Заправочная колонка на АЗС. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на бензин и золото в Бишкеке 11 ноября

338
(обновлено 10:00 11.11.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. В Кыргызстане за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подешевел, цены на золото выросли, а стоимость топлива в крупных сетях АЗС осталась прежней. 

В обменных бюро доллар покупают по 84,68 сома, а продают по 84,9. Курс покупки евро упал на 83 тыйына, продажи — на 65. Стоимость рубля и тенге изменилась мало.

Стоимость валюты и ГСМ на 11 ноября 2021 года (в сомах)

Золотые слитки подорожали — однограммовый стоит на 87 сомов больше, чем вчера.

338
Теги:
Бишкек, курс валют, доллар, евро, бензин, золото, цена
По теме
$400 млн для бизнеса Кыргызстана — видеообзор визита российских компаний
Побит месячный рекорд переводов мигрантов в Кыргызстан — сколько поступило
Эксперт рассказала, как выгоднее работать по новому Налоговому кодексу

Какие машины стали дешевле в КР просто о ситуации на авторынке

1664
(обновлено 21:40 27.11.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и выяснил, как изменилась средняя стоимость наиболее продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены  на экономичные автомобили  в Кыргызстане

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в январе и ноябре 2021 года на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Почти все машины подорожали на сумму от 200 до 1 500 долларов. Немного снизилась только стоимость Lada 2107 2003, 2005 и 2008 годов выпуска — в среднем на 100 долларов.

Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в США или России, в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — объяснил эксперт.

Владелец компании по доставке авто из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на снижение не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хороший автомобиль придется копить, причем с каждым годом все дольше", — заявил он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия-производители в разных странах", — сообщил Бердаков.

На стоимость автомобилей на вторичном рынке в Кыргызстане влияет и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

1664
Теги:
Кыргызстан, покупка, авто, стоимость, машина
По теме
Дорожают! Как в Кыргызстане изменилась стоимость популярных авто
Снизилась аренда квартир в Бишкеке — инфографика
Встреча первого зампреда кабмина КР с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству Южной Кореи

Корейские инвесторы интересуются Кыргызстаном чиновник из Кореи

614
(обновлено 19:16 27.11.2021)
В Кыргызстан прилетел глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи. Первый замглавы кабмина провел с ним встречу.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су.

  • Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый заместитель председателя кабинета министров встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су

Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики. Кожошев отметил, что для Кыргызстана очень важен опыт Кореи в указанных направлениях.

"Мы нацелены на укрепление сотрудничества с Республикой Кореей во всех областях, особенно в торгово-экономической. Необходимо в ближайшее время рассмотреть возможность создания площадки для бизнес-кругов двух стран. Это не только укрепит их связи, но и станет мостом для новых совместных и взаимовыгодных проектов", — сказал Кожошев.

Пак Чон Су отметил высокий уровень двусторонних отношений и добавил, что Кыргызстан вызывает большой интерес у корейских инвесторов.

"Кыргызская Республика встретила нас снегом, это считается у нас хорошим знаком. Значит, впереди плодотворное сотрудничество во благо двух народов", — заявил председатель комитета. 

Стороны обменялись детальными мнениями в вопросах подготовки кадров по линии совместных проектов обучения госслужащих, создания условия для экспорта отечественной сельхозпродукции в Южную Корею, а также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

614
Теги:
Кыргызстан, Южная Корея, Инвестиции, Кабинет министров
По теме
Даже Южная Африка — какие страны покупают кыргызский мед
МВД Кыргызстана интересен опыт полиции Дубая в реформировании работы
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Что приятно удивило наблюдателя от МПА СНГ на выборах в Кыргызстане

0
(обновлено 17:33 28.11.2021)
По cловам наблюдателя, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как проводить выборы.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Активность молодежи на парламентских выборах в Кыргызстане отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Он выступил на брифинге "Наблюдатели МПА СНГ о работе на выборах" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Тайсаева, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая владеет законодательством и знает, как проводить выборы.

"У нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовиться к нашему визиту было бы невозможно. Очень приятно, что сегодня на участках мы увидели много молодых ребят. Удалось достучаться до молодежи, чтобы она пришла и проголосовала, — это было приятно и заметно", — рассказал он.

Наблюдатель также отметил, что группа, посетившая более 10 участков, не зафиксировала ни одного нарушения.

Всего от Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) на выборы в Кыргызстане аккредитовано 75 человек. В группу входят сенаторы, депутаты и работники секретариата МПА СНГ, представляющие семь государств.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, узнайте из нашего обновляемого материала. Далее здесь появятся предварительные итоги выборов на основе подсчета электронными урнами.

0
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, молодежь, наблюдатели
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель от МПА СНГ
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР — наблюдатель МПА СНГ