Знак доллара. Архивное фото

Что с ценами на бензин и курсом доллара данные для Бишкека на 5 октября

243
(обновлено 10:05 05.10.2021)
Sputnik Кыргызстан каждый день публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. За минувшие сутки курс доллара в Кыргызстане остался прежним, евро и золотые слитки немного подорожали, а стоимость ГСМ не изменилась.

Стоимость валюты и ГСМ на 5 октября 2021 года

Доллар в банках и обменных бюро продают и покупают по тому же курсу, что и сутки назад. Евро подорожал: покупка — на 5 тыйынов, продажа — на 7. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на ГСМ держатся на прежних отметках.

Некоторые виды золотых слитков подорожали, например, однограммовые — на 6,5 сома.

243
Теги:
Кыргызстан, валюта, доллар, золото, ГСМ
По теме
При новом главе Нацбанк КР уже продал инвалюту
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Архивное фото

За 5 месяцев 746 млрд сомов ушли в "тень", показала новая система А.Жапаров

42
(обновлено 15:16 27.10.2021)
С введением электронных счетов-фактур власти стали видеть ту экономику, которую раньше не видели, сообщил глава кабинета министров Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. После введения электронных счет-фактур выяснилось, что за пять месяцев в теневую экономику ушло 746 миллиардов сомов. Об этом в парламенте, представляя проект нового Налогового кодекса, сообщил глава кабмина Акылбек Жапаров.

По словам депутат Мирлана Жеенчороева, в теневую экономику уходит 26 процентов доходов, а по неофициальным даже 40 процентов.

"Здесь речь идет о 2-3 миллиардах долларах. Если ваши планы осуществятся, сколько денег будет поступать в бюджет? Сможете ли вывести финансы из тени?" — спросил парламентарий у главы кабмина.

В ответ Жапаров рассказал, что в этом направлении с 1 июля была введена система электронных счет-фактур.

"Вследствие этого мы стали видеть ту экономику, которую раньше не видели. За 4-5 месяцев оборот денег составил 1 триллион 222 миллиарда сомов. Из них 746 миллиардов сомов списывают сразу на патенты, то есть уходит в "тень". Если примем новый Налоговый кодекс, будет работать система электронных счет-фактур, кассовые машины, то в бюджет в виде налогов будет поступать еще 50 миллиардов сомов", — рассказал Жапаров.

Он заявил, что власть будет отказываться от неправильных схем, и будет делать все открыто.

42
Теги:
экономика, Акылбек Жапаров, теневая экономика, бюджет, Налоговый кодекс
По теме
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
 Государственные флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний

181
(обновлено 12:26 27.10.2021)
Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, занятыми в ряде сфер экономики.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Бишкеке 10-12 ноября будет находиться деловая миссия российских компаний, сообщает Российско-кыргызский фонд развития.

Организаторами визита выступают РКРФ и Российский экспортный центр.

"Мероприятие проводится с целью продвижения продукции российских производителей в Кыргызстане, а также укрепления и расширения сотрудничества между бизнес-сообществами двух стран. Международная многоотраслевая деловая миссия запланирована на 10-12 ноября", — говорится в релизе.

Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, работающими в сферах энергетики, сельского хозяйства, машиностроения, внешнеэкономической деятельности, развития ресурсосберегающих и цифровых технологий и других. РФКР рассчитывает, что компании смогут приобрести бизнес-партнеров и расширить имеющиеся деловые контакты.

181
Теги:
Кыргызстан, Россия, миссия, компания, экономика
По теме
Перечислены объекты, которые подлежат внезапной проверке в Кыргызстане
Какую помощь окажет Россия школам КР — важное с крупного форума в Бишкеке
Сотрудники патрульной милиции. Архивное фото

Сколько получают сотрудники патрульной милиции, рассказали в ГУОБДД КР

0
По словам Сыдыгалиева, ранее в УПСМ допускались люди без высшего образования, что сказывалось на качестве несения службы. Сейчас критерии пересмотрели, высшее образование стало обязательным.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В среднем сотрудник Управления патрульной службы милиции получает порядка 25 тысяч сомов, сообщил заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики ГУОБДД МВД КР Манас Сыдыгалиев.

Он выступил на брифинге "Смертельные ДТП — о создании стратегии безопасности дорожного движения" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Сыдыгалиева, на службе имеются открытые вакансии, которые пока не удается заполнить.

"Пилотный проект действует в Бишкеке и Оше, но у нас до сих пор имеются вакансии, которые мы не можем заполнить. Ранее в УПСМ допускались люди без высшего образования, что сказывалось на качестве несения службы. Сейчас критерии пересмотрели, высшее образование стало обязательным. Дальнейшее распространение проекта считаю нецелесообразным, потому что изначально одной из главных задач УПСМ являлось своевременное реагирование на вызовы, но фактически на один экипаж приходится по 50 километров, так что на уровень оперативности это не влияет. Пока мы решили ограничиться городами Бишкек и Ош", — рассказал он.

Далее Сыдыгалиев ответил на вопрос журналиста о размере зарплат сотрудников патрульной милиции.

"Зарплата составляет порядка 25 тысяч сомов. Я считаю, что это хорошая зарплата для молодых людей, которые только окончили школу, но сейчас, повторюсь, высшее образование является одним из требований для кандидатов", — пояснил он.

Сыдыгалиев добавил, что многие молодые сотрудники патрульной милиции, немного поработав, решают уволиться.

"Работа у нас тяжелая. Зимой холодно, летом жарко. Стоять по 8 часов на солнце и регулировать… Это не каждому дано. Видя это, люди понимают, что работа у нас тяжелая, и в органы идут неохотно", — отметил он.

Ранее на брифинге Сыдыгалиев озвучил статистику по количеству ДТП в Кыргызстане с начала года, а также рассказал, что предлагает ГУОБДД КР для эффективного взимания штрафов с водителей.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Ош, УПСМ, вакансия, сотрудник, работа, зарплата
По теме
Что грозит водителям, если они не будут платить штрафы, — проект ГУОБДД
Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца — тревожные цифры от ГУОБДД