Цифровизированный командный центр Главного управления внутренних дел города Бишкек. Архивное фото

Куда уходят деньги от штрафов "Безопасного города" расклад напомнили в МЦР

275
(обновлено 11:02 07.10.2021)
Кененбаева отметила, что средства распределяются равномерно, а сэкономленные деньги тратятся на другие потребности государства.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Схему распределения средств, поступающих от штрафов в рамках проекта "Безопасный город", озвучила заместитель министра цифрового развития Асель Кененбаева. Она выступила на брифинге "Камеры, распознающие лица, — о реализации "Безопасного города" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Заместитель министра цифрового развития Асель Кененбаева на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра цифрового развития Асель Кененбаева

По ее словам, схема расщепления штрафов определена в специальном постановлении. Средства изначально аккумулируются на счете Министерства финансов, после чего распределяются в установленном порядке.

"Компания "Вега" получает порядка 215-216 сомов с каждого нарушения, далее 2,6 миллиона сомов — на техническое сопровождение системы "Безопасный город", по которой операторы Центра мониторинга обрабатывают данные. Распределение остальных средств предусмотрено в постановлении № 56", — объяснила Кененбаева.

Далее, по словам замминистра, средства распределяются в процентном соотношении:

  • 5 процентов — Госкомитету нацбезопасности за содержание и обслуживание резервного центра обработки данных;
  • порядка 25 процентов — мэрии, органам местного самоуправления для создания дорожной инфраструктуры, установки разметок, знаков и прочего;
  • 5 процентов — Министерству транспорта и дорог для создания условий дорожной инфраструктуры;
  • порядка 15 процентов — Главному управлению обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) на создание условий для патрульных машин, функционирование Центра мониторинга, оплату работы его операторов.

Кененбаева отметила, что средства распределяются равномерно, а сэкономленные деньги тратятся на другие потребности государства. Она напомнила, что в период пандемии часть средств направили на закуп машин скорой помощи по линии Фонда обязательного медицинского страхования.

275
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Безопасный город, деньги, распределение, схема
Темы:
Проект ГЧП "Безопасный город" (190)
По теме
Где установлены треноги "Безопасного города" — все адреса
Манекены на пешеходных переходах устанавливает ГУОБДД — фото
"Безопасный город 2" — подготовлено помещение для Центра мониторинга. Фото
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров

Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов

217
(обновлено 18:23 21.10.2021)
По словам председателя кабмина, раньше много говорили о необходимости развития туризма, но дело так и не сдвинулось с места.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 миллиарда сомов на развитие турсектора, сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объекты, имеющие культурную или историческую ценность, есть во всех регионах страны, однако до настоящего времени развитию туристической инфраструктуры не уделяли должного внимания.

"Сколько бы ни давали поручений о развитии туризма, дело так и не сдвинулось с места. Учитывая это, принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении миллиарда сомов. Кроме того, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры", — цитирует Жапарова пресс-служба кабмина.

Он отметил, что в целях развития туристической отрасли фонд наделят широкими полномочиями: сдавать объекты в аренду, заключать договоры об их купле-продаже, о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Для стимулирования туристической сферы будут внесены изменения в законодательство в части использования земли.

"Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош — с его богатой историей и культурой, а в Джалал-Абаде мы будем развивать рекреационный кластер. Предприятия туристической отрасли получат определенные преференции", — подчеркнул глава кабмина.

Он добавил, что большое значение для развития туризма будет иметь завершение строительства альтернативной трассы север — юг и кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области.

217
Теги:
Кыргызстан, туризм, Кабинет министров, Акылбек Жапаров, Государственный фонд развития туризма
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Второй день растут цены на ГСМ что с долларом и золотом в Бишкеке 21 октября

315
(обновлено 11:01 21.10.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане увеличилась стоимость дизельного топлива, незначительно подорожали золотые слитки, курс евро вырос, а позиции доллара практически не изменились.

Стоимость валюты и ГСМ на 21 октября 2021 года

По сравнению с утром среды курс покупки доллара вырос на 2 тыйына, а курс продажи остался прежним. Покупка евро подорожала на 16 тыйынов, продажа — на 14. Курс тенге и рубля изменился незначительно.

В сети АЗС "Газпром нефть Азия" второй день дорожает дизтопливо — за сутки рост составил 20 тыйынов (накануне — 40 тыйынов). В "Роснефти" цена увеличилась на 10 тыйынов. Теперь в обеих сетях заправок дизельное топливо стоит 52 сома.

Некоторые виды золотых слитков подешевели (однограммовые, унция — 31,1 грамма, а также стограммовые). Стоимость однограммовых снизилась на 4 сома, стограммовых — более чем на 400.

315
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, рост, курс валют, золото, цены
По теме
Ввоз автомобилей в Кыргызстан значительно сократился
Сколько золота экспортировал Кыргызстан за август. Есть две новости
Беспилотник Bayraktar TB2. Архивное фото

Кыргызстан покупает у России и Турции беспилотники "Орлан" и "Байрактар" Ташиев

0
(обновлено 22:18 21.10.2021)
Ташиев также рассказал, что Кыргызстан закупил военную технику на 300 миллионов сомов.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Кыргызстан покупает у России и Турции беспилотники, заявил заместитель председателя кабмина — председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Видео опубликовал в Facebook Откурбек Рахманов. Судя по кадрам это было сказано сегодня, 21 октября, на передаче 40 единиц бронированной военной техники для усиления личного состава Пограничной службы ГКНБ КР и укрепления государственных границ страны.

Ташиев рассказал, что стоимость военной техники составила 300 миллионов сомов и была приобретена за счет бюджета. Также он сделал еще ряд заявлений.

"Для приобретения другой техники мы тоже заплатили из бюджета. Сейчас в Турции делают для нас беспилотники "Байрактар". Такая техника есть только у пяти стран и одной из них будет Кыргызстан. В скором времени поступят к нам. Также покупаем у России беспилотники "Орлан -10". Для них тоже выделены деньги", — сказал Ташиев.

Он добавил, что закуплено еще и снайперское оружие.

Глава ГКНБ добавил, что переданная сегодня техника будет направлена в Баткенскую область.

0
Теги:
Россия, Камчыбек Ташиев, техника, приобретение, беспилотник
По теме
Ответ на попытку захвата наших земель будет жестким — Садыр Жапаров
Садыр Жапаров на заседании глав стран СНГ поднял вопрос делимитации границ