Золотые слитки. Архивное фото

Кыргызстан обсудил возможность поставки золота в Индию что еще

342
(обновлено 18:32 06.10.2021)
По данным пресс-службы МИД, республика также сможет поставлять в Индию сухофрукты, асафетиду и развивать приключенческий туризм.

БИШКЕК, 5 окт — Sputnik. Представители Кыргызстана и Индии обсудили возможность экспорта золота из КР для изготовления ювелирных изделий, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Отмечается, что Кыргызстан стал фокусной страной седьмого ежегодного бизнес-форума SpeedNetworking, организованного Бомбейской ассоциацией промышленников 29 сентября в Мумбаи. В мероприятии участвовали посол КР Асеин Исаев, представители 60 ведущих компаний Мумбаи, генеральные консулы и торговые представители ряда стран.

Исаев презентовал инвестиционные возможности Кыргызстана, которые заинтересовали индийских бизнесменов. Обсуждались возможности экспорта полезных ископаемых из КР. Стороны договорились о следующем:

  • ежегодные поставки из Кыргызстана до 100 тонн сухофруктов и до 400 тонн асафетиды;
  • организация визита в Кыргызстан до конца 2021 года бизнес-делегации по вопросам инвестиций в строительство гостиниц, организация визитов туристических делегаций, в том числе по организации приключенческого туризма "исключительно для представителей богатых слоев" (индийская сторона сообщила о планах организовать чартерный рейс Мумбаи — Бишкек);
  • организация визита делегации Болливуда и других киностудий в Кыргызстан для изучения съемочных локаций, съемок фильмов и музыкальных клипов;
  • открытие зала для демонстрации торгово-экономических и инвестиционных возможностей КР на базе офиса Индийско-Евразийского торгового совета.
342
Теги:
Кыргызстан, Индия, золото, поставка, Болливуд, МИД, Новости Киргизии
По теме
Что происходит на Кумторе? Жесткий ответ КГК на критику депутатов
Что, если на Кыргызстан наложат санкции из-за Кумтора, — мнения экономистов
Пожилая женщина. Архивное фото

Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты Жапаров назвал условие

112
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.

"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.

По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.

Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.

"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.

112
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, зарплата, пособие, пенсия, повышение, Кумтор
По теме
Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября — наглядно
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров

Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов

405
(обновлено 18:23 21.10.2021)
По словам председателя кабмина, раньше много говорили о необходимости развития туризма, но дело так и не сдвинулось с места.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 миллиарда сомов на развитие турсектора, сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объекты, имеющие культурную или историческую ценность, есть во всех регионах страны, однако до настоящего времени развитию туристической инфраструктуры не уделяли должного внимания.

"Сколько бы ни давали поручений о развитии туризма, дело так и не сдвинулось с места. Учитывая это, принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении миллиарда сомов. Кроме того, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры", — цитирует Жапарова пресс-служба кабмина.

Он отметил, что в целях развития туристической отрасли фонд наделят широкими полномочиями: сдавать объекты в аренду, заключать договоры об их купле-продаже, о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Для стимулирования туристической сферы будут внесены изменения в законодательство в части использования земли.

"Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош — с его богатой историей и культурой, а в Джалал-Абаде мы будем развивать рекреационный кластер. Предприятия туристической отрасли получат определенные преференции", — подчеркнул глава кабмина.

Он добавил, что большое значение для развития туризма будет иметь завершение строительства альтернативной трассы север — юг и кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области.

405
Теги:
Кыргызстан, туризм, Кабинет министров, Акылбек Жапаров, Государственный фонд развития туризма
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Медик держит образцы крови на тестирование COVID-19. Архивное фото

Число зараженных COVID растет 125 новых случаев в КР на 22 октября

0
(обновлено 09:31 22.10.2021)
Больше всего заболевших зарегистрировали в Бишкеке. За сутки по республике скончались четыре человека.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 125 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Число случаев растет за последние дни. Накануне выявили 114 случаев, а до этого — 103.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 58;
  • Чуйская область — 36;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Ошская — 5;
  • Джалал-Абадская — 4;
  • Баткенская — 4;
  • Ош — 3;
  • Таласская — 2;
  • Нарынская — 1.

С начала пандемии в республике выявили 180 348 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли четыре пациента, такого не было с начала сентября. Умершие не получали вакцину. С весны прошлого года скончались 2 647 человек с COVID-19.

Выздоровели 59 человек. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 174 934 человека.

На стационарном лечении находятся 639 пациентов, на амбулаторном — 622.

0
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, заражение
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Москве вводят локдаун из-за роста заражений COVID
Самую большую проблему офлайн-обучения назвали в мэрии Бишкека
Новый штамм коронавируса выявили в России — может быть самым заразным