Заправщик на АЗС. Архивное фото

О ситуации с ГСМ в Кыргызстане рассказали в Госантимонополии

3111
(обновлено 13:19 11.11.2021)
Ведомство заверило, что дефицита автомобильного топлива в республике нет, и объяснило причины роста цен.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Государственное агентство антимонопольного регулирования рассказало о текущей ситуацией на рынке горюче-смазочных материалов в Кыргызстане.

Отмечено, что цены на ГСМ формируются на основе рыночного механизма и законодательством не предусмотрено их прямое госрегулирование, за исключением случаев роста на 20 и более процентов в течение месяца. Это возможно в отношении бензина Аи-80, Аи-92 и дизельного топлива, так как они включены в перечень социально значимых товаров.

По сообщению госагентства, компании "Газпром нефть Азия", "Альфа-Ойл" и "РН-Кыргызнефтепродукт" находятся в реестре субъектов, занимающих доминирующее положение на условиях совокупного доминирования на рынке бензина. В рамках своих полномочий Госантимонополия проводит опрос по поводу цен на ГСМ, сжиженный газ, анализирует ситуацию на рынке и ведет экономико-статистическое наблюдение за деятельностью доминирующих субъектов.

Согласно информации ведомства, стоимость литра Аи-92 с 6 октября повысилась на 1,4 сома и сейчас составляет в среднем 58,7. Дизтопливо подорожало на 2,6 сома и стоит 54,2. С начала года наблюдается рост розничных цен на бензин до 70 процентов и дизтопливо до 50 процентов, обусловленный повышением оптово-отпускных цен российскими нефтеперерабатывающими заводами.

Цены на российских НПЗ растут с января — по информации Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, они повысились на 130 процентов по бензиновой группе и 70 процентов по дизельному топливу. При этом в КР автомобильное топливо стоит дешевле, чем в Узбекистане, Беларуси, Армении и Таджикистане.

Разница в ценах обусловлена ставками налогов, размерами пошлин и объемом государственных субсидий. В настоящее время республика полностью обеспечена нефтепродуктами и дефицита не наблюдается, заверили в Госантимонополии.

Ведомство пообещало вести контроль, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

3111
Теги:
Кыргызстан, бензин, Государственное агентство антимонопольного регулирования, ситуация, рост, цена
По теме
Высокие цены на бензин — РКФР рассматривает альтернативный проект по ГСМ
Логотип компании Газпром. Архивное фото

Молдова оплатила долг "Газпрому" в размере $74 млн

183
(обновлено 23:51 26.11.2021)
Представитель "Газпрома" отметил, что имелись все основания прекратить поставки газа, но компания проявила добрую волю, дав Молдове отсрочку.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Молдова выплатила "Газпрому" долг по текущим платежам, проблема решена. Об этом, как сообщает РИА Новости, журналистам заявил представитель компании Сергей Куприянов.

Напомним, в понедельник "Газпром" уведомил Кишинев о прекращении поставок, если Молдова не обеспечит платеж в течение 48 часов. В компании отметили, что разочарованы невыполнением республикой обязательств. Ультиматум российского концерна должен был истечь в среду вечером, но "Газпром" предоставил Молдове отсрочку до 26 ноября.

Парламент страны в четверг по просьбе правительства в срочном порядке одобрил в финальном чтении поправки в закон о госбюджете на 2021 год, чтобы выделить деньги для оплаты задолженности за газ, полученный в октябре и ноябре.

"Молдова расплатилась по текущим платежам. "Газпром" проявил добрую волю и дал отсрочку, хотя имел все основания прекратить поставки. Проблема снята", — сказал Куприянов.

Ранее в пятницу пресс-служба "Молдовагаза" сообщила, что республика погасила задолженность в 74 миллиона долларов.

Однако "Газпром" видит системные проблемы в энергетической сфере Молдовы и опасается повторения кризиса неплатежей.

"Мы рассчитываем, что молдавская сторона примет исчерпывающие меры для нормализации ситуации и обеспечит стабильное выполнение контрактных обязательств перед "Газпромом" в полном объеме", — заключил Куприянов.

183
Теги:
Россия, Молдова, газ, оплата, ПАО 'Газпром'
По теме
"Газпром" удовлетворил просьбу Молдовы — страна получила отсрочку
В Европе зимой попробуют жить без электричества
Тысяча сомовые купюры. Архивное фото

Зачем нужен пассивный доход в Кыргызстане простое объяснение

1026
В наше время нужно иметь несколько финансовых опор, которые позволят пережить потерю части доходов или работы.

Недавно встретился с приятелем. Разумеется, разговор начался с обсуждения дел, друзей и футбольных баталий, а затем плавно перетек в финансовую сферу. Он сказал, что недавно прочитал мой материал о банковских депозитах и относится к этому скептически.

— Сколько там процентов в год? Десять?

— В зависимости от срока может быть больше.

— Это несерьезно. Я понимаю — торговля! Можно за год "поднять" в разы больше вложенного.

С одной стороны, он, конечно, прав: при правильном подходе к торговле можно действительно неплохо заработать. Однако приятель не разделяет понятия "активный" и "пассивный" доход, а ведь они серьезно отличаются и у каждого есть плюсы и минусы.

Что такое пассивный доход

Доход, при котором человек практически не прикладывает усилий и не тратит времени, — например, проценты от депозита, дивиденды от акций и облигаций, а также от роста стоимости вашего золота.

Плюсы пассивного дохода:

  • не тратите время на его получение, например, только на поход в банк для открытия вклада (в некоторых финучреждениях можно открыть и онлайн) или покупки золота либо для визита к брокеру;
  • не болит голова, куда вкладывать средства. Если взять депозит, то это задача банка — кому и как дать эти деньги в кредит. Похожая ситуация с ценными бумагами — всю операционную деятельность ведет руководство компании;
  • сохранность денег. Если вы держите деньги "под подушкой", то их съедает инфляция. Например, с сентября прошлого года по сентябрь этого она составила 13,5 процента. Пассивный доход может покрыть полностью или частично потери от инфляции в кризисные годы, а в стабильные и заработать. То есть деньги не просто лежат, а работают на вас;
  • альтернативный источник денег. Поступления могут быть хорошей прибавкой к имеющимся доходам, а также помочь в случае потери работы. Это очень актуально, так как в нашей стране невысокие заработные платы и есть риск попасть под сокращение. Также это позволит обеспечить безбедную старость. Для этого часто полученный доход не тратят, а инвестируют дальше;
  • хорошая заначка. Средства, которые вы вложили в механизмы пассивного дохода, можно в случае большой необходимости (тяжелая болезнь, срочный и дорогостоящий ремонт авто и квартиры и так далее) вновь обратить в деньги и решить проблемы.

Минусы пассивного дохода:

  • нужен первоначальный капитал. То есть, чтобы получать пассивный доход, необходимо сперва вложить деньги и затем регулярно пополнять счет;
  • невысокая доходность. Например, у облигаций она может доходить до 20 процентов, у депозитов ниже, у акций (если не рассматривать игру на бирже) дивиденды не всегда начисляются или могут быть минимальные. В случае с золотом мировые цены на него после покупки могут просесть;
  • есть риск банкротства банков/компаний, и можно потерять деньги. Так, государство гарантирует вклады до 200 тысяч сомов, а по облигациям никто не дает гарантий.

Во что можно вкладывать?

Видов вложений много. Недавно Национальный банк подробно рассказал о плюсах и минусах различных финансовых инструментов.

Что такое активный доход

Вы его получаете за свою деятельность, на которую тратите большое количество времени. То есть это зарплата либо прибыль от предпринимательства.

Плюсы активного дохода:

  • деньги поступают регулярно. В случае с получкой — ежемесячно, в торговле еще быстрее;
  • даже низкая квалификация позволяет получать активный доход;
  • не нужен первоначальный капитал. Если для пассивного дохода необходима энная сумма, то, чтобы устроиться на работу, вам денег не надо, во всяком случае, в большинстве случаев.

Минусы активного дохода:

  • практически полная занятость, например, у офисных работников с утра до вечера, а в некоторых профессиях и до ночи;
  • ограниченность источников заработка. Большинство людей имеют одну работу, многие вкалывают на двух, но количество мест не может быть бесконечно, тогда как источников пассивных доходов может быть несколько;
  • потеря работы наносит серьезный удар по финансовому положению. Также, как правило, заработные платы растут достаточно медленно и имеют зачастую какой-то максимум, выше которого не поднимутся.

Вывод

Конечно, многие рады жить за счет пассивного дохода. Но сейчас наиболее оптимально сочетать активный и пассивный доход, другими словами — не зависеть только от зарплаты, а иметь еще и другие финансовые точки опоры, которые отнимают мало времени, но могут выручить в трудную минуту.

При этом нужно различать понятия "заначка" и "инвестиции".

Ранее Sputnik подсчитал, какой пассивный доход нужен в Кыргызстане, чтобы не работать. Также в материале рассказано, во что можно вложить деньги.

 

1026
Теги:
Кыргызстан, доход, разница
Темы:
Как жить безбедно в Кыргызстане — о финансовой грамотности
По теме
Хотите копить заначку? Этот совет вам пригодится
Кто такие скрытые бедняки. Возможно, вы такой же, несмотря на элитку и iPhone
Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ

Наблюдатели из СНГ начали мониторить парламентские выборы в Кыргызстане

17
(обновлено 12:07 27.11.2021)
Межпарламентская ассамблея СНГ наблюдает за выборами депутатов Жогорку Кенеша. Группа уже провела встречи с главами партий.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша, сообщается на сайте организации. 

  • К краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана приступила группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. 27 ноября 2021 года
    Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
  • К краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана приступила группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. 27 ноября 2021 года
    Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов
    © Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
1 / 2
© Фото / пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Группа наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов депутатов Жогорку Кенеша

Наблюдателей координирует председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов. Группа встретилась с руководителями партий, выдвинувших кандидатов. Политики рассказали наблюдателям о своих партиях и видении ситуации с выборами.  

"В ходе всех встреч обсуждались реформы избирательного законодательства, деятельность органов администрирования выборов и государственной власти КР по подготовке кампании, включая предотвращение подкупа избирателей и использования административного ресурса, соблюдение избирательных прав граждан, проживающих по месту временного пребывания на территории страны и за рубежом", — указано в релизе. 

Выборы депутатов ЖК пройдут 28 ноября. Впервые парламентариев будут выбирать по смешанной системе: 54 по пропорциональной системе в едином избирательном округе, а 34 — по мажоритарной системе в отдельных избирательных округах. В выборах участвует 21 политическая партия и более 300 кандидатов по одномандатным округам.

17
Теги:
Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, наблюдатель, выборы
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Не оставайтесь равнодушными — А. Жапаров обратился к кыргызстанцам
Выборы в ЖК — Садыр Жапаров дал ряд поручений по обеспечению безопасности