Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции. Архивное фото

В Европе цены на газ бьют рекорды Путин сделал несколько заявлений. Главное

1025
(обновлено 11:22 07.10.2021)
Цены фьючерсов на голубое топливо в Европе в среду достигли исторического максимума — 1 937 долларов за одну тысячу кубометров.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Заявление российского президента Владимира Путина о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители предшествовало их резкому падению на мировом рынке, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Путин выступил на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Он заявил, что Россия готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию.

По информации с торгов на ICE Futures, цены фьючерсов на голубое топливо в Европе после достижения в среду исторического максимума — 1 937 долларов за одну тысячу кубометров — на торгах за день растеряли больше 600 долларов, а к расчетной цене вторника снизились почти на 10 процентов.

Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF достигала порядка 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу прошлого месяца показатель почти удвоился.

О чем еще заявил Путин на совещании по энергетике? Sputnik Кыргызстан приводит главные тезисы главы государства.

Из-за чего растут цены на газ в Европе

"Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики "разогрело" спрос на энергию. Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. Речь идет именно о подземных хранилищах наших европейских партнеров. В-третьих, позднее, летом, из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии", — заявил Путин.

Он напомнил, что за последние десять лет в Европе изменился энергобаланс, некоторые страны отказались от работы угольных и атомных электростанций "в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики".

В ГТС Украины в любой момент "может что-то лопнуть"

Путин отметил, что на этом фоне "Газпром" ежегодно экономит 3 миллиарда долларов благодаря прокачке газа по новым трубопроводам.

"Имею в виду, что применяются современное оборудование прокачки, новые трубы, можно увеличить давление. По газотранспортной системе Украины это сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась десятилетиями и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти. Это повлечет вообще неблагоприятные последствия", — заявил президент.

По его словам, поставки сырья через Украину можно было бы увеличить, но "для "Газпрома" это в убыток".

Что может помочь газовому рынку Европы

Разрешение "Роснефти" экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в Европу поможет стабилизировать европейский газовый рынок, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Европа борется за углеродную нейтральность за счет России.

"Как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае в ФРГ, в части угольной генерации в два раза больше, чем в России. Оказывается, можно, и они это делают. И стараются делать, имею в виду европейцев в целом, за чужой счет. В данном случае пытаются делать за наш счет, за счет России. Надеюсь, соответствующий диалог мы выстроим, имея в виду интересы всех сторон на мировом энергетическом рынке", — отметил Путин.

О биржевой торговле

"Биржевая торговля… Надо еще раз это обсудить, давайте сделаем это. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно сделать. Только не в ущерб себе, конечно", — сказал президент.

Он отметил, что биржевую торговлю газом затрудняет то, что его невозможно хранить, как, например, нефть.

"В целом биржевая торговля газом... не очень эффективна, потому что несет много рисков, потому что это не часы, трусы и галстуки, и не машины. Это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. А газ так не торгуется, его нельзя так хранить", — заявил Путин.

О ситуации с Украиной

"Не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодня", — сказал Путин.

Он рассказал, почему "Газпром" не увеличит прокачки газа в обход Украины.

"Газпром считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее уплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам, именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу CO2, дешевле все получается. Но я прошу этого не делать", — отметил глава государства.

Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту и прокачке российского газа по территории Украины, подчеркнул Путин.

1025
Теги:
Владимир Путин, Европа, Россия, цена, газ, Украина
По теме
"Газпром" не хочет спасать Европу от холода бесплатно
Цена на газ в Европе вновь бьет рекорд — свыше $1200 за тысячу кубов
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров

Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов

149
(обновлено 18:23 21.10.2021)
По словам председателя кабмина, раньше много говорили о необходимости развития туризма, но дело так и не сдвинулось с места.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 миллиарда сомов на развитие турсектора, сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объекты, имеющие культурную или историческую ценность, есть во всех регионах страны, однако до настоящего времени развитию туристической инфраструктуры не уделяли должного внимания.

"Сколько бы ни давали поручений о развитии туризма, дело так и не сдвинулось с места. Учитывая это, принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении миллиарда сомов. Кроме того, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры", — цитирует Жапарова пресс-служба кабмина.

Он отметил, что в целях развития туристической отрасли фонд наделят широкими полномочиями: сдавать объекты в аренду, заключать договоры об их купле-продаже, о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Для стимулирования туристической сферы будут внесены изменения в законодательство в части использования земли.

"Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош — с его богатой историей и культурой, а в Джалал-Абаде мы будем развивать рекреационный кластер. Предприятия туристической отрасли получат определенные преференции", — подчеркнул глава кабмина.

Он добавил, что большое значение для развития туризма будет иметь завершение строительства альтернативной трассы север — юг и кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области.

149
Теги:
Кыргызстан, туризм, Кабинет министров, Акылбек Жапаров, Государственный фонд развития туризма
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Второй день растут цены на ГСМ что с долларом и золотом в Бишкеке 21 октября

305
(обновлено 11:01 21.10.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане увеличилась стоимость дизельного топлива, незначительно подорожали золотые слитки, курс евро вырос, а позиции доллара практически не изменились.

Стоимость валюты и ГСМ на 21 октября 2021 года

По сравнению с утром среды курс покупки доллара вырос на 2 тыйына, а курс продажи остался прежним. Покупка евро подорожала на 16 тыйынов, продажа — на 14. Курс тенге и рубля изменился незначительно.

В сети АЗС "Газпром нефть Азия" второй день дорожает дизтопливо — за сутки рост составил 20 тыйынов (накануне — 40 тыйынов). В "Роснефти" цена увеличилась на 10 тыйынов. Теперь в обеих сетях заправок дизельное топливо стоит 52 сома.

Некоторые виды золотых слитков подешевели (однограммовые, унция — 31,1 грамма, а также стограммовые). Стоимость однограммовых снизилась на 4 сома, стограммовых — более чем на 400.

305
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, рост, курс валют, золото, цены
По теме
Ввоз автомобилей в Кыргызстан значительно сократился
Сколько золота экспортировал Кыргызстан за август. Есть две новости
Победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве Анара Мурзакулова

Было много препятствий "вне камер" кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу

0
(обновлено 20:42 21.10.2021)
Живущая в Москве кыргызстанка Анара Мурзакулова стала победительницей пятого сезона телепроекта "Кондитер" Рената Агзамова на телеканале "Пятница". Она рассказала, как вели себя соперницы на шоу, о планах и семье.

Кроме одного миллиона рублей, наша соотечественница получила титул "Золотой венчик" и стала обладательницей звания "Лучший кондитер России". Отметим, что в кастинге телешоу участвовали 10 тысяч человек. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с Анарой Мурзакуловой.

— Поздравляем с победой! Вас назвали "Лучшим кондитером России", какие чувства вы испытываете?

— Конечно, я счастлива. Рады не только мои родственники, но и весь кыргызский народ.

— Поделитесь интересными моментами, оставшимися в памяти.

— Для меня стали законом все слова, сказанные Ренатом Агзамовым. Этого человека знают кондитеры не только России, но и всего мира, он очень авторитетен в своей сфере. Встреча с Агзамовым, беседы с ним очень запомнились мне. Я была очень рада и знакомству с его сподвижниками Ольгой Вашуриной, Ниной Тарасовой, Сусанной Романовой. Все они запомнили меня, оценили мой талант. После этого проекта я поверила, что я тоже сильный кондитер.

— Чем отличаются ваши торты, на что вы делаете упор?

— В приготовлении тортов я использую натуральные молоко, сметану, сюзьмо. Не скажу, что я покупаю какие-то удивительные ингредиенты. Нет, я беру те продукты, которые имеются дома и делаю торты по своей авторской технологии, в этом их особенность. Я делаю упор на качество, минимализм, при этом у моих тортов особенный декор.

Анара Мурзакулова (в центре), победившая в пятом сезоне шоу Кондитер в Москве
© Фото / предоставлено Анарой Мурзакуловой
Анара Мурзакулова: многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.

— Были ли во время съемок проекта какие-то препятствия со стороны конкуренток, как вы вообще оцениваете своих соперниц?

— Да, было много препятствий. Некоторые пинали ногами печь, открывали дверцы, вынимали мои бисквиты до того, как они были готовы. Когда не было камер, такое выделывали! Если бы все это попало на камеру, передача была бы интереснее. Многие почему-то невзлюбили меня, жаловались, что я не слушаю их или что они не понимают, что я им говорю. Были моменты, когда я не выдерживала и ругалась с некоторыми участниками.

Но все-таки я благодарна девушкам, участвовавшим в проекте, потому что я получила большой опыт, в том числе научилась разбираться и в людях. Я не говорю, что эти девушки плохие, просто говорю об их отношении ко мне. Самое главное, я научилась, как себя вести на таких конкурсах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

— Чему конкретно вы научились у Рената Агзамова и других известных кондитеров?

— Агзамов сказал, что стал кондитером под влиянием своего отца. А я стала кондитером благодаря маме, сперва она меня всему научила. Агзамов кондитер мирового уровня, как и Татьяна Атаманова, которая обучалась во Франции. У кондитера Елены Шрамко более тысячи международных призов. Все они — мои учителя. Вот у таких мастеров я получила уроки, постигла секреты профессии. У некоторых училась онлайн. Когда начала сниматься в проекте, я вспоминала все, что они говорили, и смогла показать свой талант. Кыргызстанский кондитер Диля Кабилова очень поддерживала меня, давала мотивацию. На ее мастер-классы приезжают со всего мира. А на наши совместные с ней мастер-классы приезжают кондитеры из разных регионов России, но бывают и девушки из Бишкека.

Я тоже сначала работала в фирмах, изготавливающих торты, но вот уже пять лет работаю самостоятельно. И участниками проекта были кондитеры примерно моего уровня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

— Сколько лет вы живете в России?

— Родители приехали сюда в 2003 году, а я в 2006-м. Получили российское гражданство, живем в Москве. Кстати, мой отец в 2008 году на телепередаче "Поле чудес" выиграл автомобиль.

— На что планируете потратить миллион рублей?

— Конечно, на хорошие дела. Мой муж очень грамотный человек по части финансов. Часть денег потратим на благотворительность. И еще хочу открыть студию и учить мигранток кондитерскому делу. Хочу, чтобы они работали в хороших местах.

— А где работает ваш муж? Когда журналисты брали у вас интервью после победы в проекте, вы сказали им, что боялись упасть в его глазах…

— Мой муж работает в Москве. Когда я приехала в Россию, устроилась на одну кулинарную фирму, где он как раз и работал. Я когда его увидела, подумала: "Эх, если бы он стал бы моим мужем!". И через четыре года вышла за него замуж. Кстати, на нашу свадьбу мы с мужем сами приготовили для гостей чудесный торт. И есть причина, почему я боялась упасть в его глазах — муж сам отличный кулинар и повар. Поэтому я не хотела упасть лицом в грязь и поставила цель выиграть во что бы то ни стало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анара Мурзакулова (@domashniy_tort_aruuke)

Во время проекта я говорила себе: "Анара, ты сильная. Смотри, сколько народу тебя поддерживает! Вперед, ты выиграешь!". Когда вышла в суперфинал, у меня в голове звучали слова Агзамова: "Анара, победила Анара!". Победу я посвящаю своему народу. Впереди у меня есть большая цель — учить кыргызских девушек кондитерскому ремеслу. Хочу оставить о себе добрую память.

0
Теги:
Москва, Анара Мурзакулова, интервью, кондитер, победитель, шоу
По теме
Выигравшая 1 млн рублей кондитер из КР рассказала, на что потратит деньги
Эмоции и слова кыргызстанки, победившей на шоу кондитеров в России. Видео
Что нужно, чтобы ресторан в КР получил звезду Мишлен, — беседа с экспертом