Люди на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Бишкекчане получают больше всех сравнение зарплат по регионам Кыргызстана

390
(обновлено 11:11 03.11.2021)
По данным Нацстаткома, сейчас среднемесячная заработная плата в Кыргызстане составляет 19 586 сомов, или 231,6 доллара.

БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. Национальный статистический комитет представил сведения о размере среднемесячной зарплаты в разных регионах Кыргызстана.

Отмечается, что средняя зарплата по сравнению с январем-августом прошлого года в целом по республике увеличилась на 9,2 процента. Сейчас она составляет 19 586 сомов, или 231,6 доллара.

Размеры средней зарплаты по регионам:

  • Бишкек — 24 931 сом;
  • Нарынская область — 18 870;
  • Джалал-Абадская — 18 609;
  • Ош — 17 625;
  • Таласская область — 17 587;
  • Чуйская — 17 356;
  • Исcык-Кульская — 14 572;
  • Баткенская — 14 307;
  • Ошская — 13 711 сомов.

По данным Нацстаткома, больше всех в Кыргызстане получают бишкекчане. Жители Ошской и Баткенской областей в среднем зарабатывают меньше жителей остальных регионов.

390
Теги:
Кыргызстан, зарплата, регионы, размер, Национальный статистический комитет, Новости Киргизии
По теме
В Кыргызстане выросла средняя зарплата — кто получает больше всех
Зарплата и цены на продукты в Бишкеке, Москве и Нур-Султане — сравнение
Проект строительства современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области

В Кегеты построят туристический комплекс за $380 000 как будет выглядеть

435
(обновлено 12:20 30.11.2021)
Деньги выделит Российско-кыргызский фонд развития. На территории комплекса установят очистительные сооружения и микро-ГЭС.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Российско-кыргызский фонд развития профинансирует строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в ущелье Кегеты в Чуйской области, сообщила пресс-служба фонда.

Накануне РКФР утвердил инвестпроект наращивания туристического потенциала Кыргызстана, который предусматривает усовершенствование туристического комплекса "Ала-Тоо Кол-Тор аймагы". Он расположен на популярном туристическом маршруте — на территории Кегетинского лесничества на пути к озеру Кол-Тор и его берегах.

"Сумма финансирования РКФР составит 380 000 долларов. Средства направят на строительство современного круглогодичного гостевого комплекса в этностиле. Проект внесет существенный вклад в развитие этнотуризма в регионах — направления, которые являются конкурентным преимуществом нашей страны", — рассказали в РКФР.

Ожидается, что новый комплекс обеспечит постоянным заработком порядка 30 местных жителей.

В рамках проекта будут соблюдены все стандарты экологической безопасности за счет установки очистительных сооружений и микроГЭС.

Ущелье Кегеты расположено в 18 километрах южнее города Токмока. Оно является частью Кыргызского хребта.

435
Теги:
Кыргызстан, Кегеты, Российско-кыргызский фонд развития
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
В Кыргызстане открыли зимний туристический сезон — яркие фото из Каракола
$400 млн для бизнеса Кыргызстана — видеообзор визита российских компаний
Автомобильная пробка на проспекте Чингиза Айтматова в Бишкеке. Архивное фото

ГСМ и евро подорожали данные по Бишкеку на 30 ноября

672
Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также золотых слитков. Сегодня сравниваем цены со стоимостью в понедельник.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. За минувшие сутки курс евро вырос, ГСМ и золото подорожали, а позиции доллара практически не пошатнулись.

Стоимость валюты и ГСМ на 30 ноября 2021 года

По сравнению с утром понедельника курс покупки доллара вырос на 3 тыйына, продажа осталась прежней. Евро подорожал: покупка на 19 тыйынов, продажа — на 16. Стоимость тенге и рубля изменилась незначительно.

В сети АЗС "Бишкек петролеум" 92-й бензин подорожал на 40 тыйынов, а дизтопливо — на 60.

Золотые слитки подешевели, например, однограммовые на 39 сомов.

672
Теги:
Кыргызстан, курс, доллар, ГСМ, золото
По теме
В дальнейшем удерживать цены на ГСМ будет трудно — министр экономики КР
С начала года объем депозитов увеличился на 37,4 млрд сомов
 Член ЦИК КР Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Выборы прошли, что будет дальше "Тема дня"

0
(обновлено 17:52 30.11.2021)
В день выборов на портале Центризбиркома произошло три сбоя. Сумма голосов, набранных партиями, составила 140 %. Затем стали недоступны предварительные итоги голосования. Также "пропали" 14 % голосов (сумма голосов партий составила 86 %).

Член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Узарбек Жылкыбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан объяснил, почему так произошло и не повлияют ли сбои на окончательные итоги.

"Команда наших специалистов создала еще одну таблицу, чтобы нашим гражданам было удобнее наблюдать за ходом выборов. Как раз там и произошел технический сбой. На сервере и основном сайте все было нормально. Говорить, что у каких-то определенных партий украли голоса, нельзя, потому что во время сбоя число голосов уменьшилось у всех. К тому же юридически результат выборов определяют не предварительные итоги, а ручной подсчет голосов, который ведется в данное время", — сказал Жылкыбаев.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением о выборах и попытался спрогнозировать развитие событий.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Игорь Шестаков
"Президент в предвыборную кампанию говорил, что это будут самые честные выборы за всю историю. После окончания выборов он сказал, что члены ЦИК будут отвечать головой за то, что происходит сейчас. В общем, хотели как лучше, но пока получается, как всегда. Власть должна сделать оперативные выводы, потому что запрос на справедливость, несмотря на нижайшую явку избирателей, очень большой. Те, кто не интересовался предвыборной кампанией, сейчас внимательно следят, что происходит с ЦИК", — сказал Шестаков.

Он добавил, что предвыборная кампания напоминала "день тишины" и настоящие баталии за депутатские мандаты начинаются сейчас — при подсчете голосов и выяснении причин сбоя в работе сайта ЦИК.

0
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Парламент, сбой, нарушения
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями