Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

Нацэнергохолдинг разъяснил ситуацию с импортом электроэнергии из Таджикистана

458
(обновлено 20:23 06.10.2021)
В компании рассказали, что из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище прорабатываются вопросы поставок электричества со всеми странами Объединенной энергетической системы ЦА.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Национальный энергетический холдинг КР разъяснил ситуацию с импортом электроэнергии из Таджикистана.

Отмечается, что из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище компания прорабатывает вопросы поставок электричества со всеми странами Объединенной энергетической системы Центральной Азии.

"Энергосистема региона позволяет проводить взаимные поставки электроэнергии в оперативном порядке для рационального использования ресурсов. В связи с этим в начале октября был осуществлен переток электроэнергии из энергосистемы Таджикистана. Данный объем позволит покрыть превышение лимитов в Баткенской и части Ошской областей", — говорится в релизе.

В компании подчеркнули, что указанный переток электричества может рассматриваться как импорт или внеплановой переток, согласно договоренностям и нормативно-правовым актам, действующим в рамках энергосистемы ЦА.

Напомним, 1 октября министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев заявил, что Кыргызстан начал покупать у Таджикистана миллион киловатт-часов в день. По его словам, речь именно о покупке, а не о бартере. Как пояснил министр, соседи предложили свою электроэнергию в связи с избытком. Однако Министерство энергетики и водных ресурсов РТ опровергло слова Бекмурзаева. Было заявлено, что в середине прошлой недели глава Нацэнергохолдинга КР направил письмо таджикской государственной энергокомпании "Барки Точик" с предложением рассмотреть возможность поставок электричества с октября. Для этого, по данным таджикской стороны, в Душанбе побывала кыргызская делегация.

458
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, электричество, импорт, разъяснения, Национальный энергохолдинг
По теме
Что происходит с электроэнергетикой в КР — комментарий Садыра Жапарова
Передумали — наружное освещение в Бишкеке ночью отключать не будут
Таджикистан опровергает, что Кыргызстан покупает у него электроэнергию
Заправщик на АЗС во время работы. Архивное фото

ГСМ подорожали что с долларом и золотом в Бишкеке 26 октября

181
(обновлено 09:53 26.10.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане выросла стоимость дизельного топлива, незначительно подешевели золотые слитки, курс евро снизился, а позиции доллара практически не изменились.

По сравнению с утром понедельника курс покупки доллара уменьшился на один тыйын, курс продажи остался прежним.

Стоимость валюты и ГСМ на 26 октября 2021 года (в сомах)

Евро подешевел: покупка — на 18 тыйынов, продажа — на 21. Курс тенге и рубля изменился незначительно.

Цены на бензин держатся на прежних отметках, но в сети АЗС "Роснефть" на 0,5 сома выросла стоимость дизтоплива.

Золотые слитки стали немного дешевле — однограммовый стоит на 7,5 сомов меньше, чем накануне.

С 2015 года Национальный банк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

181
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, бензин, цены, курс валют, золото
По теме
Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов
Слитки золота высшей пробы. Архивное фото

Плюсы и минусы электронного золота в КР обезличенных металлических счетов

73
В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках обезличенных металлических счетов.

В мире достаточно широко распространены обезличенные металлические счета (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием). В Кыргызстане такую услугу представляют несколько банков.

Что такое обезличенные металлические счета?

Вы не покупаете реальное золото — его записывают на ваш счет. Прибыль формируется, если стоимость драгметалла растет, — соответственно вы можете продать его своему банку по более высокой цене, чем купили. Далее разберемся в плюсах и минусах этого вида вложений, а также узнаем цены на золото.

Его стоимость зависит от мировых котировок, поэтому будем ориентироваться на вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов. С начала текущего года стоимость тройской унции (31,1 грамма) колебалась, но общий тренд — снижение. С января до 22 октября унция подешевела с 1943,2 до 1808,25 доллара.

Однако золото не только дешевело, но и дорожало. Например, в начале прошлого года унция стоила 1527,1, а в первых числах января 2019-го — 1282,9 доллара. То есть, несмотря на снижение в этом году, цены все равно выше, чем несколько лет назад.

Плюсы

Имея ОМС, в отличие от золотых слитков, можно не бояться, что драгметалл украдут. То есть нет проблем с хранением.
Золото, купленное в рамках обезличенного счета, дешевле слитков, так как отсутствуют расходы на изготовление и транспортировку. Для примера возьмем один грамм: слиток стоит свыше 6 400 сомов, а электронное золото — менее 5 200. У более крупных слитков такой разницы нет, но можете ли вы себе их позволить?

Большая доступность. Если у Нацбанка КР можно купить минимум один грамм золота, то в рамках ОМС реально приобрести от 0,1 грамма.

Можно покупать не только золото, но и платину, и серебро. Это удобно, так как цены на них ниже, и не возникает зависимость от стоимости одного драгметалла.

Диверсификация вложений. К примеру, если курс сома падает, цена на золото растет — таким образом, ОМС позволяет компенсировать часть потерь от обесценения сомовых сбережений.

Высокая ликвидность — золото можно продать банку в любой рабочий день и забрать деньги. При желании можно даже не ходить в финансовое учреждение, а получить карточку, к которой "привязан" ОМС; золото конвертируется в сомы на основании текущей цены.

Минусы

У обезличенных металлических счетов более высокая разница (спрэд) между покупкой и продажей, чем у слитков.

Для сравнения приведем данные на 25 октября:

  • слиток Нацбанка: покупка — 6 442 сома, продажа — 6 410,5 (разница 31,5 сома);
  • ОМС в банке "А": покупка — 4 590, продажа — 5 190 (разница 600 сомов);
  • ОМС в банке "Б": покупка — 4 735, 27, продажа — 5 046, 66 (разница 311,4 сома).

То есть для получения прибыли золото должно сильно вырасти в цене.

ОМС не застрахованы. Государство гарантирует сохранность вкладов на сумму до 200 тысяч сомов, если банк "лопнет", но возвращение электронного золота станет непростой задачей.

У обезличенных металлических счетов (и у слитков) нет гарантированной прибыли, как, скажем, у депозитов. Если золото дорожает, все хорошо, но если оно дешевеет, вы несете прямые убытки.

73
Теги:
Кыргызстан, золото, цена, плюсы, минусы
По теме
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Президент Садыр Жапаров на церемонии открытия школы в селе Мыкан

Это специально Минобрнауки об "ошибке" на доске в школе, которую открыл Жапаров

0
(обновлено 11:11 26.10.2021)
Это была специально запланированная педагогическая ситуация, рассказали в Минобрнауки. Отмечается, что журналисты и пользователи социальных сетей не разобрались в сути вопроса.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Министерстве образования и науки прокомментировали "ошибку" на доске в школе села Мыкан, которую накануне открыл президент Садыр Жапаров.

Ранее пользователи соцсетей высмеяли "ошибку" на доске в новой школе, в которой находился Жапаров. В Минобрнауки отметили, что осуждение молодого учителя со стороны журналистов и пользователей социальных сетей, не разобравшись в сути вопроса, не добавит привлекательности профессии учителя.

"Марал Джайчибекова в средней школе имени Берлыбекова работает третий год. Как учитель начальных классов зарекомендовала себя с хорошей стороны. В методике ее часто практикуются задания на выработку внимания учащихся. На уроке она также применила обработанную методику. Это была специально запланированная педагогическая ситуация. Учащиеся на уроке делали звуко-буквенный анализ слов "мак" и "мяч". Дети сами должны были найти ошибку в слове (игра "Найди ошибку")", — объяснили в Минборнауки.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламудунского района Чуйской области
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Учитель на своих уроках часто использует такого рода задания для концентрации внимания и выявления пробелов в изучении темы, уточнили в ведомстве.

"Игра учит развивать слуховое внимание. Учащиеся четко определяют твердые и мягкие согласные звуки и безошибочно дают характеристику звукам. Такие упражнения влияют на развитие орфографической зоркости", — добавили в министерстве.

Напомним, накануне Садыр Жапаров принял участие в торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламединского района Чуйской области. Также глава государства посетил урок начальных классов.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Министерство науки и образования КР, школа, ошибки, мяч, мак, доска
По теме
Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список