Кыргызские сомы. Архивное фото

Госимущество на 500 млн сомов планируют продать власти до конца года

723
(обновлено 17:42 07.10.2021)
В программу приватизации включено 25 объектов. После завершения оценки объекты выставят на открытый аукцион.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Фонд управления государственным имуществом до конца года планирует выручить 500 миллионов сомов от продажи государственных объектов. Об этом на заседании парламента сообщил глава ФУГИ Мирлан Бакиров.

По его словам, в программу приватизации включено 25 объектов, также на продажу выставлены активы.

"Сейчас идет поэтапный процесс оценки имущества. По плану предусмотрено, что в 2021 году от приватизации должно поступить 500 миллионов сомов, мы работаем над его исполнением", — сказал Бакиров.

Он добавил, что после завершения процесса оценки объекты будут выставлены на открытый аукцион.

Сегодня Жогорку Кенеш в первом чтении принял законопроект "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О приватизации государственной собственности". Инициатор — председатель кабмина.

723
Теги:
Кыргызстан, объекты, приватизация, ФУГИ, государственное имущество
По теме
Тысячи бишкекчан останутся без денег! Крик души владельцев заведений
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ
Нариману Тюлееву вернули часть ТЦ "Караван", он отдает 11 квартир — ФУГИ
Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов

Эшатов: нефтетрейдеры КР исчерпали силы в сдерживании цен

8
Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов объяснил, почему члены организации больше не могут поддерживать устойчивые цены на бензин и дизельное топливо.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Эшатов: нефтетрейдеры КР исчерпали силы в сдерживании цен

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Эшатов рассказал, что поставщики закупали большие объемы ГСМ и сокращали внутренние расходы, но при существующих ценах их доходы упали до нуля.

"Сейчас оптовые цены дороже розничных, сдерживать цены и брать на себя дополнительные риски мы больше не можем. Кроме того, в Казахстане сформировался дефицит "дизеля", и он забирает большие объемы из России, а всего два региона РК потребляют в месяц три наших республиканских объема. К тому же два российских завода, которые раньше были ориентированы на Среднюю Азию, сейчас на плановом ремонте", — сообщил глава АНК.

По его словам, ассоциация обратилась в кабинет министров с просьбой о краткосрочном снижении акцизов на импорт ГСМ, но необходимо понимать, что эти акцизы являются важной частью доходной части государственного бюджета.

8
Теги:
Кыргызстан, ГСМ, цены, Канат Эшатов, Ассоциация нефтетрейдеров КР
По теме
Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"
Молодой парень пересчитывает доллары США. Архивное фото

Растет ли доллар курс валюты, цены на бензин и золото в Бишкеке 22 октября

29
(обновлено 09:47 22.10.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно обновляет информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. За минувшие сутки в Бишкеке незначительно подорожал доллар, евро подешевел, а стоимость золотых слитков выросла.

По сравнению с утром четверга курс покупки доллара увеличился на 2 тыйына, а курс продажи остался прежним. Покупка евро подешевела на 14 тыйынов, продажа — на 12. Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Стоимость валюты и ГСМ на 22 октября 2021 года (в сомах)

Некоторые виды золотых слитков подорожали: однограммовые — на 4 сома, унция (31,1 грамма) — на 124, стограммовые — на 406.

29
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, курс валют, доллар, евро, золото, бензин, цена
По теме
Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты — Жапаров назвал условие
Бензин подорожает еще на 9 сомов, если не принять меры, — нефтетрейдеры
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Флаг ООН на территории Дворца мира в Гааге.

Путин высказался об ООН комментарий экс-заместителя генсека организации

0
(обновлено 10:04 22.10.2021)
Путин накануне, 22 октября, заявил, что возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин прав, говоря о смерти ООН в случае отмены права вето, считает бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. Об этом пишет РИА Новости.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день.

"Конечно умрет. Умрет, потому что смысл право вето в том, что поддерживается баланс сил. То есть (можно наложить вето — примечание редакции) на то, что неприемлемо России — резолюции обязательного характера Совета безопасности, которые предусматривают, в том числе применение силы, Россия может заветировать также, как и другие постоянные члены Совета безопасности (ООН)", — сказал Орджоникидзе.

Пятью постоянными членами Совета безопасности ООН являются Россия, США, Китай, Франция, Великобритания.

Ранее Путин предложил организовать встречу лидеров стран — постоянных членов Совбеза ООН. Все страны выразили готовность принять участие в такой встрече.

Также Путин выступая на "Валдае", заявил, что стоит составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз и к этой работе следует привлечь специалистов из разных стран.

Эта идея разумная и назревшая, заявил президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин.

"В принципе идея разумная. В той же самой ООН она заслужит поддержки, потому что много появляется новых вызовов и новых угроз", — сказал он.

По словам Капустин, многие сферы, от киберпространства до здравоохранения, не имеют четкого глобального управления для предотвращения и противодействия различным угрозам.

"Говорят об изменении климата, и почему-то инициатива исходит от отдельных государств, которые пытаются ее навязать", — отметил эксперт.

Если решение подобных глобальных проблем будет вынесено на универсальный уровень ООН, то можно было бы на уровне международного сообщества "выработать перечень мер по противодействию этим угрозам и по нахождению ответов на те вызовы, которые сегодня существуют", добавил Капустин.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин, заявление, ООН, организация, Сергей Орджоникидзе
По теме
Существующая модель капитализма исчерпала себя — Путин