Слитки золота высшей пробы. Архивное фото

Плюсы и минусы электронного золота в КР обезличенных металлических счетов

697
В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках обезличенных металлических счетов.

В мире достаточно широко распространены обезличенные металлические счета (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием). В Кыргызстане такую услугу представляют несколько банков.

Что такое обезличенные металлические счета?

Вы не покупаете реальное золото — его записывают на ваш счет. Прибыль формируется, если стоимость драгметалла растет, — соответственно вы можете продать его своему банку по более высокой цене, чем купили. Далее разберемся в плюсах и минусах этого вида вложений, а также узнаем цены на золото.

Его стоимость зависит от мировых котировок, поэтому будем ориентироваться на вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов. С начала текущего года стоимость тройской унции (31,1 грамма) колебалась, но общий тренд — снижение. С января до 22 октября унция подешевела с 1943,2 до 1808,25 доллара.

Однако золото не только дешевело, но и дорожало. Например, в начале прошлого года унция стоила 1527,1, а в первых числах января 2019-го — 1282,9 доллара. То есть, несмотря на снижение в этом году, цены все равно выше, чем несколько лет назад.

Плюсы

Имея ОМС, в отличие от золотых слитков, можно не бояться, что драгметалл украдут. То есть нет проблем с хранением.
Золото, купленное в рамках обезличенного счета, дешевле слитков, так как отсутствуют расходы на изготовление и транспортировку. Для примера возьмем один грамм: слиток стоит свыше 6 400 сомов, а электронное золото — менее 5 200. У более крупных слитков такой разницы нет, но можете ли вы себе их позволить?

Большая доступность. Если у Нацбанка КР можно купить минимум один грамм золота, то в рамках ОМС реально приобрести от 0,1 грамма.

Можно покупать не только золото, но и платину, и серебро. Это удобно, так как цены на них ниже, и не возникает зависимость от стоимости одного драгметалла.

Диверсификация вложений. К примеру, если курс сома падает, цена на золото растет — таким образом, ОМС позволяет компенсировать часть потерь от обесценения сомовых сбережений.

Высокая ликвидность — золото можно продать банку в любой рабочий день и забрать деньги. При желании можно даже не ходить в финансовое учреждение, а получить карточку, к которой "привязан" ОМС; золото конвертируется в сомы на основании текущей цены.

Минусы

У обезличенных металлических счетов более высокая разница (спрэд) между покупкой и продажей, чем у слитков.

Для сравнения приведем данные на 25 октября:

  • слиток Нацбанка: покупка — 6 442 сома, продажа — 6 410,5 (разница 31,5 сома);
  • ОМС в банке "А": покупка — 4 590, продажа — 5 190 (разница 600 сомов);
  • ОМС в банке "Б": покупка — 4 735, 27, продажа — 5 046, 66 (разница 311,4 сома).

То есть для получения прибыли золото должно сильно вырасти в цене.

ОМС не застрахованы. Государство гарантирует сохранность вкладов на сумму до 200 тысяч сомов, если банк "лопнет", но возвращение электронного золота станет непростой задачей.

У обезличенных металлических счетов (и у слитков) нет гарантированной прибыли, как, скажем, у депозитов. Если золото дорожает, все хорошо, но если оно дешевеет, вы несете прямые убытки.

697
Теги:
Кыргызстан, золото, цена, плюсы, минусы
По теме
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам
Подстанция. Архивное фото

Ущерб на 897 млн сомов ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

325
(обновлено 18:12 06.12.2021)
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.

"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.

Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

325
Теги:
Кыргызстан, коррупция, энергетика, Генеральная прокуратура
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
ГКНБ выявил факты коррупции в "Айыл Банке" после слов президента на Совбезе
Контрабанда продуктов в КР — задержаны налоговики и сотрудники Минтранса
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

88
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

88
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Пересечение проспекта Чуй и улицы Панфилова в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 7 декабря

0
По информации синоптиков, во вторник в столице Кыргызстана будет на два градуса теплее, чем в понедельник.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Сегодня в течение дня осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Днем температура воздуха в столице составит 9-11 градусов тепла; это на два градуса выше, чем в понедельник. В ночь на среду осадки также не прогнозируются. Температура воздуха составит –1..+1.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1-3 раза.

У нас также есть прогноз погоды в Бишкеке на эту неделю.

Кроме того, можно узнать, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет предоставляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС рассылает штормовые предупреждения.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будут ли сюрпризы в декабре? Прогноз погоды по Кыргызстану на месяц