Линия электропередач. Архивное фото

Кыргызстан начал покупать электроэнергию у Таджикистана

507
(обновлено 18:47 01.10.2021)
Таджикская сторона, по словам министра энергетики и промышленности, предложила свое электричество в связи с его избытком.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Кыргызстан стал покупать у Таджикистана 1 миллион киловатт-часов электроэнергии в день, поставки начались сегодня. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики и промышленности КР Доскул Бекмурзаев.

По его словам, таджикская сторона предложила свою электроэнергию в связи с избытком.

"Мы не договариваемся о бартере, Кыргызстан покупает. Детали договора о поставках обговариваются. С сегодняшнего дня начались поставки в южные регионы республики", — заявил министр.

Он отметил, что также прорабатывается вопрос импорта российской электроэнергии.

507
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, Доскул Бекмурзаев, электроэнергия, поставка
По теме
Утверждены новые тарифы на электричество в КР — кого коснется
Сколько будет стоить уголь в Кыргызстане — обзор рынка
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

4
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

4
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

507
(обновлено 16:56 27.10.2021)
Министр экономики и коммерции коротко рассказал, какие послабления и планы предусмотрены в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

С концепцией согласились 80 присутствующих на заседании депутатов, против не выступил никто.

Доклад подготовил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, предусматривает меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей, сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний, как Google. Налоговые  послабления предусмотрены для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

507
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть