Сотрудники Бишкекской теплоэлектроцентрали в помещении пульта управления. Архивное фото

Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека объяснение

1111
(обновлено 17:03 20.10.2021)
В администрации главы страны видят только плюсы в заключении договора с казахстанской компанией. Власти уверяют, что в итоге будет лучше как для экологии, так и в финансовом плане.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина, что ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией "Hampton Resources Limited".

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

В администрации отметили, что для искоренения коррупции при поставках угля на ТЭЦ, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, борьбы со смогом принимается ряд мер.

Отмечается, что нынешний глава кабмина (бывший замглавы) Акылбек Жапаров и глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова ранее ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и угольных шахт в Карагандинской области Казахстана.

Затем на ТЭЦ Бишкека решили для эксперимента сжечь 7 тысяч тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал заключение об его эффективности. Администрация уверяет, что эксперимент показал положительное влияние этого угля на экологическую ситуацию.

Таким образом, по версии администрации президента, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 миллиарда киловатт-часов до 6 миллиардов;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 за киловатт-час и тепла до 900-945 сомов за 1 гигакалорию в час;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в 4,5 миллиарда сомов и обеспечить получение прибыли не менее 1,1 миллиарда в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции для обновления агрегатов ТЭЦ на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что положительно скажется на экологии.

Компания "Hampton Resources limited" впервые в информационном поле Кыргызстана засветилась в январе этого года.

Тогда она представила правительству проект развития энергосистемы Кыргызстана. В частности, предлагалось перевести все котельные и электрические станции республики на местное обогащенное угольное топливо; построить участок железной дороги Балыкчи — Кара-Кече — Минкуш с поэтапной электрификацией всей отечественной железной дороги и внедрить мини-ТЭЦ на базе действующих котельных.

Тогда с представителями Hampton Resources limited встречался исполняющий обязанности вице-премьера Равшанбек Сабиров.

1111
Теги:
Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, компания, договор, разъяснения, Hampton Resources Limited
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

332
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

332
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

93
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

93
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Пересечение проспекта Чуй и улицы Панфилова в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 7 декабря

0
По информации синоптиков, во вторник в столице Кыргызстана будет на два градуса теплее, чем в понедельник.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Сегодня в течение дня осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Днем температура воздуха в столице составит 9-11 градусов тепла; это на два градуса выше, чем в понедельник. В ночь на среду осадки также не прогнозируются. Температура воздуха составит –1..+1.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-3 раза.

У нас также есть прогноз погоды в Бишкеке на эту неделю.

Кроме того, можно узнать, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет предоставляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС рассылает штормовые предупреждения.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будут ли сюрпризы в декабре? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц