Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции. Архивное фото

Общий рынок газа ЕАЭС: как продвигается работа по проекту, рассказал Асанбеков

122
В 2016 году Совет ЕЭК утвердил концепцию формирования общего рынка газа стран ЕАЭС. Согласно документу, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия должны сформировать общий рынок газа к 2025 году.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Как проходит работа по реализации проекта общего рынка газа Евразийского экономического союза, рассказал министр энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков.

Он выступил в рамках видеомоста Бишкек — Москва — Ереван — Нур-Султан "Что получит Кыргызстан от общего рынка электричества и нефти ЕАЭС" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"После того, как все вопросы регуляторного характера в договоре будут сняты, страны-участницы должны внести изменения в национальном законодательстве. Далее документ будет направлен на внутригосударственное согласование. Соглашение должно быть подписано в 2022 году, тем более что есть решение высшего совета. Мы сейчас работаем над этим", — рассказал он.

По словам министра ЕЭК, вопрос тарифа транспортировки является чувствительным.

"Сейчас идет обсуждение, есть страновые подходы. Думаю, к моменту подписания договора разногласия будут сняты. Пока мы идем по пути межправительственных соглашений, дальше постараемся снять ограничения", — добавил Асанбеков.

Напомним, в 2016 году Совет ЕЭК утвердил концепцию формирования общего рынка газа стран ЕАЭС. Согласно документу, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия должны сформировать общий рынок газа к 2025 году.

Общий рынок газа предполагает унификацию правил торговли данным видом сырья, реализацию единых подходов к формированию ценовой и тарифной политики на общем рынке, гармонизацию законодательства государств-членов, регулирующего газовую сферу, а также единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях этих государств.

Ранее Асанбеков поделился мнением, как политические события в Кыргызстане влияют на интеграцию в ЕАЭС.

122
Теги:
Кыргызстан, Темирбек Асанбеков, Евразийская экономическая комиссия, газ, рынок
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (797)
По теме
Общие рынки энергоресурсов и приложение для производителей — о планах ЕЭК
Когда заработает энергорынок ЕАЭС, выгодный для Кыргызстана
Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов

Эшатов: нефтетрейдеры КР исчерпали силы в сдерживании цен

0
Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов объяснил, почему члены организации больше не могут поддерживать устойчивые цены на бензин и дизельное топливо.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Эшатов: нефтетрейдеры КР исчерпали силы в сдерживании цен

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Эшатов рассказал, что поставщики закупали большие объемы ГСМ и сокращали внутренние расходы, но при существующих ценах их доходы упали до нуля.

"Сейчас оптовые цены дороже розничных, сдерживать цены и брать на себя дополнительные риски мы больше не можем. Кроме того, в Казахстане сформировался дефицит "дизеля", и он забирает большие объемы из России, а всего два региона РК потребляют в месяц три наших республиканских объема. К тому же два российских завода, которые раньше были ориентированы на Среднюю Азию, сейчас на плановом ремонте", — сообщил глава АНК.

По его словам, ассоциация обратилась в кабинет министров с просьбой о краткосрочном снижении акцизов на импорт ГСМ, но необходимо понимать, что эти акцизы являются важной частью доходной части государственного бюджета.

0
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, цены, Канат Эшатов, Ассоциация нефтетрейдеров КР
По теме
Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"
Молодой парень пересчитывает доллары США. Архивное фото

Растет ли доллар курс валюты, цены на бензин и золото в Бишкеке 22 октября

21
(обновлено 09:47 22.10.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Бишкеке незначительно подорожал доллар, евро подешевел, а стоимость золотых слитков выросла.

По сравнению с утром четверга курс покупки доллара увеличился на 2 тыйына, а курс продажи остался прежним. Покупка евро подешевела на 14 тыйынов, продажа — на 12. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Стоимость валюты и ГСМ на 22 октября 2021 года (в сомах)

Некоторые виды золотых слитков подорожали: однограммовые — на 4 сома, унция (31,1 грамма) — на 124, стограммовые — на 406.

21
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, курс валют, доллар, евро, золото, бензин, цена
По теме
Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты — Жапаров назвал условие
Бензин подорожает еще на 9 сомов, если не принять меры, — нефтетрейдеры
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов