Фура проходит весовой контроль на контрольно-пропускном пункте. Архивное фото

Миллиарды сомов ГНС объяснила, почему увеличились поступления от НДС

1858
(обновлено 10:40 11.10.2021)
Норма об обязательном переходе на электронные документы для плательщиков налогов вступила в силу в июле прошлого года.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Государственная налоговая служба отмечает постепенное увеличение поступлений по налогу на добавленную стоимость (НДС) после внедрения электронных счетов-фактур (ЭСФ).

В ведомстве напомнили, что с 1 июля прошлого года все НДС-плательщики и субъекты, осуществляющие импорт и/или экспорт товаров, перешли на обязательное применение ЭСФ. Таким образом, за 9 месяцев этого года поступления по НДС составили 29 миллиардов 425,6 миллиона сомов. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 9 миллиардов 868 миллионов.

"Увеличение поступлений по НДС после внедрения ЭСФ, несмотря на эпидемиологическую ситуацию и сокращение экономических показателей в стране, свидетельствует о начале сокращения теневой составляющей рынка, что, несомненно, положительно скажется и на росте поступлений в республиканский бюджет", — прокомментировали в налоговой службе.

Отмечается, что с момента запуска системы по состоянию на 1 октября 2021 года электронными счетами-фактурами пользуются 15 439 предпринимателей, им выписано 8 489 698 электронных счетов-фактур на общую сумму оборота 1 триллион 222 миллиарда 490 миллионов 261 тысяча сомов.

1858
Теги:
Кыргызстан, Государственная налоговая служба, поступление, НДС, счет-фактура
По теме
Электронный патент можно оформить и оплатить через смартфон в КР
Пострадавших в конфликте на границе в Баткене освободили от уплаты ряда налогов
Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР
Табло с индексами котировок на фондовой бирже. Архивное фото

Продавать гособъекты через фондовую биржу хотят власти Кыргызстана

11
Кроме того, планируется начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Проводить приватизацию государственных активов через Кыргызскую фондовую биржу предлагается в Национальной программе развития КР до 2026 года.

Отмечено, что фактически благодаря чрезвычайно консервативной политике госорганов фондовый рынок находится в "законсервированном" состоянии. Отсутствуют привлекательные для инвесторов государственные и частные инструменты.

"Для стимулирования развития фондового рынка необходимо начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже. Через институты фондового рынка нужно провести очередной этап приватизации и разгосударствления объектов, находящихся в государственной собственности, но не являющихся стратегическими", — говорится в программе.

Для этого будет проведена полная инвентаризация и оценка госактивов, включая водные, земельные и ископаемые ресурсы.

"Необходимо обеспечить свободное обращение как минимум 5 процентов акций наиболее важных стратегических субъектов экономики на публичном фондовом рынке республики. Инструменты фондового рынка целесообразно использовать для финансирования национальных проектов, а для финансирования дефицита местных бюджетов и привлечения внутренних инвестиций на проекты развития рассмотреть возможность выпуска муниципальных ценных бумаг", — отмечается в документе.

Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.

11
Теги:
Кыргызстан, приватизация, фондовая биржа
По теме
Будут реанимированы военные заводы — власти об оборонной безопасности КР

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане

227
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За неделю цены на большую часть из них не изменились. Исключение составили только мука высшего сорта и картофель. Мука подорожала на 1 сом, но лишь в Бишкеке: теперь этот продукт обходится столичным жителям в 48 сомов за килограмм. Средняя стоимость муки в стране осталась прежней — 50 сомов. 

Также по сравнению с прошлой пятницей на 2 сома выросли цены на картофель, причем как по республике, так и в столице. Сейчас картофель стоит 34 и 35 сомов соответственно.

227
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, изменения, рынок
По теме
Как изменились цены на мясо, сахар и другие продукты в Кыргызстане
Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ