Автомобили. Архивное фото

Ввоз автомобилей в Кыргызстан значительно сократился

307
За январь-август прошлого года в Кыргызстан было импортировано почти 21,6 тысячи легковых автомобилей. За аналогичный период прошлого года ввоз сократился в разы.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Ввоз легковых автомобилей в Кыргызстан сократился более чем на 14 тысяч единиц, сообщается в данных Национального статистического комитета.

С января по август 2021-го в республику импортировали 7 425 машин, тогда как за восемь месяцев прошлого года — 21 593.

Несмотря на падение импорта легковушек, увеличился их ввоз из России, Южной Кореи, Грузии, Литвы и Японии. Из ряда других стран поставки значительно снизились — из США в 21 раз, а из Казахстана почти в 20.

307
Теги:
Кыргызстан, импорт, авто, сокращение
По теме
Машины дорожают! Как меняются цены на авто в КР — инфографика
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

325
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

325
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

86
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

86
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Пересечение проспекта Чуй и улицы Панфилова в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 7 декабря

0
По информации синоптиков, во вторник в столице Кыргызстана будет на два градуса теплее, чем в понедельник.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Сегодня в течение дня осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Днем температура воздуха в столице составит 9-11 градусов тепла; это на два градуса выше, чем в понедельник. В ночь на среду осадки также не прогнозируются. Температура воздуха составит –1..+1.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-3 раза.

У нас также есть прогноз погоды в Бишкеке на эту неделю.

Кроме того, можно узнать, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет предоставляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС рассылает штормовые предупреждения.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будут ли сюрпризы в декабре? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц