Сбор пшеницы на поле. Архивное фото

Власти выделили 427 млн сомов на льготные кредиты для фермеров условия

2465
(обновлено 11:53 07.10.2021)
Накопленные на возвратных счетах Национального банка 426,6 миллиона сомов поручено передать "Айыл Банку".

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Кабинет министров выделил ОАО "Айыл Банк" 426,6 миллиона сомов для открытия отдельной кредитной линии и предоставления сельскохозяйственной техники в лизинг, сообщила пресс-служба кабмина.

Отмечается, что это сделано для обеспечения продовольственной безопасности и оказания господдержки товаропроизводителям. Соответствующее решение подписал глава кабмина Улукбек Марипов.

"Министерству экономики и финансов поручено передать "Айыл Банку" накопленные на возвратных счетах Национального банка финансовые средства в размере 426 миллионов 677 тысяч 758 сомов по ранее представленным грантам и кредитам", — рассказали в кабмине.

ОАО "Айыл Банк" рекомендовано предоставлять сельскохозяйственную, перерабатывающую технику, дождевальные машины и оборудование для капельного орошения в лизинг на следующих условиях:

  • срок лизинга — до 10 лет;
  • ставка — 4,5 процента годовых;
  • размер первоначального вклада — не менее 10 процентов от стоимости предмета лизинга в денежном выражении;
  • залоговое обеспечение (предмет лизинга);
  • в случае нарушения графика погашения задолженности начисление производить в размере 0,01 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, не превышающей основную сумму лизинга.
2465
Теги:
Кыргызстан, фермеры, кредит, лизинг, льготы, ОАО 'Айыл Банк', кабмин
По теме
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
От чего зависят цены на продукты в КР — беседа с замминистра сельского хозяйства
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров

Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов

349
(обновлено 18:23 21.10.2021)
По словам председателя кабмина, раньше много говорили о необходимости развития туризма, но дело так и не сдвинулось с места.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 миллиарда сомов на развитие турсектора, сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объекты, имеющие культурную или историческую ценность, есть во всех регионах страны, однако до настоящего времени развитию туристической инфраструктуры не уделяли должного внимания.

"Сколько бы ни давали поручений о развитии туризма, дело так и не сдвинулось с места. Учитывая это, принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении миллиарда сомов. Кроме того, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры", — цитирует Жапарова пресс-служба кабмина.

Он отметил, что в целях развития туристической отрасли фонд наделят широкими полномочиями: сдавать объекты в аренду, заключать договоры об их купле-продаже, о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Для стимулирования туристической сферы будут внесены изменения в законодательство в части использования земли.

"Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош — с его богатой историей и культурой, а в Джалал-Абаде мы будем развивать рекреационный кластер. Предприятия туристической отрасли получат определенные преференции", — подчеркнул глава кабмина.

Он добавил, что большое значение для развития туризма будет иметь завершение строительства альтернативной трассы север — юг и кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области.

349
Теги:
Кыргызстан, туризм, Кабинет министров, Акылбек Жапаров, Государственный фонд развития туризма
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Золотые слитки НБКР. Архивное фото

Второй день растут цены на ГСМ что с долларом и золотом в Бишкеке 21 октября

357
(обновлено 11:01 21.10.2021)
Sputnik Кыргызстан ежедневно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане увеличилась стоимость дизельного топлива, незначительно подорожали золотые слитки, курс евро вырос, а позиции доллара практически не изменились.

Стоимость валюты и ГСМ на 21 октября 2021 года

По сравнению с утром среды курс покупки доллара вырос на 2 тыйына, а курс продажи остался прежним. Покупка евро подорожала на 16 тыйынов, продажа — на 14. Курс тенге и рубля изменился незначительно.

В сети АЗС "Газпром нефть Азия" второй день дорожает дизтопливо — за сутки рост составил 20 тыйынов (накануне — 40 тыйынов). В "Роснефти" цена увеличилась на 10 тыйынов. Теперь в обеих сетях заправок дизельное топливо стоит 52 сома.

Некоторые виды золотых слитков подешевели (однограммовые, унция — 31,1 грамма, а также стограммовые). Стоимость однограммовых снизилась на 4 сома, стограммовых — более чем на 400.

357
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, рост, курс валют, золото, цены
По теме
Ввоз автомобилей в Кыргызстан значительно сократился
Сколько золота экспортировал Кыргызстан за август. Есть две новости
Архивное фото девушки, которая идет по алее во время снегопада в Бишкеке

Дождь и снег погода в Бишкеке 22 октября

0
Согласно прогнозу, в ночь на субботу столбики термометров в столице Кыргызстана покажут –1…+1 градус.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. В Бишкеке сегодня ожидаются дождь и снег, сообщает Кыргызгидромет.

Днем температура воздуха не превысит 2-4 градуса тепла, в ночь на субботу похолодает до –1…+1. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

 

0
Теги:
Бишкек, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Снег и резкое похолодание — штормовое предупреждение по Кыргызстану
Потеплеет ли после холодов — прогноз погоды по КР до 27 октября