Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Бензин подорожает еще на 9 сомов, если не принять меры, нефтетрейдеры

901
(обновлено 10:50 21.10.2021)
Глава АНК рассказал, что возможны два варианта развития ситуации, если власти не решатся на послабления при поставках топлива.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана прогнозирует дальнейший рост цен на горюче-смазочные материалы в случае непринятия срочных мер, заявил президент АНК Канат Эшатов.

Он рассказал, что в начале октября наблюдался резкий рост отпускной стоимости ГСМ на нефтеперерабатывающих заводах России — более чем на 100 долларов за тонну (по сравнению с сентябрьскими ценами). На это повлияли два фактора — увеличение спроса и ограничение предложения.

Казахстан закупил для покрытия дефицита около 150 тысяч тонн нефтепродуктов на российских НПЗ. Два крупных завода, Омский и Орский, тем временем закрылись на ежегодный плановый ремонт.

Резкий рост цен повлиял на консервацию более 40 автозаправочных станций во всех областях Кыргызстана. Как заявил Эшатов, дальнейшее сдерживание стоимости топлива на текущем уровне может привести к остановке деятельности всех АЗС. По его данным, себестоимость октябрьских поставок ГСМ на 8,9 сома за литр выше розничных цен, указанных на стелах автозаправок.

В течение девяти месяцев местным нефтетрейдерам удавалось максимально сглаживать влияние скачкообразного роста закупочных цен российских заводов, говорится в сообщении АНК. При росте стоимости бензина Аи-92 на 137 процентов с начала года розничные цены местных АЗС поднялись всего на 59 процентов. При росте стоимости дизельного топлива на 82 процента местные цены выросли на 40.

Эшатов отметил, что инструментарий сглаживания цен полностью исчерпан и единственный механизм, который способен зафиксировать розничные цены до конца года на уровне октября, — это временная корректировка системы налогообложения нефтепродуктов.

Предлагается с 1 ноября по 31 декабря снизить ставки акцизного налога на бензин и дизтопливо, а также временно освободить поставки ГСМ от налога на добавленную стоимость. По расчетам ассоциации, данные меры позволят сохранить розничные цены на уровне октября, то есть отклонить рост на 8,9 сома за литр топлива до конца года.

"Важно отметить, что в случае реализации указанных мер плановые налоговые поступления в госбюджет от нефтяного сектора за 2021 год будут выполнены в полном объеме", — уверяют в АНК.

В обратном случае, по мнению нефтетрейдеров, возможны два варианта развития событий.

Первый: в случае нерыночного ценообразования продолжится остановка деятельности автозаправок во всех областях республики из-за убыточности бизнеса. Второй: во избежание прекращения поставок топлива, учитывая запасы, необходимо будет поэтапно повысить розничные цены на местных АЗС на 8,9 сома за литр до конца текущего года. Это значит, что в октябре придется увеличить цену на 1,5 сома за литр, в ноябре — на 4,9 сома, в декабре — на 2,5.

Ассоциация нефтетрейдеров просит население и власти республики отнестись к ситуации с пониманием. Рост цен на нефть и нефтепродукты является общемировой тенденцией, и Кыргызстан, будучи импортозависимым, не имеет возможности нивелировать влияние внешних факторов.

901
Теги:
Кыргызстан, Ассоциация нефтетрейдеров КР, бензин, подорожание, предложение, Канат Эшатов
По теме
Бензин может подешеветь на 3,7 сома — предложение нефтетрейдеров властям КР
Увеличатся объемы поставок беспошлинного бензина и дизтоплива в КР
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

325
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

325
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

85
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

85
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Пересечение проспекта Чуй и улицы Панфилова в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 7 декабря

0
По информации синоптиков, во вторник в столице Кыргызстана будет на два градуса теплее, чем в понедельник.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Сегодня в течение дня осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Днем температура воздуха в столице составит 9-11 градусов тепла; это на два градуса выше, чем в понедельник. В ночь на среду осадки также не прогнозируются. Температура воздуха составит –1..+1.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-3 раза.

У нас также есть прогноз погоды в Бишкеке на эту неделю.

Кроме того, можно узнать, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет предоставляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС рассылает штормовые предупреждения.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будут ли сюрпризы в декабре? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц