Фондовой биржа. Архивное фото

В ЕАЭС работают над формированием общего биржевого рынка товаров

59
(обновлено 17:58 30.09.2021)
Формирование общего биржевого товарного рынка стран ЕАЭС предусмотрено Стратегией-2025. Для создания общего рынка нужно решить четыре задачи.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. В ЕАЭС начали проработку вопроса формирования общего биржевого рынка товаров, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Отмечается, что 29 сентября состоялось первое заседание рабочей группы по формированию общего биржевого рынка товаров ЕАЭС.

Как подчеркнул министр интеграции и макроэкономики Сергей Глазьев, формирование общего биржевого товарного рынка союза предусмотрено Стратегией-2025.

© Sputnik / Илья Питалев
Министр интеграции и макроэкономики Сергей Глазьев
"Перед нами стоят четыре задачи. Во-первых, выработать подходы к формированию общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, в том числе рынка производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар. Во-вторых, сформировать биржевые и внебиржевые индикаторы цен. В-третьих, определить перечень товаров, которые целесообразно реализовать на биржевых торгах ЕАЭС. И, наконец, разработать программу развития биржевой торговли товарами, которая должна быть утверждена до 31 декабря 2024 года", — сказал Глазьев.

Департамент макроэкономической политики комиссии представил обзор биржевой торговли товарами в государствах союза. Как показал анализ национального законодательства и деятельности товарных бирж государств ЕАЭС, во всех странах создана необходимая нормативная база и функционируют биржи, осуществляющие торговлю товарами.

Директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джапаркулов. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЕЭК
Директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джапаркулов
"Анализ выявил отличия в законодательствах государств ЕАЭС по биржевой торговле товарами и различный уровень ее развития в странах союза", — отметил директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джапаркулов.

По данным ЕЭК, существенно отличается перечень товаров, торгуемых на биржах. Например, в Армении торгуются драгоценные металлы, ювелирные изделия, оборудование, станки, в Кыргызстане — сахар, в России — нефть, газ, нефтепродукты, зерно, сахар, удобрения, лесоматериалы, золото, серебро.

Отмечено, что из стран союза только Россия рассчитывает биржевые и внебиржевые индексы на основные биржевые товары. Рынок производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар, также развивается пока только в РФ. При этом Казахстан является единственной страной ЕАЭС, в которой к биржевым товарам относятся квоты на выбросы парниковых газов и углеродные единицы внутреннего сокращения выбросов, а также осуществляется реальная биржевая торговля этими товарами.

Участники заседания— представители бирж, производителей биржевых товаров и регулирующих органов государств союза — высказали свои предложения по формированию общего биржевого рынка товаров в рамках союза. Обобщенные материалы планируется представить на следующем заседании рабочей группы, добавили в ЕЭК.

59
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, ЕЭК, биржа, рынок, товары
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (798)
По теме
Ответ на проблемы маловодья: чем КР выгоден общий рынок энергоресурсов ЕАЭС
Видеомост об общем рынке электричества и нефти ЕАЭС — запись прямого эфира
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Архивное фото

За 5 месяцев 746 млрд сомов ушли в "тень", показала новая система А. Жапаров

175
(обновлено 15:34 27.10.2021)
С введением электронных счетов-фактур власти стали видеть ту экономику, которую раньше не видели, заявил глава кабинета министров.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. После введения электронных счет-фактур выяснилось, что за пять месяцев в теневую экономику ушли 746 миллиардов сомов. Об этом сообщил глава кабинета министров Акылбек Жапаров, представляя в Жогорку Кенеше проект нового Налогового кодекса КР.

По словам депутат Мирлана Жеенчороева, в "тень" уходит 26 процентов доходов, а по неофициальным данным — даже 40 процентов.

"Речь идет о 2-3 миллиардах долларов. Если ваши планы осуществятся, сколько денег будет поступать в бюджет? Сможете ли вывести финансы из "тени"?" — спросил парламентарий главу кабмина.

Тот рассказал, что для решения проблемы с 1 июля была внедрена система электронных счетов-фактур.

"Вследствие этого мы стали видеть ту экономику, которую раньше не видели. За 4-5 месяцев оборот денег составил 1 триллион 222 миллиарда сомов. Из них 746 миллиардов списывают сразу на патенты, то есть уходит в "тень". Если примем новый Налоговый кодекс, будет работать система электронных счетов-фактур, кассовые машины, и в бюджет будет поступать еще 50 миллиардов сомов в виде налогов", — отметил Жапаров.

Он заявил, что власть намерена отказываться от неправильных схем и "делать все открыто".

175
Теги:
экономика, Акылбек Жапаров, теневая экономика, бюджет, Налоговый кодекс
По теме
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
 Государственные флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний

222
(обновлено 12:26 27.10.2021)
Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, занятыми в ряде сфер экономики.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Бишкеке 10-12 ноября будет находиться деловая миссия российских компаний, сообщает Российско-кыргызский фонд развития.

Организаторами визита выступают РКРФ и Российский экспортный центр.

"Мероприятие проводится с целью продвижения продукции российских производителей в Кыргызстане, а также укрепления и расширения сотрудничества между бизнес-сообществами двух стран. Международная многоотраслевая деловая миссия запланирована на 10-12 ноября", — говорится в релизе.

Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, работающими в сферах энергетики, сельского хозяйства, машиностроения, внешнеэкономической деятельности, развития ресурсосберегающих и цифровых технологий и других. РФКР рассчитывает, что компании смогут приобрести бизнес-партнеров и расширить имеющиеся деловые контакты.

222
Теги:
Кыргызстан, Россия, миссия, компания, экономика
По теме
Перечислены объекты, которые подлежат внезапной проверке в Кыргызстане
Какую помощь окажет Россия школам КР — важное с крупного форума в Бишкеке
Полномочный представитель президентской администрации и кабинета министров в Жогорку Кенеше Алмасбек Абытов

Калматов снят с поста полпреда президента в ЖК, вместо него теперь Абытов

3
Источники сообщили, что снятый с поста Калматов займет должность секретаря Комиссии по помилованию администрации главы страны.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Анарбек Калматов освобожден от должности полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше. Об этом стало известно на заседании парламента.

Вице-спикер Аида Касымалиева сообщила, что Алмасбек Абытов теперь стал полпредом президентской администрации и кабмина в Жогорку Кенеше.

Абытов до этого представлял в ЖК только кабмин, но теперь фактически образовали новую должность.

Источники в парламенте сообщили, что Анарбека Калматова назначат ответственным секретарем Комиссии по помилованию администрации президента. Бывший секретарь комиссии Таалайбек Апенов задержан по подозрению в вымогательстве денег для досрочного освобождения осужденного. Чиновника задержали с поличным при получении 170 тысяч сомов. Президент Садыр Жапаров освободил его от должности.

3
Теги:
Кыргызстан, Анарбек Калматов, назначение, увольнение
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров говорил о нем. Аким Лейлекского района отстранен от должности
Минцифры снова вернули в состав кабмина Кыргызстана. Кто возглавил