Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время выступления на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференции

Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании

1244
(обновлено 19:11 14.10.2021)
Президент отметил, что фаза становления ЕАЭС пройдена, но реальные темпы интеграции могли бы быть выше. Он выступил с рядом предложений.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров выступил на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференции. 

Он отметил, что ЕАЭС — важнейшее региональное интеграционное объединение для Кыргызстана с нарастающим потенциалом сближения государств-членов и обеспечения устойчивого развития. По словам Жапарова, за время работы союза произошли важные положительные экономические изменения и совместными усилиями преодолеваются препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

"Фаза становления союза пройдена, но надо признать, что реальные темпы евразийской экономической интеграции могли бы быть выше. В этой связи считаю важным не только обращать внимание на перспективные направления развития интеграции, но и одновременно работать над укреплением и наращиванием уже достигнутых успехов союза. В данном направлении у нас накопилось достаточно вопросов — это свобода перемещения товаров и проблемы по устранению препятствий", — сказал президент Кыргызстана. 

Жапаров озвучил следующие предложения: 

  • выработать действенный механизм автоматической отмены торговых барьеров при их выявлении и невозможности их повторного применения; 
  • сфокусировать особое внимание на качестве выполнения и сроках реализации договоренностей, исполнении права союза, а также на соблюдении сроков реализации запланированных мероприятий; 
  • выработать совместную позицию ЕАЭС в вопросах стремления к низкоуглеродному развитию республик и своевременная адаптация внешнеторговой, промышленной и налоговой политики к грядущим трансформациям в экономике с учетом климатических изменений (Кыргызстан готов предоставить площадку для обсуждения климатической повестки как в рамках ЕАЭС, так и с участием международных организаций); 
  • обеспечить своевременное начало функционирования общего рынка газа (Кыргызстан выступает за принятие согласованного всеми странами проекта международного договора по газу в реальные сроки); 
  • проработать реальные инструменты, механизмы и программы развития догоняющих экономик государств ЕАЭС, чтобы сблизить доходы населения и сравнять экономики стран; 
  • сконцентрировать внимание на решении задачи сбалансированного и предсказуемого поведения участников рынка для исключения манипуляций и скачков цен на чувствительные и базовые продовольственные товары. Принимать совместные практические меры гармонизации нормативной базы по вопросам защиты внутреннего рынка и импортозамещения для предотвращения возможного дефицита продовольствия и обеспечения взаимодополняемости. 
1244
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (797)
По теме
Как мировой кризис энергоносителей отразился на странах ЕАЭС, рассказала Малкина
Единый информационный центр в ЕАЭС предложил создать глава госинформагентства КР
Президент КР Садыр Жапаров на большой пресс-конференции для отечественных и иностранных СМИ в госрезиденции Ала-Арча

С углем были саботаж, диверсия, взятки и поставки на бумаге, рассказал Жапаров

600
(обновлено 14:46 23.10.2021)
Глава государства напомнил, что в этом году добыча угля на месторождении Кара-Кече началась позже обычного.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В ситуации с углем выявлены саботаж, диверсия и коррупционная схема, заявил на пресс-конференции президент Садыр Жапаров.

По его словам, цены на твердое топливо взяты под контроль.

"На месторождении Кара-Кече в этом году начали позже добывать уголь, надо открыто сказать, потому что был саботаж. Задержано много чиновников, которые "ели" уголь, поэтому немного позже начали добывать. Была целая коррупционная система. По бумагам было, что уголь поступает с Кара-Кече в Балыкчи, а деньги делили. Из-за недостачи уголь мешали с песком и сдавали на ТЭЦ. Там от охранника до лаборантов, получавших деньги, подтверждали, что уголь якобы чистый. Так вот уголь и жгли. Из-за этого был черный дым, а уголь плохо горел", — рассказал Жапаров.

Он подчеркнул, что "борьба с этой мафией" еще не завершена, а для ТЭЦ планируется использовать качественный уголь.

Диверсия на Кара-Кече произошла недавно: в топливные баки спецтехники бросили сахар, и двигатели сломались. Сегодня проводится ремонт. Президент поручил найти виновных.

600
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, уголь, диверсия
Темы:
Пресс-конференция Садыра Жапарова
По теме
Сколько стоил уголь в октябре 2020 года? Сравнение с нынешними ценами

Пресс-конференция Садыра Жапарова запись прямого эфира

385
(обновлено 14:52 23.10.2021)
На большую пресс-конференцию президента КР Садыра Жапарова приглашены порядка 150 журналистов, члены кабинета министров и эксперты. Планируется, что мероприятие продлится три часа.

Пресс-конференция проходит в госрезиденции "Ала-Арча. Год назад, 16 октября, Жапаров стал исполняющим обязанности президента и премьер-министром страны на фоне смены власти из-за народных волнений после парламентских выборов.

Sputnik Кыргызстан ведет текстовую трансляцию мероприятия, с ней можно ознакомиться по ссылке.

385
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Итоговая пресс-конференция президента КР
Темы:
Пресс-конференция Садыра Жапарова
По теме
Садыр Жапаров предложил главе ООН встретиться в ноябре — для чего
Сотрудник МЧС тушит пожар. Архивное фото

В Бишкеке в огне погиб мужчина

6
Пожар произошел сегодня утром в одном из домов Ленинского района. Сгорел деревянный пол и диван в комнате.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В Бишкеке во время пожара скончался мужчина, сообщает пресс-служба МЧС КР. 

Происшествие случилось в ночь на 23 октября в 04:02 по улице Дэн Сяопина в Ленинском районе. Сгорел деревянный пол и диван в комнате дома.

Личность погибшего устанавливается.

По данным МЧС, причиной возгорания могла стать неосторожность при курении.

6
Теги:
Бишкек, пожар, курение, гибель
По теме
На нефтебазе в Балыкчи произошел пожар — фото
В Бишкеке горел особняк — фото