Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время выступления на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференции

Какие документы подписали главы стран ЕАЭС на онлайн-заседании

307
(обновлено 20:14 14.10.2021)
Сегодня состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главы государств подписали девять документов.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции одобрены проекты ряда нормативных актов, сообщает администрация президента Кыргызстана. 

Лидеры стран ЕАЭС одобрили следующие документы: 

  • поручение в рамках вопроса об экономическом давлении, оказываемом третьими странами на государства ЕАЭС;
  • заявление об экономическом сотрудничестве стран ЕАЭС в рамках климатической повестки;
  • решение "О переходе ко второму этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС";
  • решение "О внесении изменений в перечень "чувствительных" товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом ЕЭК";
  • протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года в части пенсионного обеспечения должностных лиц и сотрудников Евразийской экономической комиссии и суда ЕАЭС, являющихся гражданами России;
  • решение "О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах ЕАЭС в 2019 году";
  • распоряжение "О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета".
  • решение "О прекращении полномочий члена Коллегии Евразийской экономической комиссии";
  • решение "О назначении члена Коллегии Евразийской экономической комиссии".
307
Теги:
ЕАЭС, документ, подписание
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (797)
По теме
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
ЕАЭС заинтересовал целый ряд зарубежных стран — Путин
Главы стран ЕАЭС сделали совместное заявление
Пожилая женщина. Архивное фото

Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты Жапаров назвал условие

54
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.

"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.

По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.

Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.

"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.

54
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, зарплата, пособие, пенсия, повышение, Кумтор
По теме
Все о повышении пенсий в Кыргызстане с 1 октября — наглядно
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров

Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов

386
(обновлено 18:23 21.10.2021)
По словам председателя кабмина, раньше много говорили о необходимости развития туризма, но дело так и не сдвинулось с места.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 миллиарда сомов на развитие турсектора, сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объекты, имеющие культурную или историческую ценность, есть во всех регионах страны, однако до настоящего времени развитию туристической инфраструктуры не уделяли должного внимания.

"Сколько бы ни давали поручений о развитии туризма, дело так и не сдвинулось с места. Учитывая это, принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении миллиарда сомов. Кроме того, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры", — цитирует Жапарова пресс-служба кабмина.

Он отметил, что в целях развития туристической отрасли фонд наделят широкими полномочиями: сдавать объекты в аренду, заключать договоры об их купле-продаже, о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Для стимулирования туристической сферы будут внесены изменения в законодательство в части использования земли.

"Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош — с его богатой историей и культурой, а в Джалал-Абаде мы будем развивать рекреационный кластер. Предприятия туристической отрасли получат определенные преференции", — подчеркнул глава кабмина.

Он добавил, что большое значение для развития туризма будет иметь завершение строительства альтернативной трассы север — юг и кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области.

386
Теги:
Кыргызстан, туризм, Кабинет министров, Акылбек Жапаров, Государственный фонд развития туризма
По теме
Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Индийская невеста во время церемонии бракосочетания. Архивное фото

Наводнение не помеха в Индии пара прибыла на свадьбу в большом котле. Видео

0
Журналистам молодые люди сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Наводнение в индийском штате Керала не помешало двум влюбленным пожениться, сообщает телеканал Russia Today.

Пара использовала большой котел для приготовления пищи, чтобы добраться по затопленным улицам до храма, где должна была состояться свадьба.

​На кадрах, которые распространились в социальных сетях, видно, что плыть молодым людям помогали гости торжества.

Местные СМИ узнали в будущих супругах медицинских работников из города Алаппужа. В беседе с журналистами те сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие. Жених отметил, что другого транспортного средства они не нашли, и поблагодарил администрацию храма, который тоже частично затопило, за то, что там согласилась провести церемонию.

"Это превратилось в свадьбу, о которой мы даже не мечтали", — призналась невеста.

Сильный дождь привел к наводнениям и оползням в штате Керала в минувшие выходные. Погибли по меньшей мере 22 человека. Жителей спасали армия и флот.

0
Теги:
Индия, свадьба, котел, бракосочетание
По теме
Невеста надела на свадьбу 60 кг золотых украшений — видео из Китая
В Индии невеста умерла на свадьбе и ее заменили сестрой. Фото