уголь заменяют в том числе на нефтепродукты, добавил Кипкеев.

Также ранее сообщалось, что в начале октября произошел резкий рост отпускной стоимости ГСМ на нефтеперерабатывающих заводах России — более чем на 100 долларов за тонну (по сравнению с сентябрьскими ценами). На это повлияли два фактора — увеличение спроса и ограничение предложения. Казахстан закупил для покрытия дефицита около 150 тысяч тонн нефтепродуктов на российских НПЗ. Два крупных завода, Омский и Орский, тем временем закрылись на ежегодный плановый ремонт.

Прогноз на этот год — рост цен продолжится

Кипкеев сказал, что по предыдущим контрактам закупка была дорогой, поэтому до конца декабря возможен рост розничных цен. Он отметил, что трудно сказать, на сколько вырастут цены, но сейчас у нефтетрейдеров минусовая маржа — доходит до 7-10 сомов за литр. На вопрос, ожидается ли рост именно на столько, глава Союза нефтетрейдеров ответил так: "Рост цен может происходить постепенно, они у нас резко не повышались. Нефтетрейдеры стараются учитывать экономическую ситуацию в стране".

О том, что розничные цены ниже себестоимости, сказал и Канатбек Эшатов, директор другого профильного объединения — Ассоциации нефтетрейдеров. Он полагает, что до конца года тенденция роста сохранится, так как цены не достигли уровня себестоимости: по бензину это еще 7 сомов, а по дизтопливу — 12. Например, за последнюю неделю топливо подорожало на полтора сома.

"На 5-6 сомов подорожание по каждому виду, наверное, будет", — ответил Эшатов на вопрос, на сколько могут вырасти цены до конца года.

Есть ли дефицит ГСМ в Кыргызстане?

Ранее были жалобы, что на некоторых автозаправках нет определенных марок топлива. Но сейчас проблем с горюче-смазочными материалами нет, рассказали главы обоих объединений нефтетрейдеров.

Прогноз на начало следующего года

Глава Ассоциации нефтретрейдеров отметил, что идет незначительное снижение цен у поставщиков, но, с другой стороны, розничные цены еще не достигли себестоимости.

"О следующем годе мы можем говорить только 1 января, когда российские заводы выставят нам оптовые цены", — сказал Эшатов.

Примерно так же ответил и Кипкеев. Глава Союза нефтетрейдеров отметил, что сейчас нефть немного дешевеет и отпускные цены на ГСМ снижаются примерно на 20-30 долларов.

"Все зависит от ситуации на внешних рынках: если снижение цен на нефть будет длиться месяц-полтора, это отразится на отпускных ценах", — сказал Кипкеев.

Он отметил, что рано делать прогнозы на цены в январе, так как рынок нефти колеблется, но выразил надежду, что в начале следующего года произойдет традиционное небольшое снижение оптовых цен на ГСМ.

"Обычно в январе и феврале минимальные цены, так как снижается спрос. Так было из года в год. Нефтетрейдеры стараются закупиться в это время, чтобы дальше сдерживать цены. Надеемся, что в январе-феврале отпускные цены снизятся. Но это надежды, а не прогнозы", — пояснил Кипкеев.

Однако он сделал важное примечание: если даже отпускные цены снизятся, это не сразу отразится на рознице. Дело в том, что нефтетрейдеры должны покрыть убытки за то время, когда они держали цены ниже себестоимости.

Необходимо учитывать и цены на нефть, и прогноз по ним. Мнение по этому вопросу высказал доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета (РЭУ имени Плеханова) Олег Чередниченко. Он напомнил, что после заявления ВОЗ о новом штамме коронавируса снизились мировые цены на нефть, но это не отразилось на стоимости топлива в Кыргызстане. Он продолжил, что ВОЗ и руководство США заявили, что "омикрон" не так опасен, как предполагалось.

"Поэтому вероятность возврата цен на черное золото к ранее достигнутым годовым максимумам весьма высока. Вместе с тем сохраняется вероятность продолжения ценовой гонки на ГСМ для Кыргызстана", — добавил экономист.

Акциз и госрегулирование

В октябре нефтетрейдеры заявили, что инструментарий сглаживания стоимости топлива полностью исчерпан и единственный механизм, который способен зафиксировать розничные цены до конца года на уровне октября, — это временная корректировка системы налогообложения нефтепродуктов. Предлагалось с 1 ноября по 31 декабря снизить ставки акцизного налога на бензин и дизтопливо, а также временно освободить поставки ГСМ от налога на добавленную стоимость.

Но, как рассказал Эшатов, власти не пошли на этот шаг, цены будут расти. Кипкеев в свою очередь отметил, что сейчас уже поздно говорить о снижении акцизов.

"Надо было делать это на декабрь-январь. Но декабрь уже начался, и я сомневаюсь, что кто-то будет заниматься этим вопросом в январе", — пояснил Кипкеев.

20 ноября власти Кыргызстана сообщили, что планируют ввести государственное регулирование цен на ГСМ. Соответствующее постановление кабмина вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики.

Однако главы двух объединений сомневаются в эффективности данного шага.

Эшатов, например, сказал, что не может это прокомментировать.

"Мы не знаем, как они собираются вводить госрегулирование. ГСМ полностью импортный товар, и они не могут влиять на начальную цену. Могут определить предельную, но если она будет ниже себестоимости, никто не будет работать", — сказал глава ассоциации.

Кипкеев также заметил, что процесс госрегулирования непонятен, об этом они говорили госорганам.

"Это же 100-процентный импорт, каким образом будет идти госрегулирование? Например, с углем можно поставить цену в 3 тысячи, так как его добывают в стране. С бензином такое не получится. Если государство гарантирует отпускные цены и с Россией договорится, что по определенной стоимости будет поставляться, то, думаю, нефтетрейдеры не будут против", — добавил директор Союза нефтетрейдеров.

246
Теги:
Кыргызстан, бензин, дизельное топливо, Канатбек Эшатов, ГСМ, прогноз, ситуация
По теме
В Кыргызстане наблюдается нехватка бензина? Что сказали нефтетрейдеры
Цены на бензин хотят регулировать власти КР — проект постановления
Флаг Ирана. Архивное фото

О плюсах временного соглашения между ЕАЭС и Ираном рассказали в ЕЭК

89
(обновлено 14:42 07.12.2021)
Представитель ЕЭК Слепнев отметил увеличение товарооборота с Ираном и рассказал о данных экспорта и импорта.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Реализация временного соглашения между ЕАЭС и Ираном позитивно влияет на объемы взаимной торговли, заявил министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв во время пресс-подхода по итогам бизнес-диалога Россия – Африка в рамках Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019).
© Sputnik / Александр Гальперин
Министр торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев

По информации пресс-службы ЕЭК, состоялась встреча министра с послом Ирана в России Каземом Джамали.

Стороны отметили позитивное влияние временного соглашения, ведущего к образованию свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой, на развитие торгово-экономического сотрудничества.

"В январе-августе 2021-го товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 60 процентов. Экспорт государств — членов ЕАЭС вырос на 80 процентов — с 1,12 миллиарда до 2 миллиардов долларов. Импорт прибавил 30 процентов — с 803 миллионов до 1 миллиарда долларов", — рассказал Слепнев.

При этом он подчеркнул, что взаимная торговля показала рост и в отношении допандемийного 2019 года: экспорт увеличился на 47 процентов, а импорт — почти на 67.

Стороны выразили удовлетворение достигнутым уровнем взаимодействия и высоко оценили ход переговоров по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле.

89
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, Иран, Андрей Слепнев, торговля
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Что Кыргызстан может продавать Ирану — беседа о выставке стран ЕАЭС
Евразийский каркас для вас и для нас: в чем секрет торговых амбиций ЕАЭС
Афганские семьи, бежавшие из провинции Кундуз и Тахар в Кабуле. Архивное фото

Бои на афгано-иранской границе хлынет ли поток беженцев в ЦА?

0
В Афганистане высока вероятность развития "катастрофического сценария" и нового витка гражданской войны.

Артиллерийская канонада на афгано-иранской границе стихла, но военно-политический осадок остался: непредсказуемость талибов и взрывоопасная обстановка в Афганистане объективно угрожают странам Центральной Азии.

В начале декабря на афгано-иранской границе произошли ожесточенные боестолкновения между иранской армией и талибами с применением стрелкового вооружения, бронетехники и артиллерии. Оказалось, талибы-пограничники не знали, где проходит линия государственной границы, и начали стрелять по мирным жителям сопредельной страны (стрелять — дело привычное).

Для борьбы с контрабандистами в приграничной иранской провинции Систан и Белуджистан ранее построили защитную стену — в сотнях метрах от госрубежей. Иранские крестьяне 1 декабря случайно зашли за стену на своей территории и попали под обстрел талибов — как нарушители границы афганской провинции Нимроз. Иранская пограничная охрана ответила огнем, включая гаубицы Д-30 калибра 122 мм. Талибы применили трофейную бронетехнику НАТО. Бои завершились 2 декабря, после переговоров. Стороны конфликта официально не сообщают о пострадавших, хотя ранее была опубликована информация о десятках убитых и раненых, о захвате талибами двух иранских КПП.

Возможно, истинные причины, "скрытые пружины" стрельбы сложнее простого пограничного недоразумения или "недопонимания". Иран позитивно развивает экономическое сотрудничество с новыми властями Афганистана, в ноябре подписано соглашение о поставках 100 мегаватт электроэнергии для афганских провинций Герат, Нимроз, Фарах. Иранцы готовы инвестировать в разработку афганских рудников (драгоценные камни, золото, литий, медь), а также строить дороги, мосты.

С другой стороны, Тегеран обеспокоен многотонным афганским наркотрафиком, потоком афганских беженцев в ИРИ, а больше всего претензий к талибам за преследование шиитов-хазарейцев, которые составляют примерно пятую часть 40-миллионного населения Афганистана.

Здесь возникают тревожные для стран Центральной Азии ассоциации с прошлым. В первое пришествие талибов к власти в 1990-х Иран поддерживал Северный альянс, а талибы в 1998 году убили группу иранских дипломатов в Мазари-Шарифе. В те времена и Таджикистан поддерживал вооруженное сопротивление на севере Афганистана. После второго пришествия талибов Душанбе жестко критикует неинклюзивное правительство, нарушение прав граждан, особенно этнических таджиков, составляющих треть населения страны (около 13 млн человек). Вероятность вооруженных конфликтов на границах Афганистана общей протяженностью более 5,5 тысячи километров остается высокой из-за целого ряда факторов. При этом строительство защитных бетонных стен в Центральной Азии выглядит бесполезным.

Горячий афганский рубеж

Заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский 3 декабря заявил, что присутствие группировки ИГ* в Афганистане — "угроза для приграничных государств Центральной Азии". Дипломат обратил внимание на рост количества террористических атак с участием смертников, значительные ресурсы террористов.

Возможно, провокационная стрельба на границе Таджикистана и Кыргызстана (1 декабря) совершенно случайно совпала с боями на афгано-иранской границе. И все же необходимо учитывать протяженность "горячих" рубежей в Центральноазиатском регионе (Таджикистан — 1 300 км, Узбекистан — 140 км, Туркменистан — 800 км сопредельных границ с Афганистаном) и заинтересованность "Исламского государства", других международных террористических группировок в расширении сферы влияния севернее реки Пяндж. При явной нехватке квалифицированных пограничников южнее этой реки. Напомню, в октябре талибы направили на границу с Таджикистаном целый батальон смертников. Замглавы региона назвал их "храбрецами в жилетах со взрывчаткой", которые посвятили жизнь служению Аллаху. Однако "пояса шахидов" менее всего обеспечивают безопасность государственных границ. Здесь нужны другие специалисты.

С боями захватив власть в Афганистане, талибы обещали соседям по планете не вмешиваться в их внутренние дела, создать всенародное правительство, отказаться от сотрудничества с террористами из ИГ и "Аль-Каиды"*. Переговоры с талибами на разных зарубежных площадках, включая страны Центральной Азии, проводились для стабилизации обстановки в "эмирате". При этом Узбекистан и Туркменистан оказались более лояльными, а Таджикистан не готов признать новую власть в Кабуле. Причем позиция Душанбе выглядит оправданной — талибы не выполняют обещаний даже в малом. Слишком много сил уходит на месть и казни бывших противников — солдат, полицейских, чиновников республиканского правительства, которых ранее обещали амнистировать. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в недавнем интервью отметил, что правительство талибов должно представлять все афганское население и получить внутреннюю легитимность, только после этого оно будет признано международным сообществом. Разумеется, новой власти трудно освоить все опции сразу (два минувших десятилетия приходилось в основном стрелять и взрывать), но времени на раскачку нет. Денег тоже мало.

Разруха — не старуха с клюкой

Средства Афганистана в банках США заморожены всерьез и надолго. Общий объем Фонда реконструкции Афганистана составляет 1,5 миллиарда долларов, но получить эти деньги весьма непросто. Всемирный банк 2 декабря одобрил выделение стране 280 миллионов на продовольствие — по 7 долларов на каждого жителя. В этот же день Кабул получил от ООН 16 миллионов — крайне мало для стабилизации обстановки.

Международная помощь афганскому народу не соответствует масштабам гуманитарной катастрофы. Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис ранее заявила, что от недоедания в Афганистане могут пострадать более 3 миллионов детей до пяти лет и умереть около миллиона из них. По данным ООН, зимой 23 миллионам афганцев предстоит выбор между миграцией или голодной смертью.

Согласно прогнозу МВФ, резкое падение уровня жизни и гуманитарный кризис в Афганистане неизбежно затронут сопредельные страны, а также ряд европейских государств (вспоминаем мигрантов на белорусско-польской границе). Беженцы гарантируют давление на бюджеты и рынки труда, усиление социальной напряженности в разных странах. Специалисты МФВ подсчитали: если Афганистан покинут всего миллион граждан, затраты на их размещение составят 100 миллионов долларов в Таджикистане (1,3 процента ВВП), 300 миллионов долларов в Иране (0,03 процента ВВП) и более 500 миллионов долларов в Пакистане (0,2 процента ВВП).

Страна, в которой начинаются серьезные экономические проблемы, становится благоприятной площадкой для расширения влияния международных террористических организаций. Растут ряды джихадистов и вероятность насилия, религиозного экстремизма. Афганистан — общая проблема государств Центральной и Южной Азии. И Россия не остается в стороне. В среду секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел переговоры со своим пакистанским коллегой Моидом Юсуфом в Москве. Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и усилия по восстановлению мира. Ранее Патрушев заявил о вероятности "катастрофического сценария" и нового витка гражданской войны в Афганистане.

В новом учебном году, который начался 1 декабря, Центральный военный округ (РФ) проведет более 300 различных учений, в том числе на территории Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, где расположены российские военные базы и другие структурные звенья округа. Доминирующая тематика боевой подготовки — оперативное развертывание войск, проведение стратегической операции, решение вооруженных конфликтов и стабилизация обстановки в Центральноазиатском регионе.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

0
Теги:
Афганистан, граница, перестрелка, Центральная Азия, угроза
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Талибы учатся летать — против кого направлены учения ВВС "эмирата"