Президент Садыр Жапаров принял участие в запуске в эксплуатацию Сокулукской ГЭС-2

В Сокулуке запустили частную малую ГЭС фото. Садыр Жапаров участвовал

1967
(обновлено 15:26 14.10.2021)
Президент подчеркнул, что в будущем энергетические проекты будут реализованы за счет государственно-частного партнерства и для этого создадут все условия.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Президент Садыр Жапаров принял участие в запуске Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области, сообщила пресс-служба главы государства.

В своем выступлении Жапаров подчеркнул, что энергетика является одним из приоритетов его политики и этой сфере уделяется особое внимание. По словам президента, он глубоко изучил ситуацию в энергосекторе и поставил цель привлекать в него инвестиции. Глава государства уверен, что меры, принимаемые для достижения стабильности и устранения бюрократических барьеров в энергосистеме, дадут устойчивый импульс развитию "зеленой" энергетики и увеличат дополнительные генерирующие мощности.

  • Президент Садыр Жапаров принял участие в запуске в эксплуатацию Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области. 14 октября 2021 года
    Президент Садыр Жапаров принял участие в запуске Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Запуск в эксплуатацию Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области. 14 октября 2021 года
    В своем выступлении Жапаров подчеркнул, что энергетика является одним из приоритетов его политики и этой сфере уделяется особое внимание
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров принял участие в запуске в эксплуатацию Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области. 14 октября 2021 года
    По словам президента, он глубоко изучил ситуацию в энергосекторе и поставил цель привлекать в него инвестиции
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Запуск в эксплуатацию Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области. 14 октября 2021 года
    Глава государства уверен, что меры, принимаемые для достижения стабильности и устранения бюрократических барьеров в энергосистеме, дадут устойчивый импульс развитию "зеленой" энергетики и увеличат дополнительные генерирующие мощности
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров принял участие в запуске в эксплуатацию Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области. 14 октября 2021 года
    Президент напомнил, что в августе заложили капсулу под строительство малой ГЭС "Бала-Саруу" в Таласской области, которая будет вырабатывать около 100 миллионов киловатт-часов в год, обеспечивая 20 процентов потребностей региона в электроэнергии
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Запуск в эксплуатацию Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области. 14 октября 2021 года
    Также готовится проект и начинается строительство малой ГЭС на Орто-Токойском водохранилище в Иссык-Кульской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 6
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров принял участие в запуске Сокулукской ГЭС-2 в Чуйской области

Президент напомнил, что в августе заложили капсулу под строительство малой гидроэлектростанции "Бала-Саруу" в Таласской области, которая будет вырабатывать около 100 миллионов киловатт-часов в год, обеспечивая 20 процентов потребностей региона в электроэнергии.

Также готовится проект и начинается строительство малой ГЭС на Орто-Токойском водохранилище в Иссык-Кульской области. Скоро начнут возводить и Кара-Кульскую ГЭС в Джалал-Абадской области. Эти проекты реализуют в рамках механизма государственно-частного партнерства. Жапаров подчеркнул важность запуска Сокулукской ГЭС-2, которая построена без участия государства, силами частных инвесторов, без привлечения бюджетных и донорских средств.

Президент также заявил, что необходимо помогать потенциальным инвесторам в строительстве малых станций, устранять бюрократию и поддерживать подобные проекты. По его словам, в стране есть более 200 створов, а мини-ГЭС полностью окупаются за 6-7 лет. Жапаров призвал местных и всех заинтересованных инвесторов вкладывать средства в развитие энергетического сектора, отметив, что для этого созданы все условия.

Администрация президента сообщила, что в стране действуют 10 малых гидроэлектростанций общей мощностью 54 мегаватт, вырабатывающие более 200 миллионов киловатт-часов в год. Однако объемов этой генерации недостаточно, чтобы покрыть дефицит в 3 миллиарда киловатт-часов.

По информации пресс-службы, Сокулукская ГЭС-2 впервые была введена в эксплуатацию в 1960 году, однако после развала Советского Союза ее законсервировали, и только по итогам обследования станции в 2007-м стало ясно, что основное гидросиловое и электротехническое оборудование, а также гидротехнические сооружения и здание ГЭС были разобраны и частично разрушены, в связи с чем для ее запуска требовалась полная реконструкция.

Установленная мощность Сокулукской ГЭС-2 составляет 2,4 мегаватта, среднегодовой объем выработки — 11 миллионов 895 тысяч 756 киловатт-часов. Выработка электроэнергии на этой станции позволит увеличить генерацию в Чуйской области и снизить потери в сетях, что повысит надежность и стабильность электроснабжения потребителей, подытожили в администрации.

1967
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, гидроэлектростанция, мощность, энергетика, проект
По теме
Что происходит с электроэнергетикой в КР — комментарий Садыра Жапарова
Кыргызстанцы потребляют много света — энергетики бьют тревогу
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

210
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

210
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

520
(обновлено 16:56 27.10.2021)
Министр экономики и коммерции коротко рассказал, какие послабления и планы предусмотрены в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

С концепцией согласились 80 присутствующих на заседании депутатов, против не выступил никто.

Доклад подготовил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, предусматривает меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей, сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний, как Google. Налоговые  послабления предусмотрены для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

520
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Блокнот с символикой информационного агентства Sputnik и флаг Эстонии. Архивное фото

Дело Sputnik Эстония вернется в суд

17
(обновлено 20:01 28.10.2021)
Ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Решения Департамента полиции и погранохраны в отношении Sputnik Эстония были ошибочными, считает Государственный суд Эстонии.

Информационный портал Sputnik Эстония закрылся больше года назад под давлением эстонских властей. Однако дело агентства вновь возвращают к рассмотрению — Государственный суд Эстонии признал, что некоторые действия местного Департамента полиции и погранохраны в отношении издания были неправильными.

Речь идет о деятельности Бюро данных об отмывании денег в 2019 году. На тот момент организация была подразделением Департамента полиции и погранохраны Эстонии, который разослал всем сотрудникам Sputnik Эстония письма с ультиматумом: либо они прекратят сотрудничество с агентством, либо на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций".

Письма от Бюро данных об отмывании денег получила и компания, у которой агентство Sputnik Эстония арендовало помещение. Как сообщало бюро, под санкциями власти Эстонии имеют в виду постановление Совета Евросоюза от 17 марта 2014 года о введении санкций против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Дело в том, что Sputnik Эстония входило в состав МИА "Россия сегодня". Но само агентство не значилось ни в одном санкционном списке — только Дмитрий Киселев. Тем не менее Бюро данных об отмывании денег утверждало, что лица, сотрудничающие с агентством, могут попасть под уголовную ответственность.

Между тем у агентства МИА "Россия сегодня" возник вопрос: являются ли действия бюро правомерными? В жалобе, поданной агентством в суд, уточнялось: Бюро данных по отмыванию денег не имеет полномочий для принятия решений, связанных с трудовыми и арендными договорами Sputnik Эстония.

Однако и административный суд Таллина, и Таллинский окружной суд жалобу МИА "Россия сегодня" не удовлетворили. Тогда ее перенаправили в Государственный суд Эстонии, который допустил: если бюро превысило свои компетенции, решения прежних двух судов могли быть неправильными.

Таким образом, жалоба агентства возвращается в Таллинский административный суд для нового рассмотрения.

Ранее позицию эстонских властей в отношении Sputnik Эстония подверг критике представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. В декабре 2019 года он выступил с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными.

"Это может негативно повлиять на свободный поток информации", — писал Дезир на своей странице в Twitter.

Тем не менее в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт Sputnik Эстония работал в чрезвычайном режиме, а позднее прекратил работу. Сотрудникам пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

Данный пример показал, что в Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, о чем неоднократно говорила шеф-редактор издания Елена Черышева. В феврале 2021 года она и другие бывшие сотрудники Sputnik Эстония запустили новый проект — Sputnik Meedia.

17
Теги:
Эстония, Sputnik, суд, СМИ, свобода слова
По теме
Позиция Европы по Sputnik Эстония — это преступное молчание, заявила Черышева
Будет ли создано единое СМИ для всех стран ЕАЭС? Ответ Малкиной