Женщина считает доллары США. Архивное фото

Побит месячный рекорд переводов мигрантов в Кыргызстан сколько поступило

340
Всего, по последним данным Национального банка, в этом году в Кыргызстан перевели 2 миллиарда 32 миллиона долларов.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. В сентябре был установлен месячный рекорд переводов в Кыргызстан. Такой вывод можно сделать, если изучить данные Нацбанка. Отметим, что речь идет о средствах физических лиц, отправленных через системы денежных переводов.

В сентябре нынешнего года в Кыргызстан было переведено 295,5 миллиона долларов. Это рекордная сумма поступлений за месяц. До этого самым высоким было число переводов за следующие месяцы:

  • июль 2018 года — 279,4 миллиона долларов;
  • июнь 2020-го — 277,9 миллиона;
  • октябрь 2018-го — 271,1 миллиона.

Всего же за девять месяцев нынешнего года переведено 2 миллиарда 32 миллиона долларов.

340
Теги:
Кыргызстан, Денежные переводы, мигранты, рекорд, Национальный банк КР
По теме
Хотите копить заначку? Этот совет вам пригодится
Стоимость золотого запаса Нацбанка за месяц выросла на 20,8 млрд сомов
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

8
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

8
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Пачка тысячесомовых купюр и монеты на полу. Иллюстративное фото

Освободить почти от всех налогов ряд бизнесменов указ Садыра Жапарова

98
(обновлено 16:50 06.12.2021)
Кабмину рекомендовано совместно с Жогорку Кенешем принять проекты законов, предусматривающие послабления для малого бизнеса.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров заявил, что предприниматели с годовым оборотом до 8 миллионов сомов освобождаются от уплаты почти всех видов налогов. Исключениями являются подоходный налог и отчисления в Соцфонд (страховые взносы).

Это позволит обеспечить материальную поддержку и благоприятные условия для малого бизнеса, написал Жапаров в Facebook.

Пресс-служба президента сообщила, что он подписал Указ "О поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового климата". Документ предусматривает освобождение субъектов предпринимательства с годовым оборотом до 8 миллионов сомов от уплаты налогов.

При этом в целях запуска полноценной аналитической платформы выдвинуты следующие требования:

  • обязательное использование онлайн контрольно-кассовой машины (ККМ);
  • обязательное использование электронных счетов-фактур;
  • уплата подоходного налога и страховых взносов;
  • уплата земельного налога и налога на имущество (если имеется);
  • отсутствие импортных/экспортных операций.

Кабмину рекомендовано внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты законов, предусматривающие освобождение указанных субъектов от уплаты налогов.

Другие рекомендации:

  • создать единую карточку налогоплательщика и аналитическую систему контроля за уплатой налога на добавленную стоимость и акцизного налога, обеспечить запуск сервисной модели обслуживания налогоплательщиков, упростить процедуры налогового администрирования путем цифровизации основных бизнес-процессов и минимизировать контакты сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками;
  • ввести механизм прослеживаемости маркированной алкогольной и табачной продукции;
  • дополнить перечень товаров, подлежащих маркировке и прослеживаемости, в том числе лекарств;
  • разработать и утвердить до конца 2021 года концепцию развития Таможенной службы в соответствии с Национальной программой развития КР до 2026 года;
  • применить принцип "одного окна" при проведении государственных видов контроля в пунктах пропуска через государственную границу;
  • определить уполномоченный госорган в сфере таможенного дела органом, осуществляющим полномочия единого государственного органа по принципу "одного окна" при проведении проверок товаров и транспорта в автомобильных пунктах пропуска на кыргызском участке таможенной границы Евразийского экономического союза;
  • оптимизировать бизнес-процессы контролирующих органов в автомобильных пунктах пропуска на участке границы ЕАЭС и вблизи пунктов пропуска на кыргызско-казахской границе путем обеспечения информационного взаимодействия.

Какие еще рекомендации даны кабмину, читайте в тексте указа, опубликованном на сайте президента.

98
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, бизнес, налоги, освобождение
По теме
На 100% увеличены расходы на питание в детдомах и интернатах КР
Сколько заработал Садыр Жапаров за 2020 год — представлена декларация
В Кара-Кече не отпускают уголь водителям — видео. Что сказали в "Кыргызкомуре"
Гости на торжестве. Архивное фото

Мэрия отказалась от корпоративов и обратилась к организациям Бишкека

34
(обновлено 17:12 06.12.2021)
В мэрии рассказали, на какие цели потратят деньги, которые ушли бы на развлекательные мероприятия для сотрудников.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Мэрия Бишкека отказалась от проведения новогодних корпоративных вечеров в пользу благотворительности, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Отказ касается в том числе структурных подразделений мэрии.

Муниципалитет из-за коронавируса и экономической ситуации решил таким образом акцентировать внимание на помощь социально-уязвимым группам населения.

"Вместо увеселительных коллективных мероприятий в преддверии Нового года сотрудники мэрии, муниципальных коммунальных служб города планируют приобрести предметы быта и первой необходимости, бытовую технику и другие принадлежности для различных социальных учреждений, действующих на территории столицы", — говорится в сообщении.

Столичный муниципалитет обращается к коллективам организаций и предприятий Бишкека с призывом присоединиться к инициативе и в канун наступающих новогодних праздников таким же образом помочь нуждающимся гражданам.

Желающим поддержать акцию столичная мэрия готова предоставить перечень соцучреждений столицы с указанием списка их потребностей.

34
Теги:
Бишкек, корпоратив, мэрия, отказ, обращение, благотворительность
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
На Новый год кыргызстанцы отдохнут минимум 3 дня — календарь