Уборка пшеницы. Архивное фото

ГКНБ работает над созданием условий для экспорта сельхозпродукции

369
(обновлено 17:54 11.10.2021)
За создание коррупционной схемы задержан ряд должностных лиц Минсельхоза и представителей логистических компаний в Кыргызстане.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. Идет работа по созданию условий для экспорта сельскохозяйственной продукции, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Спецслужба провела анализ процедур перемещения отечественной продукции в страны ЕАЭС, в результате чего установила устойчивую группу должностных лиц и отдельных компаний, вступивших в сговор и создавших искусственные барьеры при осуществлении экспорта.

"В результате этого сельхозпроизводители вынуждены выплачивать крупные суммы должностным лицам и логистическим компаниям для беспрепятственного перемещения продукции в страны ЕАЭС", — сказали в ведомстве.

Добыча золотоносной руды на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Госкомитет сообщил о задержании и привлечении к ответственности отдельных должностных лиц Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов и представителей логистической компании, организовавших коррупционную схему. Их число не упоминается.

В ведомстве добавили, что совместно с кабмином ведется работа в этом направлении.

369
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, экспорт, продукция, Министерство сельского хозяйства и мелиорации
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (798)
По теме
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
Незаконная продажа земли — задержан бывший глава кадастра Кара-Суу
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Архивное фото

За 5 месяцев 746 млрд сомов ушли в "тень", показала новая система А. Жапаров

96
(обновлено 15:34 27.10.2021)
С введением электронных счетов-фактур власти стали видеть ту экономику, которую раньше не видели, заявил глава кабинета министров.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. После введения электронных счет-фактур выяснилось, что за пять месяцев в теневую экономику ушли 746 миллиардов сомов. Об этом сообщил глава кабинета министров Акылбек Жапаров, представляя в Жогорку Кенеше проект нового Налогового кодекса КР.

По словам депутат Мирлана Жеенчороева, в "тень" уходит 26 процентов доходов, а по неофициальным данным — даже 40 процентов.

"Речь идет о 2-3 миллиардах долларов. Если ваши планы осуществятся, сколько денег будет поступать в бюджет? Сможете ли вывести финансы из "тени"?" — спросил парламентарий главу кабмина.

Тот рассказал, что для решения проблемы с 1 июля была внедрена система электронных счетов-фактур.

"Вследствие этого мы стали видеть ту экономику, которую раньше не видели. За 4-5 месяцев оборот денег составил 1 триллион 222 миллиарда сомов. Из них 746 миллиардов списывают сразу на патенты, то есть уходит в "тень". Если примем новый Налоговый кодекс, будет работать система электронных счетов-фактур, кассовые машины, и в бюджет будет поступать еще 50 миллиардов сомов в виде налогов", — отметил Жапаров.

Он заявил, что власть намерена отказываться от неправильных схем и "делать все открыто".

96
Теги:
экономика, Акылбек Жапаров, теневая экономика, бюджет, Налоговый кодекс
По теме
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
 Государственные флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний

190
(обновлено 12:26 27.10.2021)
Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, занятыми в ряде сфер экономики.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. В Бишкеке 10-12 ноября будет находиться деловая миссия российских компаний, сообщает Российско-кыргызский фонд развития.

Организаторами визита выступают РКРФ и Российский экспортный центр.

"Мероприятие проводится с целью продвижения продукции российских производителей в Кыргызстане, а также укрепления и расширения сотрудничества между бизнес-сообществами двух стран. Международная многоотраслевая деловая миссия запланирована на 10-12 ноября", — говорится в релизе.

Мероприятие послужит площадкой для установления взаимосвязей между российскими и кыргызскими компаниями, работающими в сферах энергетики, сельского хозяйства, машиностроения, внешнеэкономической деятельности, развития ресурсосберегающих и цифровых технологий и других. РФКР рассчитывает, что компании смогут приобрести бизнес-партнеров и расширить имеющиеся деловые контакты.

190
Теги:
Кыргызстан, Россия, миссия, компания, экономика
По теме
Перечислены объекты, которые подлежат внезапной проверке в Кыргызстане
Какую помощь окажет Россия школам КР — важное с крупного форума в Бишкеке
Состоятельный мужчина сидит в кресле. Архивное фото

Сколько богачей есть в Кыргызстане, рассказал Акылбек Жапаров

0
По данным кабмина, за счет 1,2 миллиона налогоплательщиков, живущих богато и в среднем достатке, будут обеспечиваться 200 тысяч малоимущих семей. Глава кабмина так решил рассказать об идее разделения на богатых и бедных в стране.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. По меркам Кыргызстана есть 200 тысяч богатых семей, заявил на заседании парламента председатель кабмина Акылбек Жапаров.

В Жогорку Кенеше рассматривается проект республиканского бюджета на 2022 год. По словам Жапарова, кабмином четко определена политика развития государства.

"По меркам Кыргызстана есть 200 тысяч богатых семей, примерно один миллион живут в среднем достатке и 200 тысяч живут бедно. В дальнейшем кабмин будет напрямую помогать малоимущим. Будем обеспечивать 200 тысяч бедных семей, 200 тысяч сирот и инвалидов. Таким образом власти будут обеспечивать порядка миллиона человек. Живущие в среднем достатке будут платить один налог, богачи — по-другому тарифу будут платить больше. Мы увеличим налоги на их дома и машины. В итоге за счет 1,2 миллиона семей, который будут платить налоги, мы сможем прокормить 200 тысяч семей", — рассказал Жапаров о планах властей.

Также он сообщил, что предпринимателям будут выдаваться облегченные и беспроцентные кредиты, но как только они запустят процесс — налоги с них потребуют.

Жапаров добавил, что планируется также улучшить условиях в больницах и тюрьмах.

0
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, Кабинет министров, богатство, план
По теме
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров